Ваш регион: Санкт-Петербург 13:14 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.01.2014

Мутные воды

В 2013 году в славном городе Брянске произошел вопиющий случай: младенец утонул в фекальных водах, фактически на ровном месте провалился под землю вместе с матерью, которую, слава Богу, удалось спасти. Виной всему стало разрушение канализационного коллектора, проходившего как раз под пешеходным тротуаром, где гуляли мама с сыном.

Самое печальное, что данное дикое происшествие в условиях российской реальности рискует стать обыденностью. Но сперва несколько вводных данных. Все крупные города в числе коммуникаций инженерной инфраструктуры имеют системы водоотведения, которые функционально делятся на хозяйственно-фекальную канализацию (ХФК) и дождевую (ливневую) канализацию.

aacd335ee20752bc0846350e3d797785.jpg

Правда, на практике некоторые города или совмещают эти канализации, или вообще отказываются от строительства ливневой канализации. Причина этого проста и банальна - строительство и последующая эксплуатация канализационных сетей дело не дешевое. А к грязевым потокам после дождя и последующим загрязнениям водоемов, куда все это потом сбегает, у нас... привыкли. И протестуют часто лишь экологи. Тем более что, как известно, огромные территории в России вообще не обеспечены даже фекальной канализацией.

Но в целях удобочитаемости давайте оставим в стороне дождевую канализацию и акцентируем внимание на ХФК. Чаще всего системы ХФК в российских городах, в отличие, скажем, от систем теплоснабжения, остаются в ведении муниципалитетов и управляются централизованно - "Водоканалами". ХФК крупных городов - это сотни километров трубопроводов (коллекторов), насосные станции для перекачки всего "добра" и, конечно, очистные сооружения. Как-то так повелось, что все проблемы ХФК чаще всего связывают с качеством очистки, т.е. с возможностями и производительностью (а также вообще с наличием) очистных сооружений. Что и говорить, проблема очистки сточных вод действительно назрела и является очень серьезной. Особенно, если вспомнить, что в советское время с его тотальным умалчиванием всего, что отличалось от победных реляций, очистка сточных вод вообще не рассматривалась как приоритетная, и все российские мегаполисы имели обыкновение сливать в реки, моря и озера значительную часть своих фекалий и прочих "прелестей" вообще без очистки.

И только в последнее время, во многом под давлением мирового сообщества, не желающего иметь "водичку с душком" в единых с нашей страной водоемах, проблемой очистки озаботились всерьез. Есть и ещё один интересный момент - запустив очистные сооружения, можно сорвать хороший "информационный куш", ведь результаты сразу же станут заметными, а цифры в графах "было - стало" докажут: нет, не зря едят хлеб наши коммунальные службы. Конечно, это никак не отрицает факт, что очистные сооружения жизненно важны для города и его жителей. Равно как и прочие "большие проекты", например главные разгрузочные коллекторы, позволяющие аккумулировать большой объем сточных вод и оперативно отвести его для очистки. Но помимо проектов больших в информационной тени остаются проекты малые.

Теперь немного статистики. Кстати, попутно отмечу, что получить какие-то данные, характеризующие состояние ХФК в российских городах, довольно затруднительно. Все Водоканалы удивительно скупы на конкретные цифры в том, что касается, например, износа магистральных коллекторов. В открытых информационных источниках зачастую данные об одних и тех же системах отличаются в разы. Хотя, в отличие от системы водоснабжения, которая является секретной, система водоотведения таковой не является.

Несколько лучше дело обстоит там, где к управлению этой системой пришли частные операторы. Там статистика публикуется. Чтобы оценить общее состояние системы ХФК обратимся к генеральному плану Перми, где приведена хорошая аналитика: "На протяжении последних 20 лет вложения в систему ХФК представляли собой "латание дыр" в откровенно аварийных местах. Система постепенно вырабатывала свой ресурс. В настоящее время средний износ сетей и сооружений оценивается в 83 %... Потери сточных вод в системе канализации при транспортировке можно оценить в 35 тысяч куб. м в сутки". Только представьте, сколько воды ежедневно уходит из канализационных труб. Куда? Вопрос открытый. И вот еще одна цитата: "Система напорных коллекторов насосных канализационных станций находится в наихудшем техническом состоянии по отношению к другим сооружениям. Напорные коллекторы выполнены преимущественно из незащищенной стали и железобетона. По данным статистики, число аварий увеличивается на 60 % каждый год".

Путем мониторинга прочих открытых информационных источников можно определить, что подобная ситуация сложилась практически во всех крупных российских городах. Но может быть в столицах все иначе - все же это "лицо" страны? "По оценкам экспертов, износ канализационных сетей в Санкт-Петербурге составляет более 70%, крупных очистных сооружений - более 55%. Даже несмотря на ужесточение норм в области выброса сточных вод, все еще используются изжившие себя методы очистки стоков, применяются запрещенные коагулянты и химикаты". Эти данные с сайта компании "Креал". По другим данным износ канализационных сетей составляет 54%. Источник: данные открытых источников информации, руководства субъектов РФ за 2006 год. Или вот, опубликовано в 2013 г.: "Износ коммуникаций в столице в среднем оценивается в 19 процентов, в Петербурге - в 30 процентов".

