08:24 Мск 24.01.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
28.03.2017

Как разжечь костер быстро и правильно, и помнить при этом о безопасности

Иногда бывает, что мы куда-либо идем - в поход, на шашлык, или едем туда же, а там оказывается, что земля мокрая после дождя или не нашлось сухих дров. Что делать? В лесу бежать за помощью не к кому.

А еще хуже, если вы, не дай Бог, потеряетесь, и вам надо будет обогреть себя или отпугнуть зверей. Тут ваши знания и пригодятся. И тем, кому смешно при слове "зверей", могу сказать, что стая шакалов, собравшаяся поглядеть, чем вы тут на их территории занимаетесь, не добавит вам умиления и восторга. Особенно ночью. Особенно, если вы один. Поверьте. Нет, они, конечно, не едят людей (здесь можно добавить - "каждый день"). Они трусливы, но при этом страшно любопытны.

Итак, сперва выбираем место, где мы будем разжигать наш костер. Это должно быть место, укрытое от ветра (и дождя). Над вашим костром не должны расти хвойные деревья и вокруг не должно быть слишком много сухой травы, а еще костер не должен быть совсем рядом с тем местом, где вы спите. И при этом не располагаться с подветренной стороны - иначе вас забросает горячими искрами.

Если вы планируете не только греться, но и готовить на костре - обложите камнями выбранную площадку. Если время года зима - полностью очистите снег до земли. Как разжигать костер в тундре, я здесь рассказывать не буду, там все совсем по-другому.

Помните, что сухие ветки лиственных пород деревьев почти не дымят, а вот сырые и гнилые - дымят, и очень сильно. И тепла такое дерево выделяет мало, так что не кидайте в костер что попало. Хорошо горят дуб и граб: из небольшого количества их веток можно даже приготовить обед и заодно обогреться. Сухой хворост горит быстро и не дает много тепла. Ветки хвойных деревьев образуют много углей, но сильно искрят. Зато такой костер подойдет, если вы хотите привлечь внимание. Особенно если добавить туда еще и свежих листьев.

Из чего разжигать костер, мы разобрались. Теперь поговорим о том, как это сделать. Если у вас нет бересты (березовой коры) или сухого мха, которые можно сложить пирамидкой и поджечь изнутри - используйте для розжига камыш, мелкие ветки или кору хвойных деревьев. Впрочем, в сухую погоду проблем с розжигом возникнуть вообще не должно.

Если идет дождь, разжечь огонь поможет таблетка сухого спирта. Если нет спирта, постарайтесь найти хотя бы не самые мокрые ветки и посыпьте их солью - это должно помочь. Кстати, можно снять с веток ножом мокрую корку. Не лейте в костер бензин - он быстро выгорит и будет жутко пахнуть. Кроме того, пары бензина ядовиты. Если есть сосновые шишки - кладите их в костер, они хорошо горят. Только, конечно, они должны быть сухими.

Если собираетесь готовить пищу, не разводите слишком большой костер, иначе не сможете подойти к своей еде из-за жара. Если собираетесь обогреться - делайте костер из крупных бревен. Удобнее всего готовить еду, если вы сложите костер "домиком" и разожжете огонь изнутри. На таком костре удобно готовить пищу. Правда, он требует много дров.

Из чего разжигать костер, нам тоже уже понятно. Наконец перейдем к тому - чем его разжигать. Зажигалка и спички - это здорово, но не всегда удобно. Ветер подул, спички отсырели - всякое может быть. Так что советую иметь хотя бы один коробок спичек, спрятанный таким образом, чтобы он не мог намокнуть и послужил запасным. Спички для костра вы может изготовить и сами: для этого дома обмакните головку спички в воск или парафин. Возьмите небольшой острый нож или кусочек крупного наждака, и вместе со спичками сложите это в непромокаемый мешок или металлическую коробку.

Если вы все сделаете именно так и будете про запас иметь розжиг и спички, а также сохраните их сухими - вам обеспечено тепло и более-менее легкий розжиг. А если у вас собой будет еще и немного еды - можно считать, что опасность замерзнуть или умереть, не дай Бог, с голоду, в наших лесах вам точно не грозит.

Еще совет: можете взять тонкую палочку и расщепить ее с помощью ножа на одном конце. Натрите на нее воска со спички и подожгите получившуюся лучинку. Можно заготовить несколько таких палочек: с их помощью разжечь костер будет значительно легче. Или захватите с собой огарок свечи. Только помните, что он полностью сгорит в костре и использовать его второй аз будет невозможно.

Удачи вам, и постарайтесь не оставаться один на один с незнакомыми обстоятельствами.

  0
  2518
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4983
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4646