08:27 Мск 24.09.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
03.04.2017

Невероятный U-образный небоскреб Биг-Бенд - самое длинное здание в мире

Тенденция к строительству небоскрёбов достигла новых высот... и развернулась в обратном направлении. Получившая звучное название "Биг-Бенд" (The Big Bend, англ.), эта необычная башня по планам разработчиков полностью изменит панораму Манхэттена. Описанный как "самое длинное здание в мире", проект предполагает создание небоскреба, который в своей высшей точке изгибается и будто возвращается обратно.

Создатели подчеркивают, что это вовсе не две башни, соединенные между собой, а именно единая композиция небоскреба. Здание будет снабжено лифтовой системой, которая будет перевозить людей горизонтально, по кривым осям и вертикально.

Общей протяженностью более 1200 метров в длину, этот "зеркальный" небоскрёб может стать новым символом Нью-Йорка. Однако высотное строительство в Нью-Йорке имеет свои ограничения, а в частности - закон о высотном зонировании.

Закон о зонировании и тенденции мира архитектуры в США

История высотного строительства в США развивалась настолько стремительно, что о негативных последствиях возведения небоскрёбов задумались не сразу. Еще сравнительно недавно в Америке царила логика "больше высота зданий - больше пространство для жизни", но о соседних зданиях никто не думал. Как итог - затемнение прилегающих территорий и снижение спроса на недвижимость, находящуюся рядом. Именно поэтому более 100 лет назад - в 1916 году - и был введен закон о зонировании, который регламентирует форму высотных зданий с той целью, чтобы их тень не отбрасывалась на прилегающие территории "сплошняком".

Для того, чтобы обойти рамки действия Закона о зонировании, дизайнерская студия Oiio придумала инновационный концепт, позволяющий создать новое высотное строение на 57-ой улице Манхэттена.

Нью-Йоркские законы о зонировании предполагают определенный набор приемов, при помощи которых разработчики могут увеличить высоту строящегося здания, дабы придать ему статусности. Что, если наши здания будут длинными, а не высокими? Что, если мы просто уравняем понятия "высота" и "длина"? Если наш посыл воспримут правильно, мы сможем воздвигнуть одно из самых престижных зданий на Манхэттене - самое длинное здание в мире.

— специалисты дизайнерской студия Oiio

В то же время команда разработчиков отмечает изменение тенденций в архитектурном развитии города: в пример они приводят башню One 57, которая была построена в 2014 году. С тех пор на 57-ой улице всё изменилось. За первый квартал 2016 года средняя торговая активность в One 57 увеличилась на 625%, как утверждает компания-строитель. Таким образом, мода на "узкие" небоскрёбы развивается сегодня небывалыми темпами.

Биг-Бенд и его лифтовая система

То, что раньше воспринималось исключительно как фантастика, сегодня становится действительностью. Специально для нового небоскрёба фирмой Thyssen Krupp была разработана лифтовая система, которая будет перевозить жильцов небоскреба по всей его оси, в том числе и в горизонтальном направлении. Инновационная трек-система позволяет лифтам перемещаться горизонтально благодаря двум осям, соединяющимся внизу и вверху здания. Именно это помогает сделать функционирование лифта непрерывным по всей длине здания.

— специалисты дизайнерской студия Oiio

Самый длинный небоскреб в мире, Биг-Бенд, стал бы и самым высоким зданием в мире на сегодняшний момент, если бы его ось была единой и устремлялась исключительно вверх.

Биг-Бенд может стать решением проблемы ограничения высотного строительства на Манхэттене. Сейчас мы в силах принять такие меры касательно наших зданий, которые позволят обойти существующие законы и не волноваться относительно лимитов высоты.

— специалисты дизайнерской студия Oiio

Несмотря на то, что идея возведения узкого небоскрёба довольно свежа, далеко не всем она понравилась и пришлась по вкусу. Причин тому несколько:

  • Во-первых, высотное строительство рядом с Центральным парком уже давно находится под пристальным наблюдением властей города. Жители Нью-Йорка всерьез озабочены тем, что Центральный парк всё больше и больше погружается в тень, хотя и является одной из главных достопримечательностей города. Высота Биг-Бенда составит около 600 метров - с одной стороны, это немного, если сравнивать с другими сверхвысокими сооружениями, которые активно строятся или планируются к строительству в мире, а с другой стороны - довольно существенно в рамках одной улицы и даже одного города.
  • Во-вторых, жильё в небоскребах, а тем более в необычных небоскребах, всегда представляет собой потенциальное место для жительства исключительно обеспеченных слоёв общества. Цены здесь далеки от скромных, поскольку уникальные небоскребы позиционируются обычно как элитный пласт рынка недвижимости.

На данный момент проект еще не получил разрешение на строительство, но по предположениям это произойдет, и тогда Биг Бенд сможет найти себе место на "Улице миллиардеров".

Совсем рядом с такими же необычными "узкими" небоскребами, как One 57, о котором говорилось выше, или, скажем, 111 West 57th Street.

  0
  4120
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  6901
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  7059