Ваш регион: Санкт-Петербург 03:28 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.01.2014

Строительство по правилам

Мир вокруг нас неуклонно меняется, причем масштабы этих изменений и скорость, с которой они происходят, несоизмеримы с тем, что происходило совсем недавно - в прошлом тысячелетии. А ведь оно отстоит от "сегодня" всего-то на 13 лет!

Изменения затрагивают все стороны жизни, реальности, но наиболее выпукло они проявляется в той части социально-экономической деятельности, которой безусловно является строительство. Именно строительная сфера затрагивает интересы всех, наиболее "заметна" из отраслей экономики, очень консервативна в силу невозможности мгновенных изменений, а также значимо влияет на то, что мы называем "качеством жизни" и тем самым становится определяющим фактором жизни социальной. Неудивительно, что все это делает строительство, равно как и все смежные с ним виды деятельности: архитектуру, строительное проектирование, изыскания, градостроительство и т.д., весьма политизированным - с одной стороны, и очень "денежным" - с другой. Итак, сочетание консерватизма с вынужденной необходимостью меняться, чтобы соответствовать новому, характерно для строительства в целом в мировом масштабе. Но есть и национальные особенности. Мы живем в России, поэтому и разговор будет идти о российской действительности. Данная статья не ставит своей целью провести полноценное историко-аналитическое исследование, ее цель скорее, опираясь на известные факты, попытаться определить тенденции дальнейшего развития строительной отрасли и вокруг нее. Это особенно актуально, потому что, судя по всему, положение дел в отрасли переходит, говоря математическим языком, критическую точку.

Россия еще в начале прошлого, XX века, была страной крестьянской. Для каждой крестьянской семьи жизненно-важным, определяющим фактором было наличие своего хозяйства, дома. Дом, таким образом, являлся главной ценностью. И, несмотря на то, что в последующие годы советская власть сделала многое, чтобы дом воспринимался гражданами как жилище, ценность собственного дома только укрепила свои позиции в ценностной иерархии среднестатистического россиянина. Именно этим обстоятельством определяется малая востребованность и неразвитость в современной России рынка арендного жилья. И, соответственно, высокая рентабельность жилищного строительства. Другими словами, рынок жилищного строительства был обречен на успех.

Этому успеху способствовало и то, что "правила игры" во всех сферах жизни, строительная отрасль не исключение, в России еще совсем недавно (в историческом смысле) воспринимались участниками рынка как необязательное обременение. В результате в стране сложился классический рынок девелопера, который и диктовал свои условия, исходя из интересов максимизации собственной прибыли. Появилось понятие "строительное лобби", а градостроители вкупе с общественностью в лучшем случае робко возражали против особенно вопиющих случаев. Вообще, строительную экспансию того времени, вероятно, можно сравнить с эпохой появления хрущевок. Когда качество городской среды приносилось в жертву количеству построенных квадратных метров. Кстати, слова "того времени" написаны неслучайно. Время уже изменилось. И с этим придется считаться всем.

Рынок девелопера выполнил свою задачу - дом, жилье приобрели практически все те, кто обеспечивал платежеспособный спрос. Дальнейшее решение жилищной проблемы силами одних строителей невозможно. Но это тема отдельной дискуссии. Новостные ленты 2013 года пестрят сообщениями о замедлении роста спроса, стагнации в сфере жилищного строительства во всех регионах России. Что же произошло, может быть, все дело в административных барьерах или в недостатке стройматериалов? Все большее число аналитиков заявляют - дело в перенасыщении рынка. Покамест это слабо заметно, как уже говорилось, строительная сфера довольно консервативна. Но законы диалектики никто не отменял: платежеспособный спрос не может быть высоким вечно. Рано или поздно, рынок насытится.

