07:09 Мск 20.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
01.03.2017

Во что "одеть" дом? Изучаем фасадные материалы для частного домостроения

Один из вопросов, который предстоит решить будущему владельцу загородной недвижимости, это какой фасадный материал выбрать для своего дома. Вопрос на самом деле не такой уж и простой, учитывая огромное количество разнообразных облицовочных материалов, которое появилось на рынке фасадных материалов в последнее время.

Это различные полимерные фасады (виниловый сайдинг, фасадные панели), искусственные и натуральные фасадные камни, клинкер и керамогранит, фиброцементные японские панели и фиброцементный сайдинг, металлические фасады, деревянные фасады (вагонка, имитация бруса и блок-хаус). У каждого вида облицовки есть свои плюсы и свои минусы. В частности, многие из вышеперечисленных материалов являются горючими, некоторые под лучами солнца теряют свой цвет и деформируются, третьи гремят при сильном ветре, четвертые имеют большой вес, и не всегда есть возможность установить их на здание.

При этом у каждого облицовочного материала есть определенная технология монтажа, которую необходимо соблюдать, в противном случае срок службы фасада может сократиться пропорционально допущенным нарушениям. Надо сказать, что в разных регионах сложились свои предпочтения относительно выбора того или иного фасадного материала. К примеру, в северо-западных областях большей популярностью пользуются деревянные фасады и фасады из винилового сайдинга. Поэтому более пристально взглянем именно на эти два вида облицовки.

Одно из основных достоинств винилового сайдинга - его цена. Это один из самых дешевых материалов, представленных на рынке. Правда, если изучить виниловый сайдинг внимательнее, если рассматривать стоимость материалов в комплексе вплоть до монтажа на стене, то выяснится, что его цена не такая уж и низкая. Дело в том, что технология монтажа предусматривает вертикальные направляющие с шагом 30-40 см, что в два раза чаще, чем при использовании металлического сайдинга или деревянных фасадов. В результате каркас получается примерно в два раза дороже, плюс добавьте к этому стоимость работ.

Кроме того, удорожание фасада обеспечивают различные планки: начальные, угловые, соединительные, финишные примыкания к окнам, дверям и так далее. Вот и получается, что в общем комплексе фасад из винилового сайдинга получается не таким уж и дешевым. При этом данный материал горюч, а также подвержен ультрафиолетовым лучам солнца, что приводит к выцветанию материала и деформации (сайдинг идет волной). Подвержен виниловый сайдинг и механическому воздействию.

Что касается "одежды" для дома из дерева, то в качестве деревянной облицовки фасадов выступают: вагонка, имитация бруса и блок-хаус. Особенностями данных фасадов является то, что дерево - капризный материал, требующий должного ухода и дополнительной защиты от влаги, вредителей и огня. Поэтому деревянные фасады требуют обязательной обработки - покраски с предварительным грунтованием поверхности.

При этом необходимо соблюдать технологию покраски (температурный, влажностный и другие режимы), а также то, что срок службы даже импортных дорогих красок - лидеров на рынке лакокрасочных изделий - составляет всего 5-7 лет.

Что еще можно сказать про дерево? То, что это горючий материал, со всеми вытекающими последствиями. Зато деревянные фасады всегда выглядят дорого и стильно.

Как известно, прогресс не стоит на месте и на рынке фасадных материалов появляются новые и современные облицовки. В числе новинок, относительно недавно появившихся на рынке, можно назвать фиброцементный сайдинг Кедрал импортного производства.

Название материала появилось благодаря тому, что он имитирует фактуру кедра. В нашей стране материал стал известен еще в конце прошлого века, но широкое распространение получил лишь в последние годы. Он состоит из цемента, песка и волокон целлюлозы. К недостаткам кедрала можно отнести, во-первых, цену (от 900 руб./кв. м), во-вторых, его вес - 16,4 кг/кв. м. Сильные стороны материала: долговечность (срок службы - 50 лет), прочность (не деформируется и не трескается), морозостойкость, гарантия от выцветания - 10 лет.

За годы использования фиброцементный сайдинг кедрал зарекомендовал себя как надежный, прочный и устойчивый к неблагоприятным атмосферным воздействиям фасадный материал. В настоящее время аналогичный материал производится и в России, однако качество и цена российского материала, по мнению многих строителей, оставляют желать лучшего.

В общем, как видите, фасадных материалов на рынке очень много, поэтому прежде чем остановиться на каком-то одном варианте, лучше собрать побольше о нем информации и обязательно проконсультироваться с опытными в таких вопросах людьми.

И в завершение несколько практических советов:

  1. Перед тем как приступить к фасадным работам, обязательно закажите проект.
  2. В процессе монтажа не экономьте на крепеже.
  3. Во время работ неукоснительно соблюдайте технологию монтажа.
  4. Монтаж фасада поручайте только профессионалам.

К счастью, компаний, профессионально занимающихся установкой фасадов на рынке очень много.

  0
  3396
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4584
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3933