Ваш регион: Санкт-Петербург 01:27 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.01.2014

Градостроительство как козырная карта

Еще недавно слово "градостроительство" звучало для обывательского уха как "синхрофазотрон" в популярной некогда песенке несравненной Аллы Борисовны. Как что-то значительное, но далекое и имеющее малое отношение к окружающей действительности. Но времена меняются.

Усилиями современных строителей, в результате торжественного марша по стране точечной застройки, вдруг оказалось, что слова "новостройки", "доступное жилье", "городская инфраструктура" и т.д. вместо ожидаемого позитивного для простых горожан смысла стали фактором беспокойства и даже угрозы их комфортному существованию. Все чаще из разных уголков необъятной страны нашей раздаются требования о прекращении строительства очередного жилмассива там, где и так уже некуда яблоку упасть. А то и вообще на месте единственного пока еще уцелевшего парка.

И ручейки этого смутного недовольства сливаются в настоящие реки, что переводит их из обывательской в политическую плоскость. А там уже реки эти подхватываются кандидатами в мэры и депутаты и становятся краеугольными камнями в предвыборной борьбе. Прошли те времена, когда политические противники раздавали красивые, но абстрактные обещания всеобщего благополучия или главный упор делали на выворачивании грязного белья соперника.

29a7a28432837bade184ddb876490b2f.jpg

Теперь чуть не главным лозунгом очередного кандидата в депутаты являются обещания "создания комфортной городской среды", "строительства достаточной социальной инфраструктуры" и т.д. Чтобы куда-то избраться отныне мало уметь убедительно обещать бесплатные пряники, требуется освоить базовый сленг градопланировщика и хотя бы не вздрагивать при словах "безбарьерная среда", "инсоляция", "общественные пространства", "утраченный архитектурный облик", "объекты культурного наследия".

И сразу же сочувствующе хмуриться при самом болезненном для простых граждан словосочетании "точечная застройка". И уж если использовать ее, так не иначе как в сочетании с эпитетами "вопиющая", "безобразная" и "грабительская". А потом еще и оправдываться перед девелоперами, дескать, сами понимаете, не хотел так говорить, но должен, чтобы успокоить электорат.

Тем не менее, перенос градостроительных вопросов в политическую плоскость ничего не решает по сути, кроме появления гневных и прочувствованных статей, групп в социальных сетях с красивыми заголовками, типа "не дадим надругаться над Усть-Черноземском", "остановим беспредел девелоперов Юго-востока России". А также появления на политическом небосклоне новых светил, освоивших "без словаря" простейший набор терминов градостроителя и умеющих вовремя вставить пару глубокомысленных замечаний по ходу публичных слушаний касательно застройки тех или иных территорий. А посещение всякого рода публичных слушаний во время (и только во время) предвыборной гонки это уже классика жанра, хождение в народ.

Как итог, простые горожане, пусть и с трудом, но разворачиваются в сторону вопросов городского развития и планирования. Постепенно из чего-то абстрактного они переходят в нечто осязаемое и жизненно необходимое. И в этом большой плюс. Минус же в том, что пока это больше слова, чем реальный диалог, без которого развитие комфортной городской среды для всех невозможно. На сегодня градостроительные вопросы это козырь в предвыборной борьбе, но не насущный вопрос нашей жизни. А между тем, вопросы эти требуют незамедлительного решения на уровне общества.

  0
  2031
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607