08:57 Мск 17.07.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
17.03.2017

Дороги в Карелии - куда ведут, и как до них добраться

Последнее модное веяние - попробовать внутренний туризм. Все или почти все уже были в Сочи и даже не один раз. С расширением рынка внутренних маршрутов появилась тенденция посещать не только северные города, но и более отдаленные и "прохладные" маршруты.

Сегодня мы поговорим про дороги в Карелии, про вилы транспорта и про то, как именно туда лучше добраться.

Среди самых известных достопримечательностей Карелии - Кижи, Валаам и Рускеала. Святые места, потрясающей красоты монастырь и мраморный карьер не оставят никого равнодушным. Для тех, кто совсем не в курсе, куда он направляется, порекомендую взять с собой одежду с длинным рукавом. Помимо красот природы и творений рук человеческих, в этих местах полно насекомых, укусы которых неприятны и болезненны (например - пауты). Самые красивые туристические места в республике сосредоточены вокруг столицы - Петрозаводска - и города Сортавалы. Поэтому лучше всего брать билеты с конечным пунктом назначения "Петрозаводск" и уже оттуда добираться до красот, пользуясь общественным транспортом.

Самолет из Москвы до Петрозаводска летит 2 часа, поезд идет от 11 до 16 часов. Если купить билеты заранее, вы вполне сможете сэкономить и подобрать более комфортные места. Из Петрозаводска в Сортавалу можно добраться автобусом, а до основных достопримечательностей Сортавалы вас отвезут местные таксисты, с которыми можно договориться предварительно по интернету за вполне приемлемую цену. Из Сортавалы можно также уехать обратно в Москву.

Про город Сортавалу я расскажу немного подробнее. Он находится на севере озера Ладоги. Около города расположен мраморный карьер Рускеала. Возле него можно покататься на лодке, прыгнуть с тарзанкой, а также сделать незабываемые фото. Ряд водопадов, расположенных здесь, снимали для фильма "А зори здесь тихие". Также в Сортавале есть причал с катерами, которые идут до острова Валаам, где находится известный монастырь. На Ладоге бывают сильные волны, поэтому катера ходят только в хорошую погоду, и я рекомендую предварительно уточнять их расписание.

До водопадов вокруг Сортавалы вполне реально добраться на такси, а затем пройтись немного пешком по грунтовке. Вот там-то вас и ждут сердитые насекомые, которые довольно больно кусаются. Так что будьте внимательны. Зато есть и положительные моменты: вокруг города достаточно туристических баз, где вы сможете отдохнуть и попариться с веником. И даже разгоряченными прыгнуть в озеро.

В Петрозаводске есть свой экскурсионный транспорт - небольшой кораблик, который курсирует ежедневно по Онежскому озеру. В 80 км от озера находится водопад Кивач, куда можно доехать и на такси, и купив один из туристических маршрутов. В этом случае вы потратите массу времени, ходя толпою по всем местам, интересным и не очень. Индивидуальный тур куда приятней, хотя и стоит немного дороже.

Еще из Петрозаводска можно добраться на катере-ракете летом и на судне с воздушной подушкой зимой по льду Онежского озера до острова Кижи. Там можно увидеть чудеса русского зодчества, начиная от церквей и заканчивая хозяйственными постройками. Также недалеко от города находится курорт Марциальные воды. Здесь можно подлечить желудок и вообще привести в порядок здоровье.

Да, забыла сказать: между Петрозаводском и Сортавалой - 400 км. В северной части страны города расположены дальше друг от друга, чем в южной! Поскольку скоростной трассы между этими населенными пунктами нет, рекомендую перемещаться на автобусе. Такой путь на такси может стоить весьма недешево. Конечно, ездить на автобусе слегка утомительно, зато сможете посмотреть природу вокруг или подремать.

Для тех, кому очень хочется съездить на Соловки, рекомендую выделить на это 3-4 дня. Сначала добираетесь на автобусе до Беломорска, а затем на теплоходе - до Соловков. Путь займет у вас в районе 4-х часов. Также до Беломорска можно добраться из Москвы. Отмечу, что навигационный период на Белом море открывается 31 мая, и заканчивается 23 августа.

Катание на собаках и рафтинг - дополнительные виды развлечений в Карелии, а также своеобразные виды транспорта. Маршруты организованы так, что они безопасны даже для детей.

Как видите, вариантов приятно провести время здесь масса. Скоро начинается курортный сезон, и тем, кому надоели битком набитые пляжи в южных городах, могут оценить совсем другую сторону карты, необычную и не менее прекрасную. Отличного вам отпуска, если кто-то туда уже собирается.

  0
  2619
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6388
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  6522