Тем более что набирает силу и другая тенденция, которая продолжительное время была «в загоне», когда рынок стремительно рос, и качество было принесено в жертву количеству. Общемировая тенденция на установление доступного для как можно более широких слоев городского населения (в идеале - всех) качества городской среды становится девизом развитого современного общества. В качестве примера можно привести "Манифест новой урбанистики" из Европейской хартии городов, утвержденный в Страсбуре 27-29 мая 2008 г. Таким образом, из красивой идеи, в некотором смысле утопии, качество и доступность городской среды становятся определяющим фактором экономического и социального развития. Иными словами, рост или сохранение на высоком уровне платежеспособного спроса на жилье, что в наибольшей степени интересует строителей, невозможны без формирования в городе качественной и удобной среды обитания его жителей.

И это большой вызов для всей строительной отрасли, начиная с архитекторов и проектировщиков, от которых в новых условиях потребуется не только удовлетворить требования инвестора на максимальное число квадратных метров для продажи, но и вписать будущий объект в сложную ткань городской среды. А это предполагает совсем иной уровень интеграции с общегородскими проектами, учет все возрастающих экологических требований, предвидение будущего развития инфраструктурных факторов. Скажем, кто еще 20 лет назад учитывал необходимость оснащения жилого дома сетями интернет?!

Стоит отметить еще и обязательность сохранения исторического городского контекста. В наш век, когда промпроизводство из главного фактора устойчивого экономического развития повсеместно превращается в сопутствующий, а главным фактором развития становится сфера услуг и особенно туризм, именно памятники культуры становятся генераторами активности. Не учет этого значимо ухудшает инвестиционный климат, ведет к выключению города из глобальных людских потоков и, как следствие, к снижению платежеспособного спроса на жилье. В связи с этим, особенно хочется предостеречь застройщиков от попыток получения сиюминутных выгод за счет ухудшения исторической застройки путем ее замещения не соответствующими контексту объектами. В этом случае вероятность снижения будущих прибылей за счет снижения привлекательности и качества городской среды может нивелировать все полученные преимущества, причем, на долгие годы.

С другой стороны, попытки остановить развитие путем консервации существующей застройки под лозунгом ее сохранения, во что бы то ни стало не менее опасны. Иначе качество "победит" количество, а это для города не менее вредно. К счастью, излишне централизованное регулирование в нашей стране ушло с вводом системы саморегулирования (хочется верить, что навсегда). Понятно, что сейчас саморегулирование болеет всеми "детскими болезнями" и во многом только учится быть полноценным и действенным инструментом контроля и управления. Что дает недоброжелателям повод говорить о его "несостоятельности" и призывать к полной отмене. Но только САМОрегулирование может установить "правила игры" для самих заинтересованных сторон. Правила, которые не для "дяди", не для "галочки", а именно для регулирования, создания равных условий для эффективного ведения дел. В конце концов, игры без правил всегда и для всех - даже для самых сильных - менее эффективны, чем "по правилам". Любая война плоха - как для проигравших, так и для победителей. В долгосрочной перспективе.

Что же мы имеем "в сухом остатке"? Рынок девелопера постепенно уходит в прошлое, в крупных городах России набирают силу и влияние с одной стороны организации и структуры градостроительного планирования и регулирования со стороны власти, а с другой - саморегулируемые организации самих строителей, проектировщиков, застройщиков, изыскателей. Все чаще в градостроительстве используется зарубежный, и прежде всего европейский, опыт успешных городов. В обществе формируется запрос на качественную и доступную городскую среду, с которым придется считаться всем. Строительный рынок, являясь своеобразным "локомотивом экономики" России, одним из первых приобретает черты цивилизованного рынка. Кстати, все "войны Нацобъединений" как раз являются свидетельством цивилизованности, т.к. еще совсем недавно все решалось "наверху", простым волевым решением.

Разумеется, сделан лишь первый шаг, понятно, что путь становления еще очень долог и на нем будет много "ям и ухабов". Но другого пути нет. На вопрос, каким должен быть следующий шаг, полагаю, что на сегодня важно не решение "политических" вопросов, чему уделяется максимум внимания, а, скорее, появление современных, действенных и удобных инструментов, понятных всем сторонам строительного процесса.

  0
  2078
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2512
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3040