08:36 Мск 24.09.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
10.03.2017

7 полезных ссылок о городском развитии

Как известно, в интернете есть все. Ну, или почти все. Правда, найти нужную информацию в этом многообразии удается далеко не всегда и далеко не всем. ЕСТП Блог решил помочь своим читателям, которые интересуются проблемами развития городов.

Где получить информацию про благоустройство, что говорят специалисты о российских городах, на каких сайтах узнавать новости городского планирования и многое другое - в нашей небольшой подборке полезных сайтов по архитектуре, городской среде и урбанистике.

1. На сайте Постнауки - образовательного онлайн-проекта, посвященного фундаментальной науке - есть много материалов о городских пространствах, экологии мегаполисов и урбанистике. Здесь не только можно посмотреть видеолекции профессионалов и ученых, но и почитать отрывки из специализированных книг по городскому планированию и архитектуре. Для начала предлагаем ознакомиться с ключевыми понятиями. Например, послушать небольшое введение в теорию агломерационного эффекта: о том, что такое городские агломерации, как они формируются и развиваются, рассказывает доктор географических наук, профессор МГУ Наталья Зубаревич. Основные тезисы изложены в статье по этой ссылке.

2. В 2015-м году стартовала масштабная программа Правительства Москвы "Моя улица", которая включает в себя массу мероприятий по озеленению и модернизации инфраструктуры. В разработке концепции реконструкции Садового кольца принимало участие несколько российских и зарубежных архитектурных бюро. Среди них - и норвежское бюро Snøhetta, о котором ЕСТП Блог уже писал. В прошлом году Москву посетил партнер бюро Роберт Гринвуд. В интервью журналу "Афиша" он рассказал о сложностях при реконструкции участка в районе метро "Парк культуры", об особенностях Москвы и о мерах, необходимых для улучшения урбанистической среды.

3. Как повысить безопасность пешехода в большом городе с помощью проектирования - на этот вопрос отвечает внушительный доклад организации World Resources Institute. Журнал Archspeech выделил 7 главных правил, которые важно понимать не только градостроителям и властям, но и горожанам. Полную версию документа на английском языке можно найти здесь.

4. Транспортные магистрали с плотным трафиком и бесконечные потоки машин не вызывают ни положительных эмоций, ни энтузиазма. Многие эксперты полагают, что лучше поскорее пересесть на велосипед - самый безопасный и экологичный вид транспорта. Тем более за окном весна, и последний снег совсем скоро растает. Узнать все о велосипедах - от практических советов до зарубежных новостей и даже фильмов - можно в симпатичном блоге Velonation. Автор - Анастасия Ромашкевич из редакции русскоязычной версии интерьерного журнала Architectural Digest.

5. Наступает сезон долгих прогулок в парках и городских скверах. Чтобы оставаться в курсе событий и различных активностей на свежем воздухе, имейте в виду сайт Park Season, на котором можно найти афишу и адреса парков с подробной информацией по Москве, Петербургу, Сочи, Екатеринбургу и Казани.

6. В рамках программы "Пять шагов благоустройства" (веселый ролик о проекте можно посмотреть на youtube по ссылке) известный архитектурный критик и журналист Григорий Ревзин выступил с лекцией, посвященной общественным пространствам. Текст опубликован в журнале Strelka Magazine. В своей речи Ревзин определяет общественное пространство как "инкубатор будущего развития", выделяет три основные модели общественных пространств и описывает текущую ситуацию в городах России.

7. Напоследок рекомендуем посмотреть лекцию архитектора Олега Шапиро, посвященную формированию общественных пространств. Олег Шапиро - партнер бюро Wowhaus, во многом благодаря которому преобразились Крымская набережная и главные городские парки Москвы и появилось несколько новых культурных достопримечательностей. В своей лекции в петербургском пространстве "Пальма" в рамках программы "Креативные практики" Олег Шапиро не только рассказал о своих проектах, привел примеры из опыта иностранных городов, но и поделился интересными наблюдениями о перспективах развития Большой Морской улицы на участке от Невского проспекта до Дворцовой площади.

В публикации использованы иллюстрации британского бюро Peter Barber Architects к проекту благоустройства улицы Флит-стрит в Лондоне.

  0
  4047
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6901
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  7059