08:35 Мск 24.01.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
05.04.2017

Фильм "Завтра", или как маленькие экоинициативы создают будущее

В начале весны в Санкт-Петербурге, как и в других городах России и мира, проходит Фестиваль Франкофонии - традиционный ежегодный праздник, организованный Французским институтом и направленный на популяризацию культуры франкоязычных стран. ЕСТП Блог рассказывает о фильме открытия Уик-энда Франкофонии в Петербурге, о документальной картине "Завтра", посвященной актуальным проблемам и возможным путям выхода из экологического кризиса.

Идея фильма "Завтра" принадлежит режиссеру Сирилу Диону, поддержанному известной французской актрисой Мелани Лоран. Импульсом к созданию картины стало исследование, опубликованное в журнале Nature и предрекающее исчезновение части человечества к 2100 году.

Сирил и Мелани объездили 10 стран на всех континентах в поисках позитивных примеров успешного преодоления экологических, социальных и экономических трудностей. Фильм тематически разделен на 5 частей: аграрный сектор, энергетика, экономика, демократия и образование. Остановимся на некоторых из них.  

Сельское хозяйство 

Не секрет, что сельское хозяйство, которое ведется в промышленных масштабах, способствует не только постепенному отмиранию мелких ферм, но и наносит колоссальный вред природе: водные ресурсы истощаются, а угроза глобального потепления приобретает ужасающий характер. Как выжить в условиях стремительного роста численности населения и цен на продовольствие? Герои фильма находят выход.

Например, в Детройте, бывшем индустриальном центре, городские жители уже несколько лет назад столкнулись с нехваткой продуктов питания, но нашли решение: возле домов и на незанятых коммерческой недвижимостью земельных участках они разбивают сады и огороды, где выращивают зелень и овощи, которых вполне хватает для здорового питания их семей. Жителям пригородов проще: здесь воздух свежее, и можно устроить огород на крыше дома, культивировать зелень на балконе или установить теплицу на участке, которая будет приносить плоды круглый год. 

Энергетика

Не менее опасна зависимость экономики и экологии от ископаемых углеводородов. Экономика, основанная на добыче нефти и газа, уже сегодня приводит к конфликтам на международной арене. Ядерная же энергетика, во-первых, требует значительных капиталовложений, а во-вторых, производит радиоактивные отходы, утилизация которых становится глобальной проблемой.

Фильм "Завтра" на реальных примерах показывает, как можно переосмыслить эту ситуацию и постепенно отказаться от использования традиционных источников энергии. Наглядный пример такой концептуальной трансформации демонстрирует Дания, а за ней и все скандинавские страны с их тотальной велосипедизацией, установкой ветряных электростанций, переходом на геотермальные источники энергии и солнечные панели. 

Экономические аспекты

Все без исключения действующие лица фильма "Завтра" - сторонники независимости и адепты частной инициативы. Вместо крупных зарубежных брендов и международных торговых сетей они поддерживают локальное хозяйство и местных производителей. Например, в городе Тотнесе в Девоншире, Англия, наряду с государственной валютой, жители используют собственную валюту, которой расплачиваются в соседских магазинах и кафе, выстраивая таким образом систему обмена и связей на уровне отдельного региона. 

Частная инициатива - это первичный стимул мелкого предпринимательства, что позволяет не только самому преуспевать в материальном плане, но и создавать новые рабочие места. Так, один из ярких примеров фильма - система переработки органических отходов, которая приносит доходы местным жителям и одновременно выгодна фермерам, использующим качественный компост для удобрения полей. 

Образование

Фильм "Завтра" показывает вдохновляющие примеры, за каждым из которых стоит, в первую очередь, желание изменить жизнь и экологические условия к лучшему. А всех этих позитивных трансформаций не случилось бы без постоянного развития и образования. Все герои фильма открыты новым знаниям, активно следят за глобальными тенденциями и не равнодушны к окружающей среде. Все начинается, конечно, с ранних лет. Любопытно, что в фильме образец идеальной школы находится не так далеко от России - в Эспоо, втором по величине городе Финляндии, система образования которой признана одной из самых эффективных в мире. 

По словам Мелани Лоран, сорежиссера фильма, это не столько экологический документальный фильм, сколько комплексный взгляд на общество, каким оно может быть уже завтра. 

  0
  2767
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4983
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4646