07:05 Мск 20.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
07.03.2017

Убираем мусор на даче - советы и рекомендации

Если у вас есть дача или загородный дом - вам приходится хотя бы иногда убирать мусор. Иногда это вызывает недовольство соседей, дополнительные затраты времени и расход средств.

Как решить эту проблему правильно и без лишней головной боли - об этом мы сегодня и поговорим.

Варианты собрать мусор в пакет и выбросить в ближайшем овраге или закопать там же мы рассматривать не будем. Потому как это не экологично и некрасиво по отношению к тому месту, где вы живете. Если в придачу вас заметит кто-то из соседей - скандала точно не избежать. А последуй кто-то из соседей вашему примеру - все, небольшая помойка неподалеку от вашего дома просто гарантирована.

Итак, самый затратный вариант - это использование сил коммунальных служб. У них есть оплачиваемая услуга по утилизации мусора. Телефон соответствующей организации вы легко найдете в газете или в интернете и там же сможете узнать расценки за эту работу. Если они оказались слишком высоки - ищем второй вариант.

Второй вариант - это утрамбовать ваш мусор, сделав из него компост. В компост входят только биологические (то есть, имеющие природное происхождение) виды мусора. Да, тема не совсем приятная, однако "любящим кататься" следует помнить о том, что обычные санки сами в горку не поедут, а санкам с электроприводом нет цены.

Итак, создание компоста отнимает время, но, как любой труд, приносит немалую пользу. Получившийся компост вы можете использовать в качестве удобрения. Кроме того, яичная скорлупа, остатки еды и тому подобные отходы составляют большую часть всего мусора на участке, а значит, вы одним выстрелом убьете 2-х зайцев: очистите участок и впоследствии вырастите богатый урожай.

Для подготовки компоста вам лучше обзавестись отдельным ящиком, куда вы и будете собирать различные биоотходы. Либо вы можете выкопать яму, которую прикроете крышкой либо сорняками, чтобы не собирать вокруг участка вредных насекомых. Если у вас осталось много строительного мусора - его тоже не стоит немедленно выбрасывать. Часть оставшихся у вас материалов вполне может быть использована для строительства беседки, зоны барбекю, или фундамента для сарая. А битые камни и кирпичи вполне подойдут для сооружения опорной стенки на участке - например, для декоративного оформления цветочных клумб.

Совет: чтобы не копаться в горах мусора, обустройте на участке небольшие контейнеры, в которые бы изначально будете выбрасывать разные виды отходов вашей жизнедеятельности. Например, ветки - в один контейнер, биоотходы - в другой, металлические предметы (например, использованные батарейки) и полиэтилен - в третий. Это поможет вам сэкономить на вывозе того мусора, который вы не сможете утилизировать.

Все контейнеры должны хорошо закрываться (чтобы в них не рылись животные), а их объем будет зависеть от того, сколько людей проживает в вашем доме. При этом все конструкции должны быть достаточно устойчивыми, а еще лучше - стоять на специальной огороженной площадке. Ограду можно задрапировать барбарисом или поступить еще дешевле: наломать ивовые прутья и украсить ими вашу изгородь. Через время они пустят корни, и никто вашего мусора со стороны не увидит. Изгороди даже можно будет периодически придавать разный внешний вид с помощью обычных садовых ножниц.

Еще совет: если вы собираетесь сжигать часть мусора - то это следует делать правильно. А именно, нанося экологии наименьший вред. Костер на участке точно разводить не стоит, как и не следует бросать в него свежескошенную траву. Будет столько дыма, что вы соберете всех соседей, да и дом весь пропитается едким запахом. Траву следует предварительно высушить (так она будет быстрее гореть), то же самое касается молодых веток и опавших листьев. Сжигать такой мусор лучше в железной бочке, желательно - достаточно глубокой. При этом конструкции для сжигания могут быть самые разные.

Бочку лучше поставить подальше от дома и детской площадки и там же ее хранить. Перед сжиганием мусора у бочки нужно удалить дно, а по нижней части наделать отверстий по всей окружности, дабы обеспечить больший приток кислорода, а значит, и более эффективное горение.

Далее, вы копаете яму сантиметров 30 глубиной и устанавливаете туда вашу бочку. Наливать туда бензин и тем более солярку точно не следует: все, что горит, имеет свойство выделять запах. Если вы не знаете, как пахнет солярка - вы можете узнать это на любой заправке, подойдя сзади к пассажирскому автобусу.

Бросать в бочку пластиковые отходы не стоит: вы попросту испортите весь процесс. Как известно, они плавятся, но не сгорают полностью.

Вот, пожалуй, и все. Будьте обязательно осторожны при сжигании, и тогда ваш участок всегда будет выглядеть убранным и уютным. Удачи!

  0
  2999
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4584
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3933