05:39 Мск 23.07.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
17.04.2017

"Пасхальная" архитектура, или здания в форме яйца

Традиция расписывать яйца возникла еще до нашей эры. В древней мифологии яйцо считалось символом новой жизни и творения. Однако в архитектуре использование яйцеобразных форм стало возможным сравнительно недавно благодаря появлению новых строительных технологий и использованию новых материалов. В период пасхальных торжеств рассмотрим несколько примеров таких оригинальных зданий.

В 2001-2004 по проекту Нормана Фостера был построен небоскреб Мэри-Экс, навсегда изменивший облик британской столицы. Здание принадлежит компании Swiss Re с главным офисом в Цюрихе, Швейцария. С момента своего появления башня не оставляет равнодушными ни жителей, ни гостей города, которые уничижительно сравнивают ее то с огурцом, то с яйцом, то с ананасом. Появлялись даже плакаты с изображением разъяренного белого медведя, топчущего небоскреб, - явная параллель с Кинг-Конгом среди высоток Нью-Йорка.

Между тем, несмотря на критику, 40-этажная конструкция Фостера стала одной из знаковых достопримечательностей современного Лондона и важной вехой в развитии устойчивой архитектуры и зеленого строительства. Сложные и эффективные системы вентиляции и кондиционирования воздуха, экономия энергопотребления, прозрачная сетчатая оболочка и обтекаемая форма здания уже несколько лет являются синонимами инноваций и серьезным вкладом в решение проблемы глобального изменения климата. 

Еще одно постмодернистское здание необычной яйцеобразной формы, построенное Норманом Фостером в Лондоне, - это Сити-холл, в котором сегодня заседает городская администрация. Сооружение также считается образцом устойчивой архитектуры: для офисов рассчитаны оптимальные энергетические характеристики, в помещениях использованы принципы естественной вентиляции и системы охлаждения с помощью грунтовых вод.

Сити-холл (точно так же, как и знаменитая башня-"корнишон") до сих пор вызывает бурную полемику не только в профессиональной среде: расположенная на пересечении ключевых туристических и деловых маршрутов, в самом сердце Лондона, эта гигантская структура для многих символизирует не открытость, демократичность и доступность, как было задумано архитектором, а агрессию и безумие городских властей. "Сползающее в реку яйцо" - именно так назвал это здание критик в порыве негодования. 

Француз Поль Андрё - другой архитектор, явно тяготеющий к сферическим формам. Его масштабные здания словно вырастают из земли и во многом повторяют очертания природы. Реализованные проекты в Европе (например, аэропорт Париж - Шарль-де-Голль) или в Азии (например, Морской музей в Осаке) отличаются сглаженными углами и обтекаемыми объемами.

Одним из достижений Андрё считается здание-яйцо Национального театра исполнительских искусств в Пекине - оперного театра, открытого в конце 2007 года в дополнение к инфраструктуре Летних Олимпийских игр 2008 года. Внутри находятся концертные залы (их три – для оперных спектаклей, для симфонической музыки и для кино), выставочные пространства и места для отдыха горожан. С наступлением сумерек титановая оболочка эллипсоидной формы подсвечивается изнутри, создавая сильный визуальный эффект, который вписывается в концепцию театрального таинства. 

Любопытный проект был реализован южнокорейской фирмой Yoon Space Design. Веселые корейцы превратили пляж в площадку, пригодную для съемок фантастических фильмов о космосе или о пришельцах, разместив на берегу несколько яйцеобразных боксов для отдыха и релаксации. Серия из восьми пляжных домиков под общим названием Albang представляет собой полноценную жилую среду, внутри которой есть все необходимое для сна или созерцания безмятежных панорам.

Каждая конструкция состоит из биологически устойчивого и долговечного пенополистирола, и ее можно легко разобрать и снова собрать самостоятельно в любой точке мира, что делает проект Albang не только функциональным, но и универсальным.

Напоследок вспомним творческий конкурс портала archdaily, посвященный празднику Пасхи. Не первый год подряд редакция объявляет конкурс, по правилам которого нужно спроектировать свой дом или даже город, вписав концепцию в форму традиционного пасхального яйца. Ознакомиться с вариантами участников и удивиться безграничной фантазии авторов можно на сайте проекта.

Поздравляем с пасхальными праздниками!

  0
  2888
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3718
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2698