15:04 Мск 08.07.2020
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
22.03.2017

Первая в мире система сертификации, которая заботится о человеке

Портал ЕСТП Блог продолжает отслеживать тенденции в современном проектировании и строительстве. Много внимания в наши дни уделяется различным стандартам строительства, по которым оцениваются те или иные характеристики капитальных строений. Чаще всего они учитывают экологические аспекты.

Но стандарт сертификации зданий WELL, разработанный американской компанией Delos, ориентирован исключительно на здоровье и благосостояние человека.

Как уже говорилось, распространенные сегодня системы сертификации зданий так или иначе сфокусированы на защите окружающей среды. ЕСТП Блог уже писал о самых распространенных стандартах (LEED, BREEAM и других), которые акцентируют внимание на показателях энергоэффективности, экономии ресурсов и снижении воздействия на природу. Однако в последнее время набирает популярность другой тренд: в век информационных технологий, с ростом числа научных исследований и уровня осведомленности о здоровье человека, возросла необходимость повышенного внимания к организму, к психическому и эмоциональному состоянию людей.

Стандарт WELL - это результат семилетнего изучения, анализа и экспериментов, в которых были задействованы ученые, врачи и архитекторы. Система была впервые запущена в 2014-м году. Как и стандарт LEED, сертификат WELL предусматривает три уровня оценки - Silver, Gold и Platinum.

Концепция WELL базируется на семи основных компонентах, которые оказывают прямое влияние на здоровье и самочувствие человека: воздух, вода, питание, освещение, фитнес, комфорт и рассудок. Кратко рассмотрим эти показатели.

  • Воздух. По данным Всемирной организации здравоохранения, 12,7% смертей можно предотвратить, лишь улучшив качества воздуха, которым мы дышим.
  • Вода. Потребление воды, тщательно отфильтрованной и протестированной, увеличивает скорость реакций и повышает эффективность труда.
  • Питание. Нерациональное и несбалансированное потребление пищи - это главный фактор возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
  • Освещение. Для своих клиентов WELL разрабатывает рекомендации по наиболее оптимальному использованию в помещениях солнечного света, который благотворно влияет на продуктивность и минимизирует нарушения в слаженном функционировании циркадных ритмов организма (так называемых "биологических часов").
  • Фитнес. Система WELL продвигает активный образ жизни, снижая тем самым риск всевозможных заболеваний и преждевременной смерти.
  • Комфорт. При проектировании рабочего места философия WELL учитывает такие факторы, как акустика, температурный режим, эргономика и даже благоприятные обонятельные ощущения.
  • Разум. Чтобы мобилизовать мыслительные процессы и нормализовать психическое состояние, эксперты WELL рекомендуют снизить влияние шума и давки и активнее использовать возможности дизайна, прогрессивных технологий и новых терапевтических стратегий.

Таким образом, пространство, сертифицированное по стандарту WELL, должно не только быть устойчивым и экологически чистым, но и улучшать настроение и производительность тех, кто в нем живет, учится, работает или отдыхает.

Я рассматриваю дизайн как неотъемлемую часть создания здоровой рабочей обстановки. В прошлом мы предоставляли нашим сотрудникам оздоровительные программы на выбор и такие услуги, как, например, абонементы в фитнес-центр или разработка плана питания. И что удивительно: когда мы прибавляем к этому набору дизайн, мы сразу видим, что такие элементы, как акустика, эмоциональный и тепловой комфорт играют ключевую роль в нашем здоровье и благополучии. Ясно, что WELL способствует комплексной заботе о самочувствии, что приводит к повышению производительности, способствует вовлеченности и сохранению сотрудников.

— Рэнди Файзер, СЕО Американской ассоциации интерьерных дизайнеров

Постепенно сертификация WELL завоевывает известность в строительной отрасли - преимущественно в США, где стандарт был разработан, и в Канаде. В 2015-м году офисный небоскреб 425 Парк Авеню в Нью-Йорке был сертифицирован по стандарту WELL. Еще один яркий пример уважения и бережной заботы о своих сотрудниках представляет штаб-квартира IT-гиганта Symantec в Силиконовой долине: натуральные материалы в сочетании с энергичной цветовой гаммой и дизайнерской мебелью создают благоприятную для интеллектуальной работы атмосферу.

В материале использованы визуализации проекта Нормана Фостера, 425 Парк Авеню в Нью-Йорке. Все изображения - Foster + Partners.

  0
  3972