18:23 Мск 21.09.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
23.03.2017

Куда же нам поехать - в Абхазию или в Сочи?

Куда поехать отдохнуть летом, если средств на заграничные курорты не хватает? Недавно я писала про отдых в Карелии. Сегодня мы рассмотрим два других популярных направления: Сочи и Абхазию. А также поговорим, как добраться до этих курортов, и куда поехать, будучи уже на отдыхе.

Не секрет, что оба предложенных варианта пользуются у россиян большой популярностью. Но есть и определенные нюансы.

Во-первых, и в Сочи, и до Сухума - столицы Абхазии - из Москвы ходит поезд. Иногда уровень чистоты в вагонах оставляет желать лучшего, но тем не менее, этот вид транспорта удобен и следует строго до места назначения. Также можно добраться сюда на авто, но это связано с определенным риском: на сегодняшний день ремонт трассы Джубга - Сочи активно продолжается, и пока непохоже, что дорогу успеют сделать до начала курортного сезона. А это значит, что вас ждут многокилометровые пробки и многочасовое ожидание в них. Сможете ли вы отдохнуть в пробках, большой вопрос.

Теперь собственно об отдыхе. С точки зрения климата, в Абхазии немного жарче. И море значительно чище, потому как в этой республике нет промышленных производств и попросту нечем пачкать воду. В Гагаре - первом городе от границы - будьте готовы к тому, что пляжи будут переполнены, а вот в более удаленной Гудауте места побольше. Ну, а в Сухуме будет еще свободней.

Желающим "жить красиво", т.е. в отеле европейского класса, следует понимать, что таких в столице Абхазии всего несколько, а в остальном места для отдыха - это частный сектор. Пусть это вас не пугает: условия там вполне приличные, пляжи красивые, а природа и вовсе просто великолепная!

Что касается Сочи, то здесь отелей полно и цены в них представлены на любой кошелек. Тут есть и очень дорогие места для отдыха, и тот же частный сектор, расположенный в районе Большого Сочи и ближе к Адлеру. Проживать в этих местах будет значительно дешевле, чем в центре города. И цены примерно будут одинаковы: отдых "высокого класса" в Абхазии обойдется во столько же, сколько в пригороде Сочи.

Теперь переходим к развлечениям и еде. Для тех, кто ценит уникальную красоту природы, не найдется ничего равного по красоте, чем знаменитое озера Рица в Абхазии. Которое к тому же находится в окружении высоких гор и прозрачных водопадов. А если вы любите рафтинг - вам точно сюда: начиная с весны, именно в Абхазию любители массово съезжаются на сплав по Бзыби, где в некоторых местах температура воды не превышает 8 градусов из-за тающих снегов на вершинах. А копченое мясо и домашний сыр будут казаться самой божественной едой после хорошо проведенного времени на горной речке.

Домашнее вино тут тоже есть: его делают едва ли не в каждом доме и всегда предлагают попробовать. Про национальную кухню и говорить нечего: чем дальше от границы - тем демократичнее цены, и вы, посидев даже большой компанией, не истратите слишком много на ужин. Например, последний раз нам это обошлось всего в 3 тысячи рублей на компанию из 8 человек, которая ела шашлык из всех возможных видов мяса, и в которой было только 2 женщины.

Что касается Сочи, то тут полно заведений европейской кухни, но цены в них куда выше европейских. На "демократию" можно рассчитывать только в обычных столовых, или купив отдых по системе "все включено", где на обед будут те же котлеты, макароны и суп. Хотя о вкусах не спорят.

У меня есть знакомые, которые питаются только "здоровой пищей", и никаких шашлыков им совершенно не нужно.

Теперь про транспорт. Про то, как добраться поездом и на авто, я уже говорила. В самом Сочи вы можете посетить множество мест развлечений, покататься на катере или небольшой яхте - в зависимости от возможностей вашего бюджета. Последнее не так дорого, как кажется: часто владельцы небольших яхт сдают свои суда для групп в несколько человек, и судно отходит, когда наберется достаточное количество людей. Вы можете взять еду и напитки с собой и получить удовольствие от купания в чистой воде подальше от берега. За вашей безопасностью будет следить команда, но и сами вы не должны оставлять без присмотра детей и слишком активно предаваться безудержному веселью.

В Абхазии с красивыми яхтами будет сложней, зато тут есть огромное количество старых "УАЗиков", которые отвезут вас в горы, на озеро, к водопадам, и в принципе куда угодно. А еще рекомендую посетить местный рынок, купить национальных сладостей и выпить чашечку кофе за маленьким столиком.

Как вы видите сами, выбор велик и зависит от ваших предпочтений. Любите ли вы изысканный отдых, уединение и покой, шумные дискотеки или шум горной реки - вы легко найдете все что вам по душе на этих курортах и прекрасно проведете время. Только бронируйте отдых заранее: оба направления сейчас очень популярны.

Удачи вам, и отличного отпуска - на будущее!

  0
  2614
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6887
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  7036