08:34 Мск 24.01.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
03.02.2017

Imm Cologne 2017 - между прошлым и будущим

16-22 января в Кельне прошла крупная мебельная выставка Imm Cologne 2017. ЕСТП Блог рассказывает, чем примечательно это ежегодное событие, в ходе которого лучшие европейские фабрики представляют новинки ассортимента, а дизайнеры - свое видение ближайшего будущего.

Imm Cologne - это масштабный смотр мебели, который традиционно считается самым популярным среди производителей Германии и скандинавских стран и вторым по популярности в Европе после знаменитого iSaloni, Миланского мебельного салона. Однако у кельнской выставки есть свои особенности, и инсталляция Das Haus - одна из них.

Фото: Artek

Das Haus, или "Дом" по-немецки - так называется проект приглашенного дизайнера, которым может быть как молодой, но уже зарекомендовавший себя сотрудничеством с крупными брендами дизайнер (как Себастьян Херкнер в 2016 году), так и опытный мастер, чьи заслуги признаны во всем мире. В этом году таким гостем стал американец Тодд Брейчер, за плечами которого серия разработок для Cappellini, Zanotta, Swarovski, а также пост креативного директора в датской фирме Georg Jensen.

В своем образе "дома будущего" дизайнер сделал ставку не на мебель и декор, а на концептуальную составляющую, разделив пространство на три символические комнаты, которые призваны воплотить сущность любого жилья для любого человека. Основная зона посвящена питанию - причем не только материальной пище, но и духовной: привычные на первый взгляд открытые шкафы заполнены как провизией, так и книгами, произведениями искусства и даже игрушками.

Вторая зона представляет собой камерную гостиную в насыщенных тонах, где можно расслабиться и  поразмышлять. Третья часть служит воплощением "гигиены" - это минималистичная душевая комната, одинаково близкая как к японской, так и к скандинавской эстетике.

Фото: Das Haus, дизайн Тодда Брейчера

Огромный выставочный комплекс Кельнской торговой ярмарки, один из крупнейших в мире, во время проведения Imm Cologne 2017 был разделен на несколько тематических блоков. Один из них под названием Pure был целиком посвящен дизайну и представлял собой настоящий визуальный фейерверк: каждая из компаний-производителей мебели, текстиля и аксессуаров постаралась отразить свою философию максимально точно.

Здесь же проходили лекции и воркшопы, где обсуждались тенденции дизайна, инновационные материалы, проходили презентации книг и встречи с лидерами индустрии. В частности, с презентацией новых трендов в интерьерном секторе выступил Франк А. Рейнхардт, основатель профильного агентства far.consulting, занимающегося прогнозированием стратегий и тенденций на немецком рынке.

Фото: Andersen

Еще один любопытный блок был занят выставкой предметного дизайна, в которую вошли работы участников ежегодного конкурса среди 20 начинающих дизайнеров. Несмотря на возможности увидеть работы настоящих звезд современного дизайна, именно пространство Pure Talents Contest привлекает профессиональную прессу и экспертное сообщество - всех тех, кого не пугают эксперименты, кто хочет познакомиться с завтрашними героями.

В предметах для дома от перспективных студентов и выпускников творческих вузов наблюдается отказ от излишеств, стремление к простоте, расширение функций предмета (например, у журнального столика появляются ручки-держатели, чтобы столик было проще переносить с места на место), смелость в выборе цветов и паттернов.

Столик Edge, дизайн Roee Magdassi

Стулья Nascondino, дизайн Pierre-Emmanuel Vandeputte Design Studio

Среди мебели, представленной на Imm Cologne 2017 - в частности, в секторе Living Kitchen (самостоятельная выставка кухонной мебели, техники и аксессуаров, проводится раз в два года), - преобладают предметы двух типов. Во-первых, это кухонные гарнитуры, кровати, мебель для гостиной, офиса и сада, вписывающиеся в доминирующий сегодня эко-тренд. Дизайнеры и фабрики акцентируют внимание на экологичности производства, вероятности повторного использования и переработки материалов, влиянии на здоровье и самочувствие - то есть отчетливо дают понять, что ответственное потребление и бережное отношение к окружающей среде находятся сейчас на острие моды.

Во-вторых, важное внимание уделено системам и атрибутам "умного дома": целый сектор выставочных площадей отдан под проект Smart ("умный"), который воплощает высокотехнологичный образ жизни, разнообразные инновации и научные достижения, но в то же время является демократичным. Здесь собраны предметы мебели, которые могут быть "по карману" даже молодым семьям, предметы мобильные и простые в использовании (это может быть кресло-трансформер или кровать-конструктор с понятной конфигурацией и опцией самостоятельной сборки).

К счастью, доступность и открытость дизайнерской мебели становятся сегодня значимым критерием.

Фото:  Cor

И последнее наблюдение. Как это часто бывает на больших экспозициях с разношерстными участниками и стендами, расстановка приоритетов и выделение лучших экспонатов происходит стихийно и во многом эмоционально. Однако по итогам Imm Cologne 2017 можно отметить еще одну общую тенденцию: наряду с ноу-хау и техническими разработками, которые, бесспорно, войдут в нашу жизнь совсем скоро, выделяется ясное и методичное стремление дизайнеров сохранить связь с прошлым, с его не менее изобретательными открытиями и ремеслами - от способов обработки дерева или стекла до вдумчивого подхода к оформлению собственной спальни или рабочего места.

Впрочем, это вполне в духе самого города Кельна, в котором удивительным образом сочетаются готические достопримечательности с ультрасовременной архитектурой и транспортной системой будущего.

  0
  3221
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4983
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4646