13:31 Мск 21.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
10.04.2017

Ремонтируем крышу в загородном доме

С началом дачного сезона наступает время позаботиться и о профилактическом ремонте дачного или загородного дома. Во многих регионах зимы бывают снежными, и толстый слой снега на крыше в сочетании с его интенсивным таянием весной приводит к разрушению кровельного покрытия и протечкам. Чтобы во время первого весеннего дождя не обнаружить прямо в комнате большую лужу, необходимо провести ревизию крыши и при необходимости выполнить ее ремонт.

Мы не будем говорить о масштабной замене кровли, вызванной истечением срока годности кровельных материалов и требующей полной замены конструкции. Она под силу только специалистам. Нас интересует частичный ремонт кровли, при котором производится устранение проблем именно в том месте, где обнаружена течь.

Дефекты могут быть незаметны довольно долго, особенно если погода стоит сухая. Не стоит ждать дождя, чтобы их обнаружить, лучше всего предупредить неприятности. Начинать нужно с профилактического осмотра, в ходе которого выявляем:

  • дефекты конструкции;
  • степень изношенности материалов;
  • наиболее вероятные места повреждений;
  • грибковые поражения балок и перекрытий;
  • недостаточное утепление.

Срочный ремонт кровли потребуется нам в том случае, если очевидны ее повреждения, включая отсутствие каких-либо фрагментов или нарушение целостности - трещины, дыры. Искривление формы крыши из-за прогнивших балок также потребует срочной их замены, поскольку оно грозит не только протеканием кровли, но и ее обрушением.

Профилактический осмотр проводим в несколько этапов.

  1. Наружный осмотр для оценки общего состояния кровли и ее целостности. Особое внимание обращаем на конек и место, где выходит наружу труба от камина или печи.
  2. Внутренний осмотр для обнаружения мест протекания: наличие разводов, плесени и потеков.

Успех частичного ремонта обусловлен именно точным выявлением мест протечки. Иногда такое место кажется вполне очевидным, но вода обладает коварным свойством просачиваться в наиболее удобных для нее местах, стекая по наклонным поверхностям и попадая в помещение совсем не там, где находится повреждение. Это может существенного усложнить диагностику.

Иногда сырость в чердачном помещении заводится из-за недостаточного обустройства крыши или примитивности ее конструкции. Если не были оборудованы гидроизоляция, утепление, вентиляция и ливневый водосток, то конденсат вполне может напоминать протечку кровли. В этом случае частичным ремонтом не обойтись, необходимо будет переделывать всю конструкцию.

В процессе осмотра также устанавливаем, какие материалы и в каком количестве потребуются нам для ремонта, а также определяем метод ремонта. Это зависит от степени повреждения, формы крыши, наличия или отсутствия чердака. Кровельные материалы, которые мы будем использовать при ремонте, должны максимально соответствовать тем, которые применялись изначально.

Частичный ремонт крыши из шифера

Допустим, у нашего загородного домика шиферная крыша. Шифер со временем способен растрескиваться и терять свои защитные свойства, поэтому необходимо проводить своевременную замену. Прежде всего, обращаем внимание на разновидность шифера и размеры листов. Если у нас на крыше 8-волновой шифер, то новые листы обязательно должны быть такими же.

Удаляем с крыши весь скопившийся за зиму мусор - ветки, листья, мох, грязь. Затем приступаем к ремонту. Небольшие трещины можно заделать специальной смесью, в состав которой входит асбест, цемент и клей ПВА. Для ее изготовления асбест и цемент смешивают в пропорции 3:2, затем добавляют воду с ПВА (1:1) и доводят до консистенции сметаны. Накладывать заплатки лучше в пасмурную погоду - так они не растрескаются от слишком быстрого высыхания.

Перед нанесением смеси шифер необходимо загрунтовать специальной грунтовкой или разведенным клеем ПВА в пропорции 3:1. После того, как грунтовка высохнет, наносим смесь. Заплатку делаем в два-три слоя, давая каждому из них хорошо просохнуть. Если необходимо заменить отдельные листы шифера, то для начала на обрешетку в местах замены укладываем слой гидроизоляции. Сами листы нужно укладывать от нижнего угла наверх по диагонали внахлест, чтобы не препятствовать стоку воды с крыши. Все последующие ряды выравниваем по первому слою шифера. Для его закрепления используем специальные гвозди.

После ремонта необходимо провести тестирование кровли. Желательно сделать это самому, не дожидаясь, когда тестированием займется природа. Для этого с помощью мокрой губки смачиваем кровлю и внимательно наблюдаем за результатом. Сразу много воды лить не стоит. Если появились сомнения в качестве ремонта, то через пару дней можно изнутри обработать проблемный участок монтажной пеной.

Пены наносим немного, чтобы избежать ее выпирания.

Ремонт иных видов кровли аналогичен изложенным действиям, только заплатки придется выполнять из других материалов. Помните - главное, это тщательность осмотра и основательность в производстве ремонтных работ.

  0
  2644
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4113
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3232