Даже цифра в 30% очень тревожна. Ведь фактически это означает, что выработала срок эксплуатации каждая третья "труба", которая пролегает где-то у нас под ногами. И еще раз удивимся путанице в степени износа между разными данными. Но, может быть, за последние годы Петербургский Водоканал особенно напрягся и ударными темпами заменил половину пришедших в негодность коллекторов? Согласно данным пресс-службы Смольного, цитирую "...вице-губернатор обратил внимание руководителя [городского Водоканала] на крайне низкий процент проведенного капитального ремонта инженерных сетей. По представленной информации за период с 2003 по 2011 год проводилась перекладка не более 0,4‑0,8% сетей. Из-за этого в период с 2002 по 2011 год на сетях предприятия произошло 9442 дефекта"! Как-то в свете этой информации не очень верится в 30%.

Сходной точки зрения в своем открытом письме к Президенту РФ В.В. Путину придерживается и представитель петербургской общественной организации Движение гражданских инициатив Владимир Соловейчик: "...к сегодняшнему дню точка невозврата в ЖКХ фактически уже пройдена: темпы роста количества аварий превышают все мыслимые пределы, планово-предупредительный ремонт инженерных сетей полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на проведение которых кратно превышают стоимость строительства новых трубопроводов. Сложность и масштабность проблемы можно продемонстрировать на примере Санкт-Петербурга, где в ходе прошедшего отопительного сезона произошло более 5500 технологических нарушений только на теплосетях. Причем это официальная статистика, логично предположить, что на самом деле количество прорывов было гораздо больше".

Отмечу, что "латание дыр" или аварийно-восстановительные работы в среднем в 2-3 раза затратнее, нежели планово-предупредительный ремонт. Но последний предполагает принятие долгосрочной программы, а для этого нужны средства. И тут мы упираемся в общую для всего ЖКХ проблемы недофинансирования. Известно, что и в советское время ЖКХ финансировалась "по остаточному принципу", да и сейчас денег катастрофически не хватает. В последнее время это стало прямо-таки универсальным ответом, когда мы интересуемся у очередного "коммунальщика", почему проблемы не решаются или решаются в таком мизерном масштабе. Уже заранее знаешь, что последует в ответ. Но и тут не все так однозначно. По подсчетам аудиторско-консалтинговой группы "ФинЭкспертиза" в период с 2007 по 2011 год тарифы ЖКХ в стране увеличились на 117 процентов. Более чем в два раза. Как-то резонно было бы предположить, что и количество ремонтов должно увеличиться кратно. Ведь всего за 4 года и более чем в два раза, даже с учетом инфляции! Но если вспомнить вышеприведенную статистику о переложенных сетях, пропорциональность уже угадывается слабо.

Может быть, все дело в том, что отрасль ЖКХ убыточна по определению, что система водоотведения была и всегда будет глубоко дотационна? Но вот данные с сайта Росстроя "Сфера водоснабжения и водоотведения по своей природе инвестиционно привлекательна. Это огромный и растущий рынок услуг, значительный потенциал сокращения управленческих, технологических и эксплуатационных затрат. По существующим оценкам, доходность на вложенный капитал в коммунальных системах 5-7%". И заметьте, эта доходность инвестора фактически гарантирована, ведь никто не сможет отказаться от канализации из собственной прихоти - хочешь - не хочешь, а платить придется! А есть еще и федеральная поддержка. Следует привести и "перевод" того, что в цитате обозначено как "потенциал сокращения управленческих, технологических и эксплуатационных затрат". На "человеческом" языке это означает не умение выстроить эффективную систему работы и, как следствие, трата денег, которых и так не хватает, впустую (не будем о коррупции).

В общем, недофинансирование лишь одна из проблем системы ЖКХ, а другая - отсутствие государственного и общественного контроля в силу отсутствия стандартов раскрытия информации и обеспечения свободного доступа к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об инвестиционных и о производственных программах операторов сетей ХФК. В общем, известно всем, что даже приход "больших денег", если они будут тратиться бессистемно, негласно и бесконтрольно, проблему не только не решит, но и усугубит. Например, в силу возрастания числа неплатежей, если пользователи видят, что плати - не плати, а ничего значимо не меняется.

Правда, тенденции последнего времени показывают, что ситуация - медленно, но верно - разворачивается в сторону открытости. Повод задуматься об этом дает и знаменитое "трубное дело", которое стало доступно общественности.

Понятно и что делать. Об этом тоже "говорит" Росстрой: "Проведение инвентаризации основных фондов коммунального хозяйства и получение достоверной информации об их техническом состоянии является в настоящее время первоочередной задачей. Стратегия развития водоснабжения и водоотведения основана на долгосрочных контрактных отношениях власти и бизнеса, иными словами - на государственно-частном партнерстве". Как известно, государственное управление не самое эффективное, а в деле восстановления канализационных сетей эффективность и скорость принятия верных решений становятся жизненно-необходимыми. Еще раз подчеркну, что власти сами настаивают на демонополизации отрасли.

Мнение аналитика Инвестиционной компании "Финам" А. Вакуленко: "Система ЖХК в целом и водоснабжения/канализации в России неэффективна, прежде всего, за счет того, что существенная часть сектора обслуживается государством. Концессия позволяет направить в ЖХК частные деньги и эффективных менеджеров, что помогло бы решить проблему изношенных фондов. К тому же, во всем мире данная сфера является очень доходной, единственный ее недостаток - инвестиции должны носить долгосрочный характер, что, как известно, для нашей страны является существенным риском".

Но приход частного инвестора - дело небыстрое. А пока, не провалиться бы нам... в фекалии.

  0
  2322
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2400