00:24 Мск 22.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
28.04.2017

Делаем декоративный камень из гипса

Гипс известен человечеству очень давно, еще со времен Древнего Египта, мастера которого искусно облицовывали им стены, потолки и полы в помещениях самого разного назначения. В России в течение многих лет гипс ассоциировался с безвкусной лепниной на потолках, гипсовых "девушках с веслом" в парках культуры и отдыха или медицинскими повязками для фиксации переломов.

На самом деле - гипс уникальный материал, он имеет отличную воздухопроводимость, за счет чего создает в помещении благоприятный микроклимат.

Сегодняшний строительный рынок предлагает потребителям облицовочный камень, изготовленный из гипса с добавлением полимеров. Камень этот обладает отличными эксплуатационными свойствами.

Вот краткое описание его характеристик:

  • Небольшой удельный вес. Благодаря этому свойству облицовывать гипсовым камнем можно даже тонкие межкомнатные перегородки.
  • Огнестойкость - гипсовый камень не горит.
  • Легкость в обработке. При необходимости из камня можно создавать самые разные архитектурные элементы.
  • Экологичность.
  • Прочность.
  • Высокий уровень тепло- и звукоизоляции.
  • Способность поддерживать комфортный уровень влажности в помещении.

Гипсовый камень обладает эстетичным внешним видом и интересной фактурой, облицованные им помещения выглядят оригинально, при этом он абсолютно безопасен, так как не выделяет никаких вредных веществ. Стены практически не загрязняются, а при необходимости их можно легко отмыть. Главное - не переусердствовать с водой, поскольку гипс очень хорошо ее впитывает.

Изготовить гипсовый облицовочный камень вполне можно и самому, при соблюдении определенных правил и использовании качественного сырья. Чистый гипс в производстве обычно не используют, поскольку изделия из него получаются слишком хрупкими. Поэтому мы будем делать камень из модифицированного гипса, обладающего высокой прочностью и всеми качествами натурального.

Делаем гипсовый камень самостоятельно

Что нам понадобится:

  1. Гипс.
  2. Пластиковая емкость для смешивания.
  3. Поддон.
  4. Формы (матрицы).
  5. Рулонный полиэтилен.
  6. Электродрель.
  7. Рифленое стекло.
  8. Красители на водной основе.
  9. Стол или верстак.

После того, как все необходимые составляющие для работы найдены, подготовим рабочее место. Большие площади нам не понадобятся, достаточно всего двух квадратных метров, так что производством камня вполне можно заниматься буквально на кухне. Если, конечно, близкие не против. Очень хорошо, если имеется специально оборудованное помещение, где все необходимые инструменты и материалы будут по рукой.

Следующий шаг - подготовка форм. Их можно купить в специализированном магазине. Самые оптимальные - гибкие и пластичные силиконовые, но подойдут для работы и металлические, деревянные или платковые, хотя они не смогут так точно передать текстуру камня.

Процесс изготовления камня

Этап 1. Гипсовое тесто. Для него нам понадобится минеральный гипс, вода, песок и ангидрид. Объем раствора должен соответствовать количеству форм. Гипсовое тесто застывает очень быстро и замешанный раствор оставить "до следующего раза" просто не получится. Количество гипса и воды определяем на глаз - тесто должно получиться довольно густым, поскольку камни из жидкого очень долго сохнут и получаются недостаточно прочными. Для прочности добавляем песок, из расчета 10% от объема раствора.

Этап 2. Обработка форм. Рабочую поверхность обязательно смазываем поверхностно-активным веществом, например, смесью воска и скипидара (3 : 7), чтобы готовый камень можно было легко извлечь. Сделать такую смесь можно на водяной бане, чтобы воск полностью и равномерно растворился. Для предотвращения образования раковин на рабочую поверхность наносим еще и слой жидкого гипса.

Этап 3. Создание цвета. Приготовленные красители смешиваем с гипсом в отдельных емкостях и заливаем готовые смеси в формы. Цветовые решения и фактуры могут быть самыми оригинальными. При определенных навыках можно создать даже искусственный мрамор или гранит из гипса.

Этап 4. Заливка гипса. Заливаем основную массу гипса. Разравниваем поверхность шпателем и накрываем формы рифленым стеклом. После этого подвергаем смесь вибрации для того, чтобы раствор лег ровнее. Наш камень застывает около 15-20 мнут. Когда стекло начнет свободно отделяться от заготовок, изделия можно извлечь и досушить на открытом воздухе. Термообработка им не понадобится, поскольку высокая температура может изменить характеристики гипсового камня.

Рекомендации по укладке

  • В качестве клея подойдет монтажный водно-акриловый клей, мастика, смесь гипса и ПВА, цементно-клеевой раствор или герметик.
  • Перед наклеиванием камня обе контактируемые поверхности должны быть тщательно прогрунтованы.
  • Если есть необходимость изменить размеры камня, то это легко можно сделать с помощью обычной ножовки.

Отделка с помощью декоративного камня из гипса - хорошее решение, которое по силам практически любому.

  0
  3559
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4340
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3560