Ваш регион: Санкт-Петербург 07:21 Мск 28.04.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
12.04.2017

Как выбрать фильтр для очистки воды в загородном доме? Советы эксперта

Людей, желающих иметь в качестве постоянного места жительства не городскую квартиру, а загородный дом, с годами меньше не становится. Это и понятно: близость к природе, отсутствие соседей - плюсов на самом деле достаточно много. Но делая выбор в пользу жизни в частном доме, многие владельцы упускают из внимания вопрос водоснабжения, точнее считают достаточным для его решения рытье колодца или бурение скважины.

Между тем вода, добытая из-под земли таким образом, нередко содержит избыточное количество различных веществ. Поэтому, чтобы сделать воду безопасной - причем не только для  здоровья человека, но и для имеющейся в доме различной бытовой техники - необходимо подумать об установке в доме фильтров для очистки воды.

Начнем с того, что развеем убеждение многих в том, что вода, добываемая из-под земли с помощью скважин или поверхностная вода, которую получают владельцы загородной недвижимости из колодцев, является самой чистой и полезной.

Это далеко не так - как уже говорилось, такая вода может содержать различные примеси, быть жесткой. Так что фильтр для очистки воды - вещь в загородном доме такая же необходимая, как в городской квартире. Если, конечно, вы заботитесь о здоровье своем и своих домочадцев.

Кстати, фильтр нужен не только человеку, но и технике, и трубам отопления, водоснабжения. К примеру, отопительные системы страдают, прежде всего, от солей жесткости, содержащихся в воде (это то, что в народе называется известковым налетом). Именно из-за жесткой воды чаще всего выходят из строя нагревательные элементы в стиральной машине, в водонагревателях и так далее. То есть, если из воды убраны соли жесткости, то срок службы всех нагревательных приборов - котлов, радиаторов, стиральной и посудомоечной машин, водонагревателей - будет намного дольше.

Еще один видимый плюс от умягчения воды - отсутствие неприглядного известкового налета на кранах в душевой, на кафеле. А ощутимый плюс - экономия на стирально-моющих средствах. Умягченная вода требует, в частности, меньшего количества порошка для стирки и шампуня для мытья головы. В общем, фильтр в загородном доме нужен не только для того, чтобы очистить воду для питья, но и чтобы технику защитить.

Что касается вопроса, на каком этапе строительства дома стоит задуматься об установке в доме фильтра для очистки воды, то это необходимо сделать еще на этапе проектирования инженерных систем, после чего вернуться  к данному вопросу перед началом отделки помещения.

Как правило, фильтр основной очистки ставится на входе в дом (на подающей воду в дом магистрали). Он убирает крупные инородные частицы, а также избавляет воду от солей жесткости и железа. Такая вода пригодна для технических нужд, а вот для питьевых не подходит. Поэтому на кухне устанавливают фильтр более тонкой очистки, который избавляет жидкость от тяжелых металлов и вредных для организма веществ, типа бора.

Теперь о том, какой фильтр выбрать. Наиболее подходящими для загородного дома чаще всего являются фильтры, основанные на методах промышленной очистки, то есть это емкости с различными загрузками: сорбционными, каталитическими, ионообменными и другие. Подбор загрузок осуществляется исходя из показателей анализа и требований заказчика.

Все питьевые фильтры, которые устанавливаются под мойку, делятся на два основных класса: проточные и мембранные. Проточные удаляют из воды только крупные загрязнения, хлор,  улучшают её цвет и запах, но вот химию воды и солевой состав такие фильтры не меняют. Самый оптимальный, по мнению многих специалистов, вариант фильтра под мойку - это обратный осмос, так как установленная там мембрана, фильтрует воду на молекулярном уровне, не оставляя в ней никаких вредных веществ.

Чтобы правильно подобрать систему очистки воды сделайте ее анализ и обратитесь к специалисту. Он и посоветует, какой фильтр для очистки подходит именно для вашего случая. Ведь проблемы у всех разные: у кого-то - жесткость, у кого-то - сероводород, у кого-то и то, и другое, и третье. То есть здесь так же, как на приеме у доктора. Чтобы узнать состояние пациента, врач предписывает ему пройти обследование, сдать анализы. А потом уже, имея на руках результаты исследования, специалист назначает лечение.

Если говорить о том, от каких фильтров все же лучше отказаться, то прежде всего следует отказаться от фильтров сомнительных марок, когда предлагается "все в одном" и за дешево. Кроме того не рекомендуется самостоятельно пытаться очистить воду из скважины бытовыми магистральными фильтрами. Это может оказаться пустой тратой денег, так как все бытовые фильтры рассчитаны на подготовленную водопроводную воду. Подобное оборудование может не справиться с показателями, превышающими нормы СанПиНа.

И еще один момент, на котором надо остановиться. Фильтры, о которых шла речь выше, предполагают, что человек живет в частном доме постоянно и использует их постоянно. А как быть в том случае, если проживание в загородном доме или даче носит временный характер? Как показывает практика, дачники об очистке воды, добытой из скважины или из колодца, задумываются крайне редко. Да и решить, кстати сказать, этот вопрос достаточно проблематично. Дело в том, что зимой эксплуатировать системы очистки воды не получится, поскольку воду в трубах оставлять нельзя - при минусовых температурах она замерзает и трубы разрывает. Можно решить этот вопрос на летний период. То есть купить фильтр, установить его, пользоваться летом, а на зиму, слив всю воду, систему законсервировать. И весной все заново запустить.

Советы по выбору фильтров для загородного дома и по их эксплуатации

1. Не стесняйтесь обращаться к профессионалам, которые дадут полную консультацию по рациональности использования тех или иных фильтров. Опыт знакомых и советы из интернета не всегда могут помочь. Очень много случаев, когда человек, не посоветовавшись со специалистом, купил фильтр, установил его, а результат - нулевая очистка.

2. Главный совет по эксплуатации фильтров - не забывать про них. Так же, как и любая техника, они требуют обслуживания. Не бывает так, что вы устанавливаете фильтр и благополучно про него забываете. Все фильтры нуждаются в уходе. Какие-то требуют минимального обслуживания, к примеру, замены картриджа раз в год, некоторые нуждаются в более тщательном уходе, например, реагенты какие-то надо досыпать еженедельно или ежемесячно. Так что данные специалистами после установки фильтра рекомендации по их обслуживанию надо соблюдать.

В общем, помните эти советы, когда задумаете вопрос очистки воды в своем загородном доме решить.

  0
  2513
Темы
Актуально
Ручей на садовом участке - своими руками
18.04 Ручей на садовом участке - своими руками
Подлинно уютный загородный участок немыслим без тихого шелеста льющейся под сенью декоративных кустарников воды. Вот несколько советов, как обустроить искусственный ручей.
 
  2605
Дома, сделанные из бутылок - новый тренд в строительстве
17.04 Дома, сделанные из бутылок - новый тренд в строительстве
Строительство зданий из пластиковых бутылок привлекает низкой стоимостью и экологичностью, а из стеклянных бутылок - красотой и неповторимостью.
 
  3653