14:29 Мск 24.05.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
06.02.2017

Цементно-песчаная черепица - классика кровельного жанра

Продолжая тему кровельных покрытий, ЕСТП Блог знакомит своих читателей с цементно-песчаной черепицей - весьма популярным материалом в современном индивидуальном строительстве и ближайшей родственницей керамической черепицы.

Цементная черепица состоит из цемента, песка, красителей и различных добавок. Изготавливается она путем смешивания всех сухих компонентов, добавления нужного количества воды и формирования черепицы в специальных емкостях.

Изначально это длинные полоски, которые нарезают на черепицы нужного размера. Затем бетонная поверхность грунтуется и готовый материал сушится. Весь процесс изготовления занимает 8-12 часов.

Поскольку цементная черепица не нуждается в обжиге, то ее стоимость существенно ниже, чем у керамической. После сушки черепицу окрашивают, ее поверхность становится гладкой. Для увеличения прочности черепицу выдерживают на открытом воздухе около месяца. Кроме того, такое выдерживание помогает черепице приобрести цвет, схожий с цветом керамической черепицы, поскольку находящиеся в красителе окиси железа под воздействием воздуха окисляются.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств цементно-песчаной черепицы можно отметить следующие:

  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению и атмосферным осадкам: под воздействием влаги черепица способна приобретать дополнительную прочность;
  • морозоустойчивость;
  • высокий уровень пожаробезопасности - кровля из цементной черепице не горит ни при каких условиях;
  • высокие звукоизолирующие свойства - шум дождя по крыше практически не слышен в мансардных помещениях;
  • отсутствие необходимости в специальном уходе после монтажа;
  • длительный срок эксплуатации - она может служит до ста лет, как заявляют некоторые производители;
  • доступная стоимость, обусловленная простым технологическим процессом изготовления;
  • обеспечение дополнительной вентиляции подкровельного пространства, поскольку между черепицей имеются специальные вентиляционные зазоры;
  • высокая прочность - черепица может выдерживать нагрузку более 150 кг, так что снежные российские зимы дому с такой кровлей не страшны.

Но добавим в нашу бочку меда небольшую ложку дегтя. Недостатки у цементной черепицы тоже имеются:

  • большой вес самого материала, вызывающий дополнительную нагрузку на стропильную систему и ведущий к необходимости дополнительного укрепления несущих конструкций здания;
  • укладка черепицы может быть произведена только на крышах с уклоном не менее 30°, поскольку на плоских крышах из-за задержки влаги возможно их протекание;
  • некачественная черепица может образовывать на поверхности поры, накапливающие влагу.

Виды черепицы

Кроме стандартных деталей черепицы существуют и дополнительные:

  • коньковые элементы;
  • карнизные свесы;
  • фронтонные детали;
  • вентиляционные элементы;
  • детали для снегозадержания.

Укладка цементной черепицы

Прежде чем приступать к укладке цементно-песчаной черепицы, необходимо оборудовать на стропилах гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки или других изоляционных материалов. Пленку укладывают внахлест на 15-20 см и крепят с помощью деревянных брусков или планок. Пленку нужно фиксировать так, чтобы имелось небольшое провисание, которое будет отводить конденсат и обеспечивать вентиляцию.

Следующий этап - изготовление обрешетки. Предварительно определяют ее размер, исходя из размера крыши и размера самой черепицы. Обычно обрешетку изготавливают из брусьев размером 5 х 5 см, шаг укладки брусьев - 32-39 см.

Монтаж цементной черепицы необходимо начинать с нижнего горизонтального ряда, постепенно поднимаясь наверх. После монтажа первого горизонтального ряда нужно уложить вертикальный ряд, начиная с нижнего правого угла и до коньковой зоны. Время от времени рекомендуется проверять горизонтальность уложенного покрытия.

Фиксируют черепицу при помощи гвоздей, при это учтите, что отверстия для них нужно заранее просверлить при помощи дрели. Не рекомендуется пробивать отверстия гвоздем - черепица хрупкая и легко может расколоться. Особое внимание при монтаже уделите сложным зонам, таким как фронтон, конек, пространство возле дымовой трубы.

Фронтонный ряд оформляется при помощи специальных деталей с загнутым краем, при этом интервал между рядовой и фронтонной черепицей должен совпасть. Завершается укладка монтажом конька. Для улучшения гидроизоляции в этой зоне применяют специальные пластиковые уплотнители.

При укладке черепицы необходимо равномерное распределение нагрузки на кровлю, при этом прочность всей конструкции напрямую связана с качеством укладки самого первого ряда, поскольку самая большая нагрузка ложится именно на него.

Зато при правильном монтаже кровля из цементно-песчаной черепицы способна верой и правдой прослужить вам долгие годы.

  0
  2941
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6040
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  6120