00:48 Мск 23.07.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
23.03.2017

Велоэстакады - проекты и реализация

Зимой 2017-го года в китайском городе Сямэне открылась самая длинная велоэстакада в мире. Об этом проекте, а также о том, что такое велополитен, и какие еще идеи велодорожек над землей предлагают инженеры и архитекторы - читайте в нашем обзоре.

Велоэстакада - это протяженная велодорожка, которую размещают на опорах над уровнем земли. По аналогии с автоэстакадой, такое сооружение позволяет рациональнее использовать территорию, диверсифицировать транспортные потоки, снизить интенсивность пробок и соединить удаленные друг от друга районы города.

Фото: Ma Weiwei

Велодорога в Сямэне выполняет все вышеперечисленные функции. Ее протяженность составляет почти 8 км, что позволяет велосипедистам комфортно перемещаться между тремя финансовыми центрами и пятью жилыми кварталами города. Эта велоэстакада представляет собой отличную альтернативу традиционному общественному транспорту и позволяет сторонникам зеленого образа жизни поскорее переключиться на самое экологичное средство передвижения.

Сейчас велоэстакада в Сямэне работает в тестовом режиме. Дорога открыта для езды (на некоторых участках предусмотрены пешеходные маршруты) с 6.30 до 22.30 ежедневно. Для вечернего времени разработана система подсветки. Планируется, что в первой половине 2017-го года около 3,5 млн. велосипедистов смогут воспользоваться этим сооружением.

Фото: Ma Weiwei

Авторы китайского проекта - датчане из фирмы Dissing + Weitling, известные своей новаторской концепцией Bicycle Snake ("Велосипедная змея"), реализованной в Копенгагене в 2014-м году. Это не что иное, как мост длиной 230 метров, построенный исключительно для велосипедистов.

Фото: Ole Malling

Заслуживает внимания также подвесная конструкция Hovenring  ("Кольцо Ховен") в Голландии, расположенная в Эйндховене и символически объединяющая местности Эйндховена, Меерховена и Велдховена. Кольцевой вантовый мост диаметром 72 метра, открытый в 2012 году, способствовал разгрузке движения на дорогах и повышению уровня безопасности - как пешеходов, так и велосипедистов. 

Авторы голландского проекта - дизайн-бюро ipv Delft, специализирующееся на мостах и других инженерных сооружениях

Впрочем, велоэстакады в Дании, Голландии и Китае - это, скорее, исключение из правил. Для многих стран, в том числе и для России, возведение подобных конструкций пока остается затратным и недосягаемым мероприятием. Некоторые эксперты полагают, что необходимо развивать и совершенствовать, в первую очередь, общественный транспорт, а такие "надуманные" изобретения оставить для фантастической литературы.

Еще один фактор, который часто выдается за негативный, - климат: в северных странах в холодное время года, когда все пересаживаются на метро и в теплые автобусы, велоэстакады будут пустовать. Впрочем, дороговизна же велодорожек над землей - это вопрос дискуссионный: все зависит от их протяженности, используемых стройматериалов и оснащения. 

В 1900-м году в Калифорнии появилась деревянная велоэстакада, которая должна была связать между собой Лос-Анджелес и Пасадену. Проект предусматривал плату за поездки, но не окупился. Кроме того, начинался век автомобилей, и строительство было завершено, а в 1910-е сооружение демонтировали.

В середине 1980-х в Москве инженер Поль Райкин предложил создать велополитен, то есть "метрополитен для велосипедистов" - веломагистраль на уровне 3-5 этажей. Впоследствии была выдвинута идея подземного велополитена. Тогда проект отклонили, однако несколько лет назад общественность всерьез вернулась к обсуждению похожего проекта: концепция создания велотоннелей вдоль набережных была предложена на фестивале "Архстояние". Таким образом, у жителей города появилась бы велотрасса по руслу Москвы-реки, а велосипедисты могли бы кататься в любое время года, передвигаясь по крытым, отапливаемым и освещенным тоннелям. К сожалению, велосипедного бума в Москве тогда так и не случилось. 

На фоне проектов разного уровня подготовленности и возможностей претворения в жизнь - от скоростного "Велогорода" Криса Хардвика из Торонто до велотрассы в Мельбурне, идея которой обсуждалась в прошлом году, - выделяется план Нормана Фостера SkyCycle, предложенный администрации Лондона три года назад. Архитектурное бюро Foster + Partners разработало по-настоящему впечатляющее революционное решение проблемы трафика в мегаполисе - 220-километровую сеть велодорожек, поднятых на эстакадах над городом. 

Фото: Foster + Partners

Вот что говорит сам лорд Норман Фостер, страстный поклонник велоспорта: "Города, в которых вы можете ходить пешком или ездить на велосипеде вместо машины, - это самые подходящие места для жизни". Основным препятствием архитектор считает физические ограничения лондонских улиц. "Проект SkyCycle - это альтернативный подход в поисках пространства в переполненном городе. Используя "коридоры" над железными дорогами, мы могли бы создать безопасную и свободную от автомобилей сеть маршрутов, идеальную для пешеходов и велосипедистов". 

Напоследок предлагаем посмотреть небольшой видеоролик о проекте:

  0
  3226
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6429
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  6567