16:58 Мск 23.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
13.06.2017

Неравномерная осадка зданий

Если здание невысокое, крен по высоте могут не обнаружить, а деформация все равно будет присутствовать. Например, мавзолей на Красной площади не выглядит накренившимся. Однако, в 2012 году пришлось проводить работы по усилению фундамента, поскольку стали заметны деформации и разрушения внутренних интерьеров и гранитной облицовки.

Причина – неравномерная осадка здания. Чаще всего осадку здания отслеживают при помощи нивелира. Нивелир измеряет разность высот между точками. Он позволяет проводить измерения более точно, чем тахеометр, но только в одной плоскости. Есть несколько способов нивелирования, подходящих для разных условий. Чаще всего применяют геометрическое нивелирование, с использованием нивелира и реек. Но есть условия, где такой нивелир использовать сложно. Например, в условиях подвальных помещений, где нет хорошей видимости, удобных мест для установки прибора и работы наблюдателя, как в случае с мавзолеем. Тогда используется гидростатическое нивелирование, основанное на свойстве покоящейся жидкости в сообщающихся сосудах всегда находиться на одном уровне, независимо от высоты точек, на которых установлены эти сосуды.
Что же случилось с мавзолеем?
Изначально, он был спроектирован на совесть. Чтобы избежать сотрясения сооружения при прохождении во время парадов на Красной площади тяжелых танков, котлован, в котором была установлена железобетонная плита фундамента, и железобетонный каркас мавзолея были засыпаны чистым песком. Что касается водоотведения, он был сконструирован так, что вода под фундаментом самотеком, по нескольким ярусам, уходила. Это несмотря на то, что постройка стоит на так называемом «неустойчивом грунте», а именно - на месте, где с начала 16 века до 1814 года находился оборонительный ров глубиной до 30 метров. После войны 1812 года, когда весь город горел, а некоторые укрепления Кремля были взорваны, ров решили засыпать. В земле, которая использовалась для этого, было много частично сгоревших фрагментов. Такой грунт называется «неустойчивым».
Конечно, при любом строительстве происходит естественная осадка зданий. Она может достигать вполне заметных величин, например 15 см для 24-х этажного здания за 10 лет. При строительстве и после, согласно требованиям действующих СНиПов, геодезический мониторинг проводится, чтобы проверить соответствует ли осадка проектным величинам и насколько она равномерная. Прошло более полувека и естественная осадка мавзолея завершилась.
Ирония заключается в том, что мавзолей начал разрушаться вместе со страной, став заложником старости вождей, пришедших на смену тому, кто лежал в нем. В 1983 году было принято решение пристроить эскалатор в задней части мавзолея для подъёма на трибуны постаревших Членов Политбюро. Произошло нарушение гидроизоляции и после 1984 года грунтовые воды под мавзолеем собираются в самых неожиданных местах, что и привело к постепенному смещению фундамента. Осадка пришлась на юго-восточный угол, и армированная железобетонная плита, толщиной в метр, установленная при строительстве начала смещаться.
Но только в 2012 были проведены ремонтные работы по усилению фундамента. Над зданием мавзолея был установлен отапливаемый воздухоопорный шатер для того, чтобы поддерживать температурный режим. Строительная компания, проводившая ремонт, пробурила 352 скважины максимальной глубиной до 16 метров, в которые закачали вяжущий состав — микродур. Кстати, состав был изобретен после второй мировой войны, в Италии, как раз для сохранения памятников архитектуры, которые были сильно повреждены. Он обладает очень хорошей степенью проникаемости в пористые материалы (грунт, строительные конструкции), поддерживая исходную вязкость на протяжении не менее 2 часов. Затем материал быстро затвердевает, достигая в течение 2 суток не менее 70 процентов прочности. Устройством буро-инъекционных свай была решена задача по стабилизации осадок грунтов.
Естественно, что здания исторические, требуют к себе особого внимания и подхода. Наверняка в мавзолее был использован комплексный мониторинг и задействованы все геодезические инструменты, не только нивелирование. Для других же невысоких зданий, в которых мы находимся каждый день, где тоже существуют подвалы и цокольные помещения, важно проводить вовремя процедуру мониторинга, хотя бы нивелированием. Особенно если учесть, сколько проводится перепланировок и реконструкций в самых обычных домах и чего только не делают из подвальных помещений, от саун до магазинов и фитнес-центров. К сожалению далеко не всегда подвальные помещения годятся для такого использования. И когда, в дополнении ко всему, рядом затевается какое-то строительство, здание может не выдержать и тоже «поплыть».
  0
  354
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3905
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2965