21:44 Мск 17.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
03.03.2017

Ломать не строить - демонтируем деревянный дом

При покупке участка земли нередко приходится мириться с тем, что на нем располагается старый деревянный дом, жить в котором никто не планирует и который необходимо снести, чтобы построить новый. Однако, нужно учитывать, что снос любого строения, даже деревянного и ветхого, требует наличия определенных навыков и соблюдения техники безопасности.

Тем не менее, если вы решились провести демонтаж самостоятельно, прежде всего необходимо провести согласование целой кипы различных документов, поскольку постройка наверняка зарегистрирована в БТИ и самовольный ее снос может доставить немало неприятностей.

Подготовительный этап

Что же необходимо предпринять, чтобы не нарушать законов? Если на старое здание зарегистрировано право собственности, то после демонтажа старой постройки вам необходимо будет обратиться в БТИ для составления акта обследования дома. Выехавшие на место сотрудники проведут необходимые манипуляции и аннулируют записи о существовании вашего строения. После этого нужно подать заявку в Управление федеральной регистрационной службы о внесении записи об уничтожении постройки. Эта запись делается на основе документов, составленных БТИ.

При отсутствии права собственности на старый дом, но при наличии его регистрации в БТИ, дом также сначала демонтируется, а после составляется акт о снятии постройки с учета. Есть еще третий вариант - право собственности не зарегистрировано и на учете в БТИ дом не состоит. В это случае сносим постройку без колебаний, но не забываем правильно оформить все документы на будущий дом. Итак, с документами разобрались.

Начало демонтажа

Переходим к практической части, а именно к демонтажу дома. С чего начать? Логично для начала демонтировать водопровод, отключить дом от электричества (если оно есть) и прочих коммуникаций. Затем снимаем двери, выставляем окна.

Кстати, всего существует три способа сноса, и вы можете применять любой из них, руководствуясь только соображениями удобства и простоты:

  • ручной;
  • автоматизированный;
  • комбинированный.

Чаще всего применяется комбинированный или ручной метод, поскольку не все работы можно выполнить с привлечением техники. Лучше всего, если в процессе демонтажа будут участвовать несколько человек, поскольку в одиночку разобрать, например, крышу и снять деревянные балки просто невозможно.

Начинаем работу сверху. Сначала снимаем кровлю. При этом, если она отделана шифером или черепицей, обратите внимание на степень изношенности этих материалов. Они вполне могут вам пригодится для заливки садовых дорожек или для перекрытия хозпостроек. Снимать шифер следует в вертикальном положении, для удобства можно обустроить так называемую лестницу.

Гвозди и утеплитель вторично практически не используются, но в том случае, если дом был утеплен опилками, их можно применить в качестве удобрения. При демонтаже дома, утепленного стекловатой, обязательно наденьте защитную одежду и маску.

Далее принимайтесь за внутреннюю обшивку здания и демонтаж стен. Если дом бревенчатый, разбираем сруб. Доски и бревна в хорошем состоянии можно пустить на строительство нового дома или хозяйственного блока. Обязательно ошкурьте их перед использованием и пропитайте антисептиком. Бревна, зараженные грибком, лучше всего сжечь, в противном случае, вам придется вести длительную и упорную борьбу с практически неуязвимым противником.

Демонтаж фундамента

После того, как наземная часть дома разрушена, можно приступать к демонтажу фундамента, если он, конечно, имеется. Некоторые старые дома строились практически на земле, но если вам не повезло приобрести именно такой, готовьтесь к достаточно длительным работам.

Демонтаж фундамента можно провести несколькими способами:

  • Ручной способ с помощью отбойного молотка, кувалды и лома. Способ наиболее дешевый, но и самый трудозатратный, его применяют при неглубоко заложенном фундаменте или в том случае, когда на участок не может заехать спецтехника.
  • Способ с использованием гидравлического молота, экскаватора и подобной им тяжелой техники. Экскаватор не только разрушит фундамент, но и поможет избавиться от строительного мусора, а гидромолотом можно демонтировать фундамент даже из железобетона.
  • Способ с применением химических разъедающих составов.

Существует несколько нестандартных способов демонтажа: с применением динамита, ультразвуковых волн и гидроклина. Динамит разрешается применять далеко не везде, особенно не рекомендуется этот метод при наличии рядом жилых и других построек, поскольку вместе с вашим фундаментом можно повредить и соседские. Гидроклином можно разрушить железобетонный или бетонный фундамент практически без мусора, пыли и посторонних звуков. Благодаря небольшим размерам инструмента, им можно демонтировать фундамент, находящийся даже внутри другого помещения.

После демонтажа фундамента начинается финальный этап - складирование нужных материалов, уборка мусора и разравнивание участка на том месте, где стоял дом. Теперь новому строительству на вашем земельном участке ничто не будет мешать!

  0
  3054
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4311
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3521