Ваш регион: Санкт-Петербург 07:20 Мск 28.04.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
19.04.2017

Меры безопасности при выполнении строительных работ

Меры безопасности на строительных площадках помогают предотвратить несчастные случаи, которые могут привести к страшным последствиям - серьезному урону для здоровья, вплоть до инвалидного кресла и даже смерти работника.

Несчастным случаем можно назвать непредвиденное обстоятельство или событие, которое происходит внезапно, а в результате наносит ущерб имуществу и человеку. Любое из происшествий, которое может прервать или помешать упорядоченному ходу деятельности на стройке в связи с недомоганием человека, можно определить как несчастный случай.

На сегодняшний день безопасность выполнения работ является одним из самых важных аспектов для специалистов, которые занимаются организацией строительного процесса. Отдел технического обслуживания каждой строительной компании играет основополагающую роль в обеспечении безопасности работников за счет постоянного контроля исправности машин, работающих на стройплощадке, а также за счет разработки руководств по безопасности для эксплуатации машин и оборудования.

Расходы, связанные с несчастными случаями на стройке

Программа по предотвращению несчастных случае в строительной сфере должна разрабатываться отдельно для каждого проекта, чтобы общая стоимость стройки не была слишком завышена.

Суммарная стоимость программы по предотвращению несчастных случаев для работодателя включает в себя как прямые, так и косвенные расходы. Прямые затраты состоят из компенсаций, выплат по медицинским счетам, а иногда и из юридических платежей, уплачиваемых непосредственно по схеме страхования.

Косвенные расходы, касающиеся несчастных случаев в строительной среде, могут включать:

  • Стоимость рабочего времени пострадавших работников.
  • Стоимость рабочего времени других работников, которые вынуждены были прекратить работу из-за произошедшего несчастного случая.
  • Стоимость поврежденного оборудования и/или другого имущества.
  • Стоимость испорченных материалов.
  • Затраты, которые повлечет за собой простой работы на участке, а, соответственно, сдвинутся даты сдачи объекта в эксплуатацию.
  • Выплата заработной платы пострадавшему работнику в период недееспособности.
  • Дополнительные выплаты контролирующему персоналу.

Меры безопасности для предупреждения несчастных случаев на строительной площадке

Безопасность и меры предосторожности должны быть превыше всего на строящемся объекте. Весь менеджерский состав компании-застройщика должен создавать условия и прилагать необходимые усилия для того, чтобы процесс стройки проходил без каких-либо эксцессов.

Это поможет обеспечить безопасность для работников строительной сферы, а также будет способствовать тому, что сдача проекта состоится в запланированный срок, без задержек. Каждая стройка имеет свои особенности, поэтому меры безопасности должны разрабатываться соответственные.

Меры безопасности при работе с цементом

Портландцемент - гидравлическое вяжущее вещество, имеет щелочную природу, а бетон состоит из цемента, заполнителей и воды. Поскольку этот "микс" имеет жидкое состояние, цементный раствор и другие смеси на основе цемента довольно едкие и могут вызвать ожоги кожных покровов тела после длительного контакта с ними.

Контакт с цементным раствором, кладочным раствором, цементом и цементными смесями могут вызвать раздражение кожи, тяжелые химические ожоги и серьезные повреждения глаз.

Поэтому следующие меры безопасности будут способствовать снижению травматизма при смешивании и укладки бетона, используемого при литье фундаментов, фундаментных стен, плит перекрытий, ригелей, колонн, подпорных стен, тротуаров, подъездных путей, внутренних двориков в проекте здания:

  • Носите толстые рабочие перчатки (лучше прорезиненные, не обычные садовые), одежду с длинными рукавами и штанинами, чтобы защитить ваши кисти, руки и ноги. Непрямой контакт через одежду может быть таким же серьезным, как и прямой контакт. Так что при попадании цементного раствора на одежду следует быстро смыть пятно чистой водой.
  • Надевайте высокие резиновые сапоги при размешивании и укладке бетона на плиты и плоскостные конструкции, поскольку вполне возможно, что вам придется стоять в не засохшем бетоне, чтобы равномерно распределить или сделать стяжку с помощью раствора.
  • Убедитесь в том, что сапоги достаточно высоки и не допустят попадания раствора вовнутрь.
  • Чтобы защитить ваши глаза от цементной пыли и брызг цементного раствора, надевайте защитные очки. Не лишним будет и респиратор или хотя бы одноразовая маска.
  • Поскольку кладка бетона - дело довольно тяжелое с физической точки зрения, берегите спину. Чтобы не надорвать спину, при работе сгибайте ноги в коленях, толкайтесь за счет мышц задней поверхности бедра и икроножных мышц.

Вышеуказанные меры предосторожности подойдут и для тех, кто занимается строительством профессионально, и для тех, кто строит для себя. Будьте внимательны к своему здоровью и помните - любая стройка является потенциальным местом для происшествий и несчастных случаев.

  0
  2217
Темы
Актуально
Ручей на садовом участке - своими руками
18.04 Ручей на садовом участке - своими руками
Подлинно уютный загородный участок немыслим без тихого шелеста льющейся под сенью декоративных кустарников воды. Вот несколько советов, как обустроить искусственный ручей.
 
  2605
Дома, сделанные из бутылок - новый тренд в строительстве
17.04 Дома, сделанные из бутылок - новый тренд в строительстве
Строительство зданий из пластиковых бутылок привлекает низкой стоимостью и экологичностью, а из стеклянных бутылок - красотой и неповторимостью.
 
  3653