15:21 Мск 15.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
29.01.2014

Солидарность с солидарной ответственностью

Как-то так повелось в нашей стране, что зачастую даже самые благие начинания власти превращаются в нечто прямо противоположное благодаря существующим параллельно двум тенденциям. Первую из этих тенденций можно выразить расхожим тезисом: "все строители жулики, а строительные СРО - самые большие жулики". А вторую - "давайте будем менять правила игры каждые год-два".

Разумеется, среди строителей, в том числе и строительных СРО, есть те, кто нечист на руку. Равно как и среди продавцов автомобилей, металлургов, врачей, сельхозпроизводителей, чиновников... Список можно продолжить до бесконечности.

Такова реальность. Другая сторона этой реальности в том, что строительная сфера в нашей стране переживает настоящий бум, чего, увы, за малым исключением, не скажешь про другие отрасли. Отсюда возникает банальная зависть к успешным и самооправдание неуспешных: "знаем, мол, как они деньги зарабатывают". Поэтому в России всегда строители были и будут "под прицелом пристальных глаз". И это даже неплохо, если знать меру.

К сожалению, меры в таком отношении к отрасли нет, что приводит к появлению множества ограничительных инициатив, которые затем переходят в плоскость законодательства. И вместо того, чтобы поддержать "локомотив национальной экономики", коим является строительная сфера, эти инициативы порой только добавляют строителям головной боли, но практически никак не влияют на качество построенных объектов.

Возьмем, к примеру, законопроект об установлении субсидиарной вместо солидарной ответственности СРО в строительстве по обязательствам своих членов, возникающим вследствие причинения ущерба третьим лицам. Предполагается, что данный законопроект приведет к повышению ответственности строителей за качество работ, улучшит требования безопасности и защитит права пострадавших, если нарушения все же будут допущены.

Не споря с общим посылом данного законопроекта, все же хочется выразить некоторые опасения, основанные на личном опыте. С тем, чтобы пострадавшие не были ущемлены в правах, по-моему, согласны все. Другой вопрос, а как это обеспечить на деле. Обсуждения внутри строительного сообщества показывают, что механизмы реализации грядущей субсидиарной ответственности на сегодняшний день слабо проработаны, не обсуждались широко со страховыми компаниями и могут лишь усложнить жизнь всем сторонам вместо ожидаемого эффекта. Тем более что принцип субсидиарной ответственности уже предусматривался