18:24 Мск 19.04.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
13.03.2017

Как стричь кусты - советы ясны и просты

Когда мы смотрим какой-нибудь фильм про красивую жизнь в загородном доме - там непременно присутствует ухоженных сад с декоративно подстриженными кустами.

Могу сказать, что "кусочек рая" на собственном участке можно получить с помощью своих усилий, и не прибегая к помощи профессионального садовника. Итак, сегодня мы будем учиться стричь растения правильно.

Если коротко, то базовые основы "стрижки сада" звучат так. Растения стригут снизу вверх. Кроме того, подстриженные растения нуждаются в дополнительной подкормке и подпитке водой. Не каждое дерево или куст вообще можно обрезать. Лучше всего для этого подходят самшит, тис, кизильник, бирючина и остролист.

Если вы вознамерились обрезать деревья - это правильно делать весной, пока не распустились почки. Кизильник подходит для украшения сада живыми фигурами, а из остролиста получится замечательный живой забор. Бирючину тоже можно использовать для вырезания фигур, при этом подстригать ее достаточно 1 раз в теплое время года.

Начинаем стричь

Для стрижки кустов вам понадобятся секатор, пила (чтобы обрезать самые толстые ветки), кусторез и сучкорез, а также садовый нож. Проверьте, чтобы все инструменты были исправны и хорошо заточены. Искусство стрижки топиари требует определенных навыков, но все достижимо при наличии вашего желания.

Начинать следует с создания плана участка, на котором вы изобразите конечный результат еще до того, как приступите к основной работе. Работая секатором, постарайтесь не задевать растущие рядом побеги и обрезайте ровно столько, сколько нужно, для придания растению требуемой формы.

Если вы обрезаете растения впервые - это следует делать по максимуму, оставляя основания не более 4-5 см высотой. После такой стрижки в течение года ваш куст образует новые ростки, которые нужно будет подстригать дважды в год. Первый раз вы будете это делать до распускания почек весной, второй раз - через несколько месяцев после того как побеги немного отрастут: Начиная от длины 10 см, их уже можно обрезать наполовину.

Совет: если у вас растет боярышник - его лучше стричь в форме конуса. А из кизильника хорошо получаются шар или куб.

Еще совет: если вы подстригаете кусты впервые, начните создание садового декора с самых простых геометрических фигур, таких как конус, квадрат или шар. Тем, кто желает сразу вырезать из куста какого-нибудь лебедя или гнома, могу сказать, что такой эффект может потребовать долгой и кропотливой работы, которая отнимет у вас не один год.

Если же вы не новичок и давно владеете секатором, освоив навыки создания ровных овалов на своем участке, то конечно, можете перейти и к более сложным фигурам. Для этого вам нужно сперва сделать каркас из прочной проволоки. Он должен повторять очертания той формы, которую вы хотите создать. Затем в этот каркас вы помещаете выбранное растение и обрезаете все лишние ветки, выходящие за его пределы.

Создание сложных форм

Как я уже и говорила, создание сложных фигур может занять несколько лет, поэтому, если с одной из сторон ветки не доходят до рамок каркаса, оставьте его на растении до тех пор, пока весь куст не прорастет через каркас, после чего постепенно начнете придавать ему нужную форму.

Как только ваш куст примет ту форму, которая была изначально задумана - каркас можно будет снять и уже впоследствии просто подравнивать со всех сторон полученный дизайн.

Если фигура ваша очень сложная, то каркас не удаляется совсем. Он остается на растении навсегда - чтобы легче было убирать отросшие ветки, а новые росли, не влияя на получившийся дизайн.

Еще один способ получить красивые фигуры на участке - это установить заполняемые шаблоны. Внутрь их помещается торф или сфанговый мох, а после туда высаживаются ползучие растения, например, плющ. Такие конструкции требуют тщательный и постоянный уход, поэтому подойдут для тех участков, где у хозяев есть достаточно времени, чтобы следить за своим садом.

И последний совет: перед стрижкой кустарника осмотрите его внимательно - здорово ли растение, а также какие именно ветки вы собираетесь стричь. Делать это нужно у самого основания или возле сильной почки. Старайтесь не оставлять пеньки и работать только исправным инструментом. Срез должен получаться ровным, тогда ваше растение даст новые побеги, которые будут расти по задуманной вами форме.

Как видите, в создании красивого сада нет ничего особенно сложного, кроме того, что требуется в любой работе на загородном участке - ваших усердия и терпения. Удачи вам и новых весенних идей!

  0
  4061
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  5782
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  5782