13:31 Мск 21.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
21.04.2017

Необычные материалы для строительства домов: перекрестно-склеиваемые панели и пенополистирол

По традиции ЕСТП Блог знакомит своих читателей с особенностями строительства в разных частях Света. В последнее время в мире набирает силу тенденция применения для возведения зданий нетрадиционных строительных материалов. Рассмотрим некоторые интересные проекты.

Дома из ПСП берут новую высоту в Великобритании

ПСП или перекрестно склеиваемыми панелями в Европе уже мало кого поразишь. Люди с удовольствием используют данный стройматериал для постройки небольших индивидуальных домов. Но постепенно на строительство из ПСП переходят и при возведении многоэтажных зданий. Например, в Лондоне.

В столице Великобритании в скором времени будет достроен жилой многоквартирный дом из ПСП высотой 33,3 метра. На сегодняшний день это мировой рекорд - никто еще не создавал таких высоких зданий из такого модного нынче материала.

Почти 4 тысячи кубометров клееного бруса уйдет на строительство. В симпатичной новостройке, которая располагается на Далстон-Лейн, будет создана 121 квартира, а также коммерческие помещения.

Почему застройщик остановил свой выбор именно на ПСП? Дело в том, что данный материал - один из самых прочных, какие только можно отыскать сегодня. Перекрестно-склеиваемый брус состоит из пяти перпендикулярных слоев, что делает его устойчивым к внешним воздействиям и очень надежным. Вся прелесть ПСП в том, что по крепости своей они мало уступают бетону. Впрочем, вследствие лондонской капризной погоды, здание все равно облицуют кирпичом. Но только фасадным.

Главная "прелесть" строительства из ПСП в том, что новый многоквартирный дом будет весить существенно меньше, чем традиционная бетонная постройка. Но это не единственный его плюс: сооружение домов из древесины значительно экологичнее, чем с применением бетона. Деревянные многоэтажки оставляют "углеродный след" (выбросы углекислого газа, приводящие к климатическим изменениям на планете) на 60% меньше, чем традиционные каменные дома. Только благодаря этому обстоятельству, местная администрация дала разрешение на строительство более крупного здания, чем это предполагалось изначально.

Правда, строительство продлится чуть дольше, чем предполагалось. Но это никак не связано с выбором стройматериала - все происходит из-за особенностей выбранного дизайна и особенностей местности. а вообще дома из ПСП традиционно строятся довольно быстро.

Правда в скобках заметим, что фундамент у здания все будет бетонным и довольно мощным. Все же надежность и безопасность пока в приоритете.

Способы строительства по принципу конструктора Lego

Как уже отмечалось, строительные технологии постоянно меняются, улучшаются и дорабатываются. Если раньше при возведении многоквартирных домов использовались главным образом бетон и кирпич, то сегодня все чаще можно встретить конструкции из пенобетона и пенополистирола.

Эти материалы отличаются великолепной теплоизоляцией, что позволяет экономить средства ввиду отсутствия необходимости отделки многослойным утеплителем.

Полистирол - прекрасный материал, на основе которого строят пассивные дома. Инертность этого материала позволяет снижать энергопотребление зданий. Чаще всего сегодня используют опалубку, выполненную на основе пенополистирольных блоков. Кстати, стандартный по толщине лист полистирола обеспечивает теплоизоляцию, сопоставимую с тем, какую даст кирпичная стена в полтора метра толщиной! А еще, используя блоки из пенополистирола, можно уменьшить размеры возводимого объекта, сэкономив пространство.

На данный момент разработана технология применения в строительстве специальных блоков из пенополистирола. Скрепление таких блоков между собой производится по принципу конструктора Lego. Внутри блоки являются полыми. Полости заполняются арматурой, после чего их заливают бетоном для большей прочности. В результате сборки образуется монолитная стена, толщиной всего 30 см. При этом такая стена равноценна по своим теплоизоляционным и прочностным характеристикам трехметровой кирпичной кладке, которая занимает в несколько раз больше места.

Строительство по принципу Lego уже нашло свое применение в самых разных сферах жизни. К примеру, компания Kite Bricks не так давно запатентовала свою уникальную технологию возведения зданий на базе конструктора Lego. Кирпичи, которые применяются при строительстве, носят название "умных кирпичей". Данный проект пока еще в стадии разработки, однако уже вышел на финишную прямую.

Каждый "умный кирпич" сцепляется с другими при помощи специальных креплений. Такая технология строительства позволяет добиться не только финансовой, но и экологической выгоды. Так как "умный кирпич" отличается прекрасными показателями по теплоизоляции и звукоизоляции.

В некоторых "умных кирпичах" заранее сделаны проемы, которые используются для укладки электрических проводов, элементов водопроводных и канализационных систем. Здания из таких кирпичей могут иметь самый разный вид и цвет. Их не нужно отделывать, поскольку "умные кирпичи" изначально имеют определенный декор, который можно выбирать до начала строительства.

Не будем забывать и о времени создания зданий - с помощью "умных кирпичей" возведение домов значительно ускоряется и упрощается. Хотя пока сложно сказать, будет ли данный проект действительно выгодным и эффективным. Лишь время покажет, насколько удачной является эта технология.

  0
  2666
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4113
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3232