16:58 Мск 23.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
27.04.2017

Живая изгородь в вашем загородном доме

В оформлении загородного или садового участка огромную роль играет ограждение. Если вам неинтересны традиционные каменные или деревянные заборы, удачной альтернативой будет живая изгородь.

Живая изгородь на садовом участке выполняет сразу несколько функций. Как и обычный забор, она будет охранять дачу от посторонних. С эстетической точки зрения она в качестве составной части ландшафтного дизайна формирует облик дачного участка в целом. Также нужно отметить, что живая изгородь несет и оздоровительные функции, поскольку зелень не способствует проникновению пыли - ведь ее большая часть останется на листьях. А кроем того, воздух на вашем участке будет насыщен эфирными маслами и кислородом.

Какие же растения лучше выбрать для живой изгороди?

Оптимальным вариантом является олеандр и похожие на него деревья, но нужно учесть, что он очень медленно растет, как и прочие хвойные деревья, поэтому лучше остановить выбор на лиственных кустарниках или деревьях.

Идеально сделать живую изгородь двухрядной. В первом ряду расположите низкорослые кустарники - такие, как шиповник, жимолость, облепиху, черную или красную смородину. Нужно только следить за тем, чтобы растения, располагающиеся в нижнем ряду, хорошо переносили обрезку. Во втором, верхнем ряду, могут быть представлены акация, сирень, хвойные кустарники. Саженцы, которые вы будете использовать, должны быть длиной как минимум полтора метра.

Лучшее время для начала работ по обустройству живой изгороди - середина осени, поскольку кустарники успеют укрепиться до зимы, а весной у вас уже будет зеленый забор.

Начать обустройство живой изгороди следует с прокладки по земле шнура, который должен обозначить контур будущего зеленого насаждения. Затем необходимо выкопать траншею или ров. Траншея должна быть достаточно глубокой, чтобы корневым системам кустарников хватало там места. В траншею нужно будет поместить минеральные удобрения и достаточно большое количество торфа или перегноя. Затем землю надо полить и оставить на некоторое время, дождаться, пока влага впитается.

После этого можно и приступить собственно к посадке живой изгороди: растения высаживаются на небольшом расстоянии, не очень близко друг к другу. Оптимальным вариантом будет посадка по типу шахматной доски. Кустарники внутреннего ряда (более высокие) лучше высадить на расстоянии примерно сорок сантиметров, а между ними и впереди расположить более низкие кусты, которые сформируют внешний ряд.

Живая изгородь предполагает определенные особенности ухода за ней. Во-первых, ее необходимо поливать, как и любые растения. Не забывайте следить за поливом изгороди, особенно, если лето выдалось жарким. Кроме того, растения, составляющие живую изгородь, нуждаются в подкормке удобрениями (вместе в поливом либо до него). После посадки кусты лучше обрезать.

Весной живая изгородь нуждается в подрезании до начала вегетативного периода, чтобы изгородь не превращалась чащу. В обустройстве изгороди можно проявить фантазию, поскольку ветви можно подрезать разными способами, придавая им разную форму, также использовать вьющиеся растения, такие, как виноград, плющ или хмель. Живая изгородь может стать настоящим произведением искусства, если вы проявите художественный вкус в ходе ее обустройства и будете тщательно ухаживать за ней после него.

  0
  2513
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3905
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2965