17:25 Мск 21.10.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
18.01.2017

Строим теплицу из пластиковых труб

Зима в самом разгаре, но настоящие садоводы знают, что уже пришло время строить планы на будущий летний сезон. Одним из факторов успеха в выращивании урожая является теплица, особенно в районах "рискованного земледелия", где теплых дней иногда недостаточно для того, чтобы все овощи и фрукты успели вызреть до первых заморозков.

Если у вас нет желания или возможности купить готовую теплицу, дадим несколько рекомендаций, как построить ее самостоятельно из пластиковых труб.

Этап первый. Выбор места под строительство

Если ваш садовый или загородный участок достаточно велик, то строить теплицу лучше на открытом месте, подальше от других строений и больших деревьев, чтобы избежать затенения. Чтобы добавить нашей теплице эстетичности и изящества, вокруг нее можно посадить невысокие кустарники и цветы.

Если участок маленький, то возможно построить теплицу с примыканием одной из ее стен к уже имеющейся постройке, например, к гаражу или дому. При этом хотя бы одна из сторон должна обязательно выходить на юг, чтобы обеспечить растениям достаточное количество солнца.

Этап второй. Выбор формы

При выборе формы будущей теплицы учитывайте особенности выбранного места и всего садового участка. Самая распространенная конструкция - арочная. Она наиболее легка в монтаже и требует меньше стройматериала. Если теплица будет стоять на открытом месте, отдайте предпочтение двускатной форме, а если одной стороной она будет примыкать к забору или зданию, выбирайте односкатный вариант. Форма основания вашей теплицы зависит только от вашего выбора - овал, круг, трапеция, квадрат, прямоугольник - ограничений практически не существует! Среди садоводов в последнее время стали очень популярны теплицы и парники в виде шатров, поскольку они имеют большую светопропускную способность по сравнению с остальными видами.

Этап третий. Подбор материалов

Количество необходимого материала лучше рассчитать сразу после определения места для теплицы и ее формы. Что нам понадобится?

  • Доски или брус для основания. Все деревянные детали перед строительством обрабатываем средствами против гниения.
  • Полипропиленовые трубы.
  • Полиэтиленовая пленка для стен и потолка теплицы. Именно она будет покрывать нашу полипропиленовую конструкцию.
  • Арматура длиной не менее 1 метра - несколько штук.
  • Шурупы, гвозди.
  • Замки, ручки и петли для дверей и окон.
  • Несколько дополнительных петель для того, чтобы крепить отдельные пластиковые детали теплицы.

Этап четвертый, самый главный. Постройка теплицы

1. Фундамент. Под него нам потребуется ровная площадка с углублением. Перед тем, как начать работу, грунт нужно выровнять и выкопать небольшое углубление, буквально в несколько сантиметров. Для фундамента можно использовать деревянный брус или не нужные в хозяйстве доски. Для укрепления фундамента на внутренних стыках досок крепим металлический уголок. Наш фундамент должен лежать на грунте плотно - если остались щели, засыпаем их землей.

2. Каркас. По внешнему периметру фундамента вбиваем в землю арматуру (шаг не более 1 метра). На пруты арматуры насаживаем приготовленные куски пластиковой трубы необходимой длины. Закрепляем трубы саморезами, притягивая их к деревянному фундаменту. Для соединения отрезков труб между собой используем уголки, муфты и крестовины из пластика.

3. Крыша. Ее можно сделать из разных материалов. Самым подходящим из них является полиэтиленовая пленка. Если есть возможность, купите пленку и поливинилхлорида. Она более прочная, обладает отличной теплоизоляцией и способна обеспечивать в теплице оптимальную температуру даже ночью. К тому же, такая пленка очень прозрачная и пропускает максимальное количество света. Крыша из поликарбоната может прослужить очень долго, но, во-первых, это довольно дорогой материал, во-вторых, его сложнее монтировать и в-третьих, такая теплица не будет отличаться мобильностью. При необходимости перенесения конструкции на другое место, придется повозиться с разборкой и сборкой.

Текстильные материалы, такие как агротекс, имеют недостаточную теплоизоляцию, но зато крыша из них наиболее проста в монтаже.

Напоследок перечислим основные черты, присущие такому сооружению. Итак, теплица из пластиковых труб имеет следующие особенности:

  • герметичность внутри теплицы, позволяющая с успехом выращивать в ней овощи;
  • простота конструкции;
  • мобильность - теплицу очень легко собирать и разбирать после окончания сезона;
  • отсутствие необходимости использовать дополнительный крепеж - из полипропиленовых труб и без него получается достаточно прочная конструкция;
  • устойчивость к гниению и коррозии - пластик, в отличие от дерева и металла, не боится влаги и не подвержен воздействию микроорганизмов;
  • долговечность - теплица может с легкостью простоять на вашем участке более 10 лет.

Надеемся, что эти советы помогут вам построить теплицу, которая будет радовать вас долгие годы.

  0
  3747
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  7103
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  7271