Ваш регион: Санкт-Петербург 07:21 Мск 28.04.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
12.04.2017

Технология штукатурки по пеноплексу

Пеноплекс - современный материал, используемый в качестве утеплителя. С его помощью можно произвести теплоизоляцию как внутри дома, так и снаружи.

При этом обязательно нужно защитить его от воздействия вредных внешних факторов, поскольку пеноплекс имеет высокий уровень пожарной безопасности, слабую устойчивость перед грызунами и другими вредителями и низкий уровень паропроницаемости.

Выбираем штукатурный состав

На сегодняшний день существует несколько типов штукатурного состава, который может быть использован для работы по пеноплексу.

  • Штукатурка на минеральной основе. При ее изготовлении используется цемент и различные минеральные добавки. Такой состав характеризуется низкой поглощаемостью влаги, устойчивостью перед плесенью и грибками, простотой нанесения и вполне демократичной ценой.
  • Штукатурка на акриловой основе. Она отличается высокой эластичностью, устойчивостью к воздействию атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения. Ее рекомендуется использовать для обработки тех мест, которые будут находиться под постоянным или периодическим воздействием воды или влаги, поскольку цементная штукатурка на таких участках может деформироваться. Цена на акриловую штукатурку несколько выше, чем на цементную.
  • Штукатурка на силикатной основе. Пожалуй, самый эффективный вариант, имеющий отличные характеристики, такие как высокая эластичность, антистатические показатели, устойчивость к воздействию осадков. Силикатную штукатурку можно использовать как снаружи, так и внутри здания.

При выборе штукатурки обязательно нужно обратить внимание на сроки ее эксплуатации. Самым высоким показателем обладает акриловая штукатурка, за ней следует силикатная, и на последнем месте - цементная. Кстати, производители предлагают огромный выбор различных штукатурных растворов именно для работы по пеноплексу.

Технология отделки

Работа по оштукатуриванию пеноплекса состоит из нескольких этапов.

1. Установка сетки для нанесения штукатурки. Предпочтение следует отдать сетке, которая используется для наружных работ, поскольку она имеет большую плотность, а именно от плотности зависит ровность полученной поверхности. Для работы используется универсальный штукатурный состав, с помощью которого можно наклеить сетку на поверхность пеноплекса. Для наклеивания одного метра сетки потребуется около 4 кг состава. Если одновременно делается и выравнивание поверхности, то количество смеси увеличивается до 6 кг. Консистенция "правильного" состава напоминает сметану - он должен легко стекать со шпателя. Благодаря сетке улучшается сцепление между штукатуркой и пеноплексом.

Если в состав штукатурной смеси входит цемент, то следует выбирать сетку, устойчивую к воздействию щелочной среды. Начинать работу нужно с оклеивания углов, используя полосы шириной не более 35 см. Длина полосы зависит от размера угла. После проклеивания всех углов, можно приступать к работе с ровными поверхностями. Сетку для этого удобно разрезать на куски длиной 1 м.

Сначала штукатурный состав наносится на стену слоем толщиной около 3 мм. Затем на поверхность накладывается сетка, а все складки и заломы расправляются. Сетка должна быть слегка вдавлена в поверхность и хорошо на ней держаться. Рекомендуется наклеивать сетку вертикальными полосами. При этом, если хоть один участок стены будет не проклеен, впоследствии он будет сильно отличаться от всей остальной поверхности даже после отделочных работ.

2. Затирка сетки. Для этого можно воспользоваться пластиковой теркой с наждачным полотном. Затирку нужно производить только после того, как состав на стенах полностью высохнет.

3. Нанесение штукатурки. Заключительный слой необходим для выравнивания стены. Лучше всего применять тот же состав, что и для наклеивания сетки. Слой штукатурки на стене должен быть не менее 3 мм. Нанесение состава делается фрагментарно, при этом нужно следить, чтобы стыки фрагментов не совпадали со стыками сетки. Финальный слой также необходимо затереть через сутки после нанесения.

4. Грунтовка. Этот этап необходим для закрепления штукатурки на поверхности. Выполнять работу можно при помощи валика с коротким ворсом. Что касается состава для грунтования, то если не планируется нанесение декоративного штукатурного слоя, можно использовать обычную грунтовку для наружных работ.

Завершаются работы по оштукатуриванию пеноплекса чистовой отделкой. Ее характер зависит от эстетических предпочтений владельца дома. Одним из вариантов может быть декоративная наружная штукатурка.

Создать фактурную поверхность можно при помощи губки с крупными порами или специальной терки. После формирования верхнего слоя, его оставляют до полного высыхания.

Финальный этап - окраска стены или покрытие ее лаком.

  0
  2624
Темы
Актуально
Ручей на садовом участке - своими руками
18.04 Ручей на садовом участке - своими руками
Подлинно уютный загородный участок немыслим без тихого шелеста льющейся под сенью декоративных кустарников воды. Вот несколько советов, как обустроить искусственный ручей.
 
  2605
Дома, сделанные из бутылок - новый тренд в строительстве
17.04 Дома, сделанные из бутылок - новый тренд в строительстве
Строительство зданий из пластиковых бутылок привлекает низкой стоимостью и экологичностью, а из стеклянных бутылок - красотой и неповторимостью.
 
  3653