21:51 Мск 17.12.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
16.03.2017

Если вам заплатили лишние деньги, надо ли возвращать, и как это сделать правильно

Пару дней назад одна знакомая рассказала мне историю, которая была интересной и поучительной одновременно. Она сидит дома с ребенком, получает пособие по уходу, и намерена еще находиться в отпуске, пока малышу не исполнится полтора года. Так вот: знакомая рассказала, что работодатель перечислил ей довольно большую сумму средств.

Поскольку сразу звонка из бухгалтерии не последовало, а зарплата на рабочем месте у знакомой была более чем отличная - она была уверена, что все так и надо. Мало ли, премию дали, или поощрили за прошлые успехи. В общем, она обрадовалась, и деньги эти, конечно же, истратила. Какая уж там у работодателя работает бухгалтерия - о том мы можем только догадываться. Но через месяц они свою ошибку обнаружили, и попросили вернуть средства, причем все и сразу.

На руках у знакомой такой суммы не оказалось. Кредит в банке ей давать тоже не согласились, поскольку она официально находится в отпуске по уходу за ребенком, а значит, не имеет никаких доходов. Детальный разбор ситуации и грамотная консультация юриста позволили ей отстоять свои права и вернуть сумму без ощутимых финансовых потерь. Как она это сделала - об этом я вам сегодня и расскажу.

Итак, начнем с того, что средства, которые не ваши, возвращать надо обязательно. Иначе получается нехорошо и некрасиво, да и улучшению отношений с работодателем способствовать точно не будет. Причем совершенно не обязательно для этого брать кредит. Поскольку, как известно, берешь чужое и ненадолго, а отдаешь свое, и навсегда. И при этом еще платишь проценты, что увеличивает сумму долга, и портит настроение.

Поэтому, в случае возникновения такого происшествия не надо торопиться в банк или бежать занимать деньги у друзей. Надо идти как раз в бухгалтерию, откуда пришла сумма, и просить у них справку, в которой будет указана переплаченная сумма с обоснованием - почему она является переплатой. Также, следует попросить в бухгалтерии акт о том, что ошибка является счетной - то есть, возникла в результате неправильных расчетов вшей суммы. Эти два документа станут основанием для взыскания выплат в пользу работодателя.

Если бухгалтерия не желает писать никаких документов - что ж, тогда вы можете обратиться к ним письменно, указав, что такого-то числа получили такую-то сумму и просите пояснить ее назначение и причину выплаты. Суть в том, что даже если работодатель, не получив от вас всю сумму назад наличными в желаемый им день, обратится в суд, ему все равно придется предоставлять на рассмотрение суда те же самые документы, которые вы попросили у него. Без этих документов никакого суда не будет.

Так что же делать с обратной выплатой "неправильно полученных" средств? Очень просто. Ст. 15 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Работодатель может удерживать средства из получаемых детских пособий. Вообще-то он должен это делать из заработной платы и то в размере не более 20% от получаемой вами суммы, но вы можете пойти навстречу и написать согласие на удержание 20% из пособия по уходу за ребенком, продемонстрировав тем самым свою лояльность и полное отсутствие желания идти на конфликт.

Совет: не пишите никакие расписки, что все вернете и не указывайте сроки возврата. То, что вам заплатили лишние средства - не ваша вина. Обязательства по выплате суммы у вас возникают только после получения указанных выше документов из бухгалтерии, и только в том объеме, который предусмотрен законом. Никто не обязан из-за бухгалтерской ошибки брать кредиты и жить без средств, возмещая их работодателю. Тем более, что по кредиту вы выплатите больше денег, чем получили.

Еще совет: если у вас нет возможности ездить к себе на работу - оформляете все просьбы о предоставлении документов письменно и отсылайте почтой. Почта поставит штамп с датой, и работодатель не сможет сказать, что получил ваши сообщения слишком поздно или же не получал их вовсе.

Скажу на всякий случай, что я никого не призываю к обману или сокрытию лишних доходов. Однако же свои права необходимо знать и уметь их отстаивать. Удачи всем, и хорошего дня без лишних волнений. 

  0
  3773
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  7355
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  7540