21:52 Мск 17.12.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
10.04.2017

Миссия выполнима - проект реконструкции в сердце Парижа

В начале года французский президент Франсуа Олланд объявил о грандиозном проекте реконструкции острова Сите, прозванного великим писателем Эмилем Золя "чревом Парижа".

ЕСТП Блог рассказывает об этой оригинальной концепции и разбирается в нюансах перестройки.

Авторов у проекта с символичным названием "Миссия острова Сите" несколько. Во-первых, это знаменитый архитектор и урбанист Доминик Перро, представитель направления эко-тек в архитектуре. Российскому человеку Перро известен, в первую очередь, как победитель конкурса на лучшую концепцию новой сцены Мариинского театра - увы, так и не реализованную. К проекту переустройства Сите причастен и Филипп Белаваль, директор Центра национальных памятников, уже работавший с Перро на строительстве Национальной библиотеки в Париже.

Не менее значимым соавтором проекта можно считать и самого президента Олланда: реконструкция острова станет триумфальным памятником всему периоду его правления. Памятником - потому что реализация "Миссии" рассчитана не на один год: окончательное завершение работ запланировано на 2040 год.

Основная цель реконструкции - привлечение на остров как местного населения, так и туристов, создание дополнительных жилых площадей и прогулочных маршрутов. Концептуально Доминик Перро формулирует свою задачу так: из острова с памятниками сделать Сите "островом-памятником", превратив его из отчужденной территории в привлекательное и насыщенное пространство для жизни и отдыха.

Согласно исследованиям последних лет, Сите сегодня является, скорее, устаревшим административным центром. Коренное население острова значительно сокращается, а большая часть сохранившихся зданий - это памятники архитектуры, административные сооружения, то есть нежилая недвижимость. Значительные площади занимает Дворец Правосудия, внутренние пространства которого закрыты для посещения за исключением средневековой часовни Сен-Шапель. Самой популярной достопримечательностью Сите по-прежнему является Собор Парижской Богоматери - главная жемчужина острова.

Специалисты отмечают, что перемещение по Сите необходимо реанимировать, разработав совершенно иную логистическую систему. Например, авторы проекта планируют создать разветвленную сеть переходов и променадов не только над, но и под землей. При этом, как уверяет Доминик Перро, никаких масштабных сносов и каких бы то ни было новых построек не будет, ведь территория находится под охраной ЮНЕСКО и представляет собой бесценное историческое наследие, расположенное прямо под открытым небом. Кстати, наиболее спорным моментом, смущающим градозащитников, является внушительный прозрачный купол из стекла, которым планируют накрыть остров. Впрочем, идеи барона Османа, инициатора знаменитых парижских бульваров, в свое время тоже отчаянно критиковали, а теперь ими восхищается весь мир.

Еще одно серьезное усовершенствование касается переосмысления функций многих зданий. Так, проект предусматривает превращение госпиталя Отель-Дьё и Префектуры полиции в жилой фонд. Кроме того, здесь появятся продуктовые супермаркеты, магазины и другая необходимая для жизни торговая инфраструктура.

Таким образом, если эта амбициозная авантюра все же будет осуществлена, к 2040 году мы станем свидетелями абсолютного переустройства сердца Парижа - одного из самых выдающихся мегаполисов мира, который превратится в настоящий хаб - не только транспортный, но и культурный. 

Узнать об этом грандиозном проекте с перспективой в 25 лет можно не только на официальном сайте. До 17 апреля в Консьержери (в прошлом это был королевский дворец, сегодня здесь находится исторический музей) проходит тематическая выставка. На осень 2017 года запланировано издание книги, которая подробнее расскажет заинтересованной аудитории о "Миссии Сите".

Фото: Dominique Perrault Architecture

  0
  3492
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  7355
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  7540