22:57 Мск 22.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
25.04.2017

Кирпич, газобетон или дерево - как выбрать качественный материал для строительства дома

Чтобы выбрать качественный строительный материал для возведения дома, надо знать, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе кирпича, газобетона или дерева. Вот об этих основных моментах и пойдет сегодня речь.

Кирпич

Как вчера, так и сегодня кирпич входит в число наиболее востребованных строительных материалов в нашей стране. Из него строят, как многоквартирные дома, мак и малоэтажные, частные. В настоящее время различают несколько видов кирпича: облицовочный, печной и строительный, керамический и силикатный. Их различия обусловлены составом и технологией изготовления, что в свою очередь отражается на свойствах того или иного вида кирпича.

Основное предназначение облицовочного или лицевого кирпича - наружная отделка фасадов. У этого материала более высокие характеристики по морозостойкости, по прочности и по утолщению лицевых стенок. К примеру, марка М150 или М175 и морозостойкость 100 циклов считаются показателем хорошего и качественного кирпича. Кроме того, различают одинарный и полуторный облицовочный кирпич, есть клинкерный и просто керамический. (Кстати, у клинкерного срок эксплуатации выше, чем у простого керамического).

При выборе кирпича в первую очередь надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Завод-изготовитель.
  2. Марка прочности.
  3. Морозостойкость.
  4. Теплопроводность.

Цвет, правильная геометрия и целостность - также те моменты, на которые необходимо обратить внимание при поиске хорошего и качественного кирпича.

Одна из типичных ошибок, которые допускают люди при покупке кирпича для строительства дома, это выбор по низкой цене. То есть люди берут то, что подешевле, а значит и менее качественное. Поэтому главный совет всем, кто выбрал для строительства дома, такой материал как кирпич, - не надо экономить при выборе данного стройматериала.

И еще совет от профессионалов. Найдите толковых каменщиков, которые умеют работать с тем или иным видом кирпича, и которые знают особенности той или иной технологии кирпичной кладки. От умений и знаний строителей зависит то, насколько ваш дом из кирпича будет надежным и долговечным.

Газобетон

Почему так популярен сегодня газобетон? Во-первых, на строительном рынке этот строительный материал не первый год, и кто из него дом построил, тот и другим рекомендует. Во-вторых, большой формат и точные размеры позволяют быстро возводить стены и перегородки. Например, газобетонный блок для стен дома имеет размер 60 см на 25 см при толщине в 40 см, что в 30 раз больше размеров обычного кирпича. Плюс, это дает экономию еще и на растворе при кладке.

О чем надо в первую очередь помнить при строительстве дома из газобетонных блоков? Во-первых, надо делать качественный фундамент, во-вторых, надо брать только качественный, сертифицированный стройматериал.

Строить надо только из автоклавных газобетонных блоков. Дело в том, что сегодня потребителю нередко предлагается некачественный стройматериал - газобетонные блоки, изготовленные кустарным, неавтоклавным способом. Он, конечно, по цене дешевле, но и качество дома из такого стройматериала будет под очень большим вопросом. Как распознать подделку? Если блок серого цвета, если у него рыхлая структура, если блоки имеют отклонения по геометрии, то точно перед вами подделка.

Совет тем, кто собирается строить дом из газобетона. Не надо делать стены потоньше, а потом их утеплять или красить. Если поступать именно таким образом, то дом потеряет способность "дышать".

Дерево

В настоящее время дома из дерева строятся по пяти основным технологиям: рубленое бревно, оцилиндрованное бревно, клееный брус, профилированный брус и каркасное домостроение. Есть еще и их разновидности, например, в каркасное домостроение входят, в частности, панельно-модульные дома, каркасно-панельные дома, каркасные дома на металлическом профиле и так далее.

У каждой из технологии свои особенности.  

Клееный брус. Главное преимущество, что дом из клееного бруса не надо отделывать снаружи и внутри - его достаточно только покрыть специальными растворами, чтобы дерево не разрушалось, и все. В числе недостатков может быть и низкое качество пиломатериалов и недобросовестность их изготовителей, правда, визуально это никак не определить, столкнуться с проблемами можно будет только в процессе эксплуатации дома. Так, например, производитель пиломатериалов, чтобы уменьшить свои затраты, применяет для склейки клееного бруса клей низкого качества, в итоге, когда люди въезжают в такой дом, брус начинает рассыхаться и расклеиваться.

Профилированный брус. Главное преимущество  данной технологии - это отсутствие различных видов химического клея, поскольку брус вытачивают из цельного бревна и нарезают пазы. Плюсом будет также и стоимость 1 квадратного метра вашего дома, которая по сравнению с другими технологиями относительно невелика. Что касается минусов, то такой брус, как и все массивное дерево, которое не склеивалось, не обрабатывалось дополнительно, начинает на определенных этапах своей жизни подвергаться различным влияниям атмосферы и внутренних процессов, что приводит к изменению его геометрии и качеств.И это не может не сказаться и не качестве дома в целом.

Чем хороши каркасные дома? Тем, что при разумной цене строительства владелец получает достаточно комфортное жилище. Главное, строителей выбрать только надежных и не забыть про то, что каркасные дома в обязательном порядке требуют обустройства системы вентиляции.

В общем, удачи вам в строительстве дома и пусть с помощью профессионалов ваша мечта о надежном и красивом доме исполнится, как можно быстрее!

  0
  3017
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4604
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3967