13:15 Мск 14.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
21.04.2017

Euroluce 2017 - основные направления в освещении интерьера. Часть первая

Международная выставка света Euroluce-2017, которая проводится в Милане уже в 29 раз, знакомит публику с новинками фабрик и определяет тенденции в освещении интерьеров на ближайшее будущее. О некоторых из них читайте в нашем обзоре.

Выставка Euroluce представляет собой биеннале (проходит раз в два года), объединяющую как местных производителей, так и зарубежные фабрики. В фокусе внимания этого года - инновации и архитектурный подход к проектированию источников света.

Стенд фабрики Kundalini. Фото: Diego Ravier

Таким образом, Euroluce - это не только глобальная витрина для дизайнерских достижений, но и мировой смотр передовых технологий и современных устройств внутреннего и наружного освещения, систем домашней автоматизации и прикладного программного обеспечения, где главное место уделяется вопросам энергосбережения и экологической устойчивости.

Материалы и технологии

Стекло может по праву называться главным материалом не только выставки Euroluce, но и всей Миланской недели дизайна. Из стекла причудливых форм и цветов выполняют и светильники, и ширмы, и даже кресла. В ассортименте настольных и подвесных ламп встречаются самые невероятные сочетания. Это и нежные прозрачные купола или оболочки, внутри которых разворачивается настоящее волшебство, - как, например, светильник Soap Bell из выдувного стекла от итальянской фирмы Melogranoblu, представляющий собой колокол, наполненный имитацией мыльных пузырьков.

Модель Soap Bell, Melogranoblu, Италия

Или фантастические изделия из окрашенного стекла сложной обработки: таков, например, светильник из серии Kazimir от американской компании Roy&Hill, выполненный из дихроического стекла и вдохновленный творчеством Малевича. Благодаря материалу, получаемому из нескольких слоев окисей различных металлов, изделие создает завораживающий и интригующий оптический эффект.

Светильник Kazimir, дизайн Ladies&Gentlemen Studio для Roy&Hill

Наряду с традиционными для светильников материалами, такими, как стекло, мрамор или металл, современные дизайнеры активно используют не самые характерные для этой отрасли материалы. Например, кожу или фарфор. Английский бренд Anglepoise на фестивале света в Милане представил не только металлическую коллекцию, но и серию объектов из керамики. Благодаря блестящей поверхности костяного фарфора, из которого изготовлены абажуры, светильники, даже несмотря на свой современный вид, создают мягкий и сдержанный свет в интерьере.

Настольная лампа из коллекции Original 1227 от Anglepoise, фарфор, хром

Еще один нестандартный материал для светильников продемонстрировала итальянская фабрика In-es.artdesign, представившая яркую и запоминающуюся лампу-терку из лапрена - материала, похожего на резину. Смелые цвета и вариативность положений в пространстве (светильник можно использовать на подвесе, а также как настенную или настольную лампу) превращают модель Cacio&pepe в универсальный и незаменимый предмет, особенно на кухне.

Лампа является частью забавной коллекции Be.pop, концепция которой объединяет эстетику поп-арта и стиль бибоп, любимый поклонниками джазовой музыки.

Лампа Cacio&pepe от итальянского бренда In-es.artdesign

Что касается технологий, кроме интеллектуальных систем, которые позволяют достичь идеальной взаимосвязи между освещением и пространством, на выставке была представлена новейшая технология OLED - это органические светодиоды, которые уже несколько лет используются в промышленности для производства дисплеев. Гибридное оптическое устройство Harry H. объединяет светодиоды и OLED, обеспечивая гибкость и высокую производительность.

Интересно, что этой высокотехнологичной системе не чужда эстетика, ведь оболочка, внутри которой расположены OLED-панели, выполнена из тончайшего выдувного стекла. Патент на изобретение принадлежит компании Artemide.

Лампа Harry H., Artemide, дизайнеры Карлотта де Бевильаква и Лаура Пессони

Большинство фабрик переходят на экономичные светодиоды, которые продолжают оставаться самой популярной технологией на выставке. При этом источники света могут быть самыми разными как по форме, так и по принципу работы - в них применяются в различных сочетаниях коаксиальные кабели, цилиндры, листы или пластины, панели-диффузоры и так далее. Со светодиодами работает и 84-летний классик светового дизайна Инго Маурер. Его новое изобретение Blow Me Up представляет собой надувной светящийся шланг, который легко собрать или разобрать самостоятельно.

Светильник Blow Me Up, дизайн Инго Маурера для немецкой фирмы Theo Möller

Продолжение обзора выставки Euroluce-2017 читайте во второй части материала.

  0
  2999
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4736
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4265