08:22 Мск 29.03.2020
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
09.03.2017

Объявлены лауреаты Притцкеровской премии - 2017

Архитекторы Рафаэль Аранда, Карме Пигем и Рамон Вилалта из бюро RCR Arquitectes стали обладателями главной архитектурной премии в мире. ЕСТП Блог разбирается, почему проекты малоизвестного каталонского бюро удостоились почетной награды.

Из года в год Притцкеровская премия достается звездным архитекторам, которые строят по всему миру, работают над несколькими проектами одновременно и часто мелькают в прессе. В этом контексте решение жюри 2017 года стало непредсказуемым, ведь имена архитекторов из каталонского бюро RCR Arquitectes почти не известны - работают они большей частью в своей стране и избегают внимания публики.

Рафаэль Аранда, Карме Пигем и Рамон Вилалта, RCR Arquitectes. Фото: Javier Lorenzo Domínguez

Их проекты отличает редкая скромность, камерность и гармония с окружающей средой. Бюро основано в 1988 году Рафаэлем Арандой, Карме Пигем и Рамоном Вилалта в родном городке Олоте в Каталонии, а его название составлено из первых букв их имен. Все эти годы архитекторы работали над благоустройством своего родного региона, изредка выполняя заказы за пределами Испании. В своем творческом подходе трио сочетает внимание к материалам, выверенную эстетику и - главное - трепетное отношение к местному пейзажу.

Винодельня Bell-Lloc в Паламосе, провинция Жирона, Испания. Фото: Hisao Suzuki

Жюри при присуждении премии отметило именно эту связь архитектурных произведений RCR Arquitectes с окружающим ландшафтом - связь, которая берет начало в глубоком изучении и понимании истории, топографии, культуры, климата и законов светотени. В их испанских проектах - будь то винодельня Bell-Lloc или общественное театральное пространство La Lira в провинции Жирона - природные условия (например, отражения солнечных лучей на строго выверенных поверхностях) становятся частью и продолжением конструкции.

Здания, идеально вписанные в контекст местности, дополняют пейзаж и растворяются в нем. В интервью, снятом для премии, когда архитекторы рассказывают о своем методе. Они подчеркивают необходимость исследования локальных условий, "считывания" места и создания своего собственного "алфавита" для каждого нового проекта.

Интерьер офиса RCR Arquitectes, который сами владельцы называют "лабораторией" Barberí Laboratory, город Олот, провинция Жирона, Испания. Фото: Hisao Suzuki

Хрупкость - еще одна отличительная черта проектов Аранды, Пигем и Вилалты. Легкие и деликатные, их сооружения словно парят над рельефом. Например, стадион Tossols Basil, расположенный на границе между городской местностью и природным парком, совершенно не производит впечатления искусственности и рукотворности: дорожки для бега на свежем воздухе напоминают, скорее, гнездо среди зеленых деревьев, за которым можно наблюдать, сидя на террасе или прогуливаясь вдоль павильона.

Стадион Tossols Basil в городе Олот, провинция Жирона, Испания. Фото: Ramon Prat

Отдельного упоминания заслуживает и выбор материалов, с которыми работают архитекторы. Для стадиона использовалась кортеновская сталь (торговая марка Cor-Ten), устойчивая к погодным условиям. В проекте шатра для ресторана Les Cols там же, в Каталонии, стены выполнены из вулканического камня, а крыша изготовлена из современного полимерного материала (прозрачный акрил, просвечивающий на солнце и защищающий от осадков). По словам архитекторов, им не нравится копировать и повторяться, транслируя одну и ту же идею много раз, - напротив, интересно размышлять и изобретать язык каждый раз заново.

Ресторан Les Cols, Олот, провинция Жирона, Испания. Фото: Hisao Suzuki

Из зарубежных проектов RCR Arquitectes выделяются два заказа, реализованных во Франции: это музей Пьера Сулажа, известного художника-абстракциониста, построенный в городе Родезе на юге страны в 2014-м, а также художественный центр La Cuisine, открытый в том же году в Негрпелисе в Аквитании, в реконструированном здании крепости XIII века.

Центр искусств и дизайна La Cuisine, Франция. Фото: Hisao Suzuki

Напомним, что в прошлом году лауреатом Притцкеровской премии стал чилийский архитектор Алехандро Аравена. Церемония награждения RCR Arquitectes пройдет в мае в токийском Дворце Акасака.

  0
  3575