05:40 Мск 23.07.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
27.03.2017

Дорожки к дому бывают разные... Выбираем наиболее подходящую

Совсем немного времени осталось до начала активных работ на загородных участках. В голове, как обычно, масса планов, идей, где и что изменить, как все лучше обустроить. Если вы задумались о красивых дорожках на вашем участке, тогда этот материал обязательно поможет вам грамотно и с учетом всех существующих в этом деле нюансов воплотить в жизнь эту замечательную задумку.

Прежде чем приступать к работам, надо, конечно, сперва определиться с тем, из какого материала будут ваши дорожки. Вариантов здесь масса. Можно, к примеру, сделать выбор в пользу гравийных или кирпичных дорожек, можно выложить тропинки из булыжников, можно предпочесть природный камень. А можно сделать дорожки из бетонных тротуарных плит, из брусчатки. А кому-то может покажется наиболее подходящим решением монолитные бетонные дорожки.

В настоящее время наибольшим предпочтением среди владельцев загородной недвижимости пользуются дорожки из тротуарной плитки, из природного камня, а также различные виды подсыпок. Надо сказать, что идеального материала не существует, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Взять те же дорожки из натурального камня - мрамора, гранита, базальта, песчаника, известняка. Их основной плюс - долговечность, также они могут "похвастаться" разнообразием фактур и форм. А вот их ключевые минусы - дороговизна и небезопасность, т.к. на таком покрытии легко подскользнуться в сырую погоду или во время заморозков.

Если говорить про сильные стороны дорожек из искусственного материала, который представлен тротуарной плиткой, асфальтом, бутовым камнем, покрытием из бетона, то главных несколько. Они практичны, они способны противостоять агрессивной внешней среде и ультрафиолету. Что касается слабых сторон, то это вероятность осадки тротуарной плитки при некачественно выполненных работах при укладке.

Дорожки из сыпучих материалов. Этот класс представлен гравием, щебнем, галькой, песком. Главное их достоинство - низкая цена, беспроблемное обустройство, отсутствие необходимости в создании уклона. Главный недостаток - проблематичная уборка и необходимость обустройства бордюров.

В северо-западном регионе для частного благоустройства в основном применяется тротуарная плитка, так как этот материал имеет оптимальное соотношение по цене и качеству. Долговечность качественной вибропрессованной тротуарной плитки соответствует 250 циклам заморозки.

При выборе того иди иного материала помимо всего прочего внимание надо обращать на то, какая у него толщина и насколько высока его прочность. К примеру, у бетонной дорожки слой бетона должен быть не менее 5 см, если она предназначена для передвижения пешеходов, если речь идет об автомобилях, то слой бетона требуется уже 8 см. И помните про армирование. Как правило, в ход здесь идет стальная сетка.

Во время укладки дорожек необходимо соблюдать следующие рекомендации. Во-первых, дренаж. Подсыпка песком или песком с щебнем, (толщиной не менее 10 см) применяется на рыхлой почве. На плохо впитывающей воду почве необходима подсыпка щебнем толщиной не менее 15 см. Дорожное покрытие благодаря дренажной подсыпке окажется на жестком основании. При низких температурах покрытие не будет поднимать (вспучивать) промерзшим влагонасыщенным грунтом.

Во-вторых, уклон. Все дорожки необходимо делать с уклоном в одну сторону или горбом по обе стороны дорожки. Это касается также ступеней и площадок. Уклон составляет 1 см на каждый метр дорожки.

О чем еще надо помнить во время обустройства дорожек?  О том, что если у вас на участке высокий уровень грунтовых вод (данный факт хорошо заметен весной, когда кругом тает снег и вода с участка подолгу не уходит), то надо либо сделать подсыпку из песка и щебня выше уровня земли, либо рассматривать такой вариант, как дренаж.

Если говорить о самом оптимальном периоде для проведения работ по благоустройству, то это, конечно, лето. Но, как известно, в это время года большинство людей предпочитает заниматься садово-огородными делами и отдыхом от этих праведных забот, так что до дорожек "руки доходят" обычно только после уборки урожая. Получается, что золотая осень - разгар сезона благоустройства, продолжающийся до прихода зимы.

Взять на заметку!

  1. Обустройство территории надо начинать с проекта. Затем выполняются разметка, выемка грунта, после этого следуют устройство песчаной подушки и установка бордюра (при необходимости). Завершающий этап - укладка плитки.
  2. Самые распространенные ошибки при устройстве дорожек: несоблюдение уклонов для отвода воды; некачественная подготовка основания (отсутствие послойного трамбования). Как итог - появление на дорожках горбов и впадин.
  3. Выбирая материал для дорожек, ориентируйтесь не только на его цену, но и на то, в какую сумму обойдется подготовка и сама укладка. Если первое в принципе может сделать и сам заказчик, то есть выполнить работу по выборке грунта и засыпке песком, щебнем, то при укладке финишного покрытия и обустройстве бордюров без специалистов не обойтись.

В общем, следуйте советам специалистов и тогда ваши дорожки будут служить вам долгие годы.

  0
  3847
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3718
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2698