05:10 Мск 23.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
15.05.2017

Секреты обустройства на загородном участке искусственного водоема и системы автополива

Что следует знать, прежде чем на участке водоем создавать.

Без чего невозможно представить территорию частного дома? Конечно, без зелени - цветов, кустарников, деревьев... В последнее время к этим обязательным атрибутам загородной жизни добавился и искусственный декоративный водоем.

Еще совсем недавно этот элемент был редким явлением, но сегодня все чаще и чаще владельцы  коттеджей обустраивают на своей территории искусственный водоем. У кого-то он небольших размеров, у кого-то размер посолиднее, но и в первом, и во втором случае этот элемент прекрасным образом украшает загородный ландшафт и делает его неповторимым.

Если вы задумались о том, чтобы и свой участок украсить этим элементом, то ответы на самые распространенные вопросы, связанные с обустройством искусственного декоративного водоема, будут вам полезны.

Вопрос: Какой может быть форма водоема?

Ответ: Форма водоема может быть любой - такой, которая нравится владельцу дома, либо которая отвечает конкретному замыслу ландшафтного дизайнера.

Вопрос: Какие существуют варианты создания на участке искусственного водоема?

Ответ: Вариантов несколько. Во-первых, можно установить в выкопанный котлован специальную форму и заполнить ее водой. Во-вторых, можно выкопать котлован, дно выстелить прорезиненной бутилкаучуковой пленкой, после чего заполнить резервуар водой. Завершающий штрих - декорирование прибрежной зоны растениями и камнями. Чем хорош этот вариант? Тем, что зимой воду из котлована можно не откачивать.

Вопрос: Сколько по времени сооружается искусственный водоем?

Ответ: Все зависит от размеров - чем водоем больше, тем больше времени потребуется на его обустройство. Минимум обустройство займет несколько дней, максимум - несколько месяцев.

Вопрос: Что надо сделать, чтобы в водоеме жили декоративные рыбки?

Ответ: Если вы хотите разводить у себя в водоеме декоративных рыбок, то не следует делать котлован менее 1,5 м. Тогда рыбки смогут перезимовать в водоеме без особых проблем.

Вопрос: Сложен ли в уходе искусственный водоем?

Ответ: За декоративным водоемом ухаживать проще, чем за естественным. Поскольку водоем не заиливается, то чистить его достаточно один раз за сезон. Задача значительно упростится, если приобрести для этих целей специальные насосы и пылесосы.

Вопрос: Можно ли сделать самостоятельно такой водоем?

Ответ: Можно, но лучше обратиться к специалистам, которые проведут перед тем, как обустраивать водоем геологические изыскания почвы.

Что надо знать, прежде чем систему автополива на участке обустраивать

Вопрос: Что такое автополив?

Ответ: К счастью или к несчастью, мы не можем заставить идти дождь, когда нам того надо. Система автополива позволяет повлиять на климат в той или иной степени. Вот длится неделю засуха, дождя нет. Что делать? Включать систему автополива, которая польет и газон, и цветы.

Вопрос: Из чего состоит автополив?

Ответ: В систему входят: головки для полива - от самых маленьких до самых больших. То есть возможен и микрокапельный полив каких-то цветов, которые не требует сильного поглощения воды, и полив спортивных площадок, кортов, стадионов.

Кроме того, система автополива включает электромагнитные клапаны. То есть, в специальных корзинах устанавливаются электромагнитные клапаны, которые "руководят" всем процессом полива. Таким образом, компьютер - это основной элемент автополива, он устанавливается либо в доме, либо в хозяйсвтенной постройке, либо в гараже. В компьютере настраивается непосредственно подача воды, время полива и т.д. Есть возможность полива по секторам, то есть можно запрограммировать время полива того или иного сектора.

Что еще входит в систему автополива? В том числе и метеостанция, причем датчики устанавливаются как в земле, так и на улице. И если в ваше отсутствие, допустим, идет дождь, то чтобы автополив не включился, в компьютер поступает команда - не поливать.

Вопрос: Каковы основные плюсы и минусы автополива?

Ответ: Плюсов у системы на самом деле много: руки освобождаются - раз, автополив  можно настроить, как на вечер, так и на ночь, когда солнце уже сильно не испаряет влагу - два. Также он может поливать то, что надо поливать и в ваше отсутствие. К примеру, вам надо уехать куда-то отдыхать либо по каким-то причинам вы не можете приехать на участок, в таких случаях можно запрограммировать систему заранее на определенное время. Автополив и без вас все сам польет. Ну а если пойдет дождь, то поливать ничего не будет.

Что касается минусов, то в нашем климате необходимо выполнять консервацию системы на зиму. То есть надо достать насос, почистить его, промыть, убрать воду из труб, которые находятся в земле, чтобы их не разморозило. А весной все это надо заново подключить - опустить насос, закачать воду, создать давление, проверить всю систему. Но, кстати говоря, все это не так уж и сложно. И если нет желания заниматься этим самому, так можно обратиться к специалистам.

Чем вообще еще хороша система автополива? Тем, что она избавляет от тяжелого ручного труда, позволяет экономить силы и время. И это незаменимая вещь для тех, у кого большие территории требуют полива. С шлангом много не находишься в таком случае.

В общем, как пелось в той песенке из советского фильма, "без воды и не туды, и не сюды".

  0
  3389
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4126
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3254