13:16 Мск 21.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
15.03.2017

Лучше гор, могут быть только... горки. Создаем альпийскую горку на своем участке

Как известно, сани надо готовить летом, а телегу зимой. Пусть за окном еще и лежит снег, но пора уже задуматься о подготовке к новому летнему сезону своего загородного дома.

Сейчас мы не будем рассуждать на садово-огородные темы, в зоне нашего внимания окажется ландшафтная составляющая, а именно - создание красивого и неповторимого ландшафта на своем участке.

Как говорят мастера ландшафтного преображения территорий, в последнее время все больше и больше владельцев загородной недвижимости, задумываясь о ландшафтном дизайне своего участка, останавливают свой выбор на альпийской горке. Многие хотят видеть у себя в саду и красивый пруд, и ручей. Но что надо знать, прежде чем приступать к созданию этой красоты на территории своего сада? Несколько полезных советов от профессионалов.

Процесс создания на своем участке альпийской горки, пруда и ручья можно разделить на три этапа.

Делаем саму горку

Первый этап работ - выборка грунта для пруда и для основания горки.

Второй этап - непосредственно создание самой горки. Более подробно остановимся на этом этапе.

Сперва в основание горки закладывается геотекстиль, затем идет дренажный слой из щебня небольшой фракции. Это необходимо сделать для того, чтобы вода не застаивалась и уходила в почву, поскольку некоторые растения плохо относятся к застою воды.

Следующим идет слой из песка, который, для того чтобы он осел, необходимо полить водой. Затем укладывается слой плодородного грунта. Половину от необходимого объема можно взять из выбранного при рытье котлована плодородного слоя, другую половину купить.

После этого можно приступать к расположению камней. Для того, чтобы горка выглядела естественно, камни не просто укладываются на нее, а примерно на одну треть закапываются в землю.

Третий этап работ - сооружение пруда. В первую очередь на дно котлована оптяь-таки укладывается геотекстиль, затем бутилкаучуковая пленка, после чего выполняются работы по декорированию сооружения. Завершающий этап работ по созданию альпийской горки - выкладка каскадного ручья.

Выбираем растения для альпийской горки

Теперь более подробно поговорим о том, на что надо ориентироваться при выборе растений для элементов композиции альпийской горки. Здесь основное правило - подбор растений следует осуществлять в зависимости от освещенности участка. К примеру, если территория участка постоянно, с утра до вечера, освещается солнечными лучами, то подбирать необходимо растения для постоянно палящего солнца. Акцент в таком случае делается на хвойные - тую, можжевельник, сосну. Помимо хвойной группы композицию могут дополнить спирея японская, хосты, камнеломки, очитки, розы бордюрные, борвинок, бересклет, гейхеры, лилейники, мох, барбарис пестролистный.

Все эти растения относятся к карликовым сортам, поэтому идеально подходят для альпийских горок и рокариев. Имея различный цветовой окрас и декоративную листву, они отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга, создавая целостную композицию. 

Еще одно важное замечание. Растения необходимо подбирать таким образом, чтобы их цветение было круглогодичным. Ведь крутость альпийской горки заключается именно в том, чтобы она была видовой круглый год. На то, чтобы она была красивой зимой, "работают" хвойные зимующие, например, маленькие низкорослые сосенки.

Таким образом, в период с ранней весны и до поздней осени должны перецветать постепенно все растения, входящие в композицию. Вот именно тогда альпийская горка получается видовой весь сезон.

Еще один момент, о котором не стоит забывать при выборе растений для альпийской горки. Растения берутся в небольшом возрасте, как правило, до 3 лет, в таком случае их приживаемость составит почти 100%. Но здесь надо быть готовым к тому, что горка не будет видовой в первые два года. Конечно, можно делать композицию из видовых взрослых растений, но это достаточно дорогое удовольствие.

Несколько рекомендаций по обустройству

Что еще необходимо обязательно сделать при создании альпийской горки? Конечно, надо красиво выложить камни.

И еще один совет тем, кто задумывает самостоятельно обустроить на своем участке ручей. Прежде чем приступит к работам, внимательно изучите технологию выкладки ручья. Не бывает так, что набросал камней, запустил воду, и она с первого раза пошла так, как надо. Нюансов очень много, один из них - использование для подложки мелкого гравия. То есть, когда выкладывается русло, надо подсыпать под камни мелкий гравий, который не даст воде уйти. Зачастую же люди просто выкладывают русло камнями и думают, почему у них ручей не получился как надо!

Что касается ошибок, которые допускаются непрофессиональными ландшафтниками при создании альпийской горки, то обычно люди забывают о дренаже. Почему-то считается, что можно просто накидать земли, посадить в нее растения и все будет хорошо.

Вот, пожалуй, основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при создании на участке альпийской горки, пруда и ручья. Успехов вам в создании красоты у дома и пусть у вас получится все, что вы задумали!

  0
  3780
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4592
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3956