08:51 Мск 17.07.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
22.03.2017

Если вы попали в ДТП, что делать? Советы и рекомендации

Очень неприятная тема, согласна. Однако житейская, без обсуждения которой не обойтись, поскольку от подобных происшествий никто не застрахован.

Сразу скажу, что мы не станем обсуждать аварийные случаи, повлекшие травмы любого рода и требующие вмешательства врачей. Поговорим о небольших ситуациях, попасть в которые может каждый и на любой дороге, и которые, к счастью, гораздо чаще случаются.

В первую очередь, впадать в истерику или в безразличие точно не стоит. Постарайтесь наиболее полно зафиксировать все последствия произошедшей аварии. Используйте для этого сотовый телефон, привлекайте свидетелей, особенно если уверены, что истина - на вашей стороне. Если вторая сторона аварии пытается какие-то следы ДТП скрыть или исказить - по возможности зафиксируйте и это.

Если на возникновение аварии повлияла плохая освещенность или отсутствие дорожных знаков - зафиксируйте и это. Старайтесь, чтобы на фото объекты, которые вы снимаете, попадали с привязкой к местности: например, не просто потухший фонарь, а фонарь и дом с указанным на нем адресом, а еще лучше - и ваша машина в кадре.

Обратите внимание на столкнувшийся с вами автомобиль. Очень важно отметить, если в его конструкцию не входят элементы, предусмотренные заводом-изготовителем. Например, установлены необычные зеркала заднего вида, имеется нестандартная подсветка, стерлась резина или разбита одна из фар, и т.д.

Совет: когда работник ГИБДД или аварийный комиссар будет составлять протокол ДТП - старайтесь по максимуму подробно описывать случившееся. Например, не просто "помято правое крыло", а "помято с разрывом металла, при этом разбита фара ближнего света, смяты рулевые тяги, лопнул (или помят) передний бампер", и так далее. Чем подробнее вы укажете все, что произошло, тем больше количество средств вам сможет возместить ваша страховка. Добавьте фразу "возможны другие скрытые дефекты в результате удара" - это поможет впоследствии более полно оценить ущерб.

Если вы не согласны с протоколом - пишите все свои замечания на месте, вы имеете на это право. И внимательно читайте то, что будете подписывать.

Если же авария достаточно серьезная или если вы не виноваты, а вторая сторона настаивает на обратном - заручитесь поддержкой свидетелей. Возьмите по возможности их адреса и телефоны, пообещав компенсировать судебные издержки. Соглашайтесь на проведение теста на алкоголь только в медицинском учреждении и также проследите, чтобы это сделала вторая сторона. Если вторая сторона отказалась или прошла тест на месте - отразите это в протоколе.

Если вам действия сотрудников ГИБДД не кажутся правомерными - пишите это перед подписанием протокола, причем старайтесь не допускать двояких формулировок. Ели вам предложили написать собственноручно ваше объяснение - читайте его внимательно, не торопитесь. Позже вам будет сложно обжаловать свои же показания, если вы допустили неточность. Здесь же можете указать ваше мнение по поводу неправомерных, на ваш взгляд, действий официальных сотрудников.

Если есть возможность договориться со второй стороной о возмещении ущерба без привлечения сотрудников ГИБДД - лучше сделайте это. Если у вас есть друзья или знакомые, имеющие юридическое образование и/или опыт в подобных вопросах, пригласите их побыть свидетелями на вашей стороне.

Если есть решение о возбуждении уголовного дела, то срок предварительного расследования составляет 2 месяца. Если за этот период дело не завершено (например, сложно завершить расследование из-за необходимости проведения нескольких экспертиз), прокурор может продлить срок проведения расследования еще на 1 месяц. Если виновная сторона - вы, то лучше позвать адвоката сразу и не испытывать судьбу. Если вы не виноваты - стоимость адвоката впоследствии вам возместит виновная сторона.

Старайтесь решать все вопросы официально и действовать по закону. Помните, что гражданский иск на возмещение материального ущерба может быть подан любой стороной во время проведения предварительного расследования, и до начала следствия. Если ущерб серьезен - помните, что не каждая мастерская возьмется ремонтировать вашу машину без справки из ГИБДД. Поэтому старайтесь оценить ущерб на месте в любом случае, особенно если оформляете ДТП без аварийного комиссара или договариваетесь о возмещении убытков напрямую.

Иначе может оказаться, что виновная сторона завтра вообще скажет, что видит вас впервые, а также приведет десяток свидетелей, которые будут утверждать, что виноваты именно вы. Принимая или передавая какие-либо деньги, фиксируйте факт передачи распиской и следите за тем, чтобы в ней была фраза о том, что стороны не имеют более никаких претензий друг к другу.

На сегодня все. Будем надеяться, что эти знания пригодятся вам исключительно в теории. Удачи, и осторожней на дорогах.

  0
  2442
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6388
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  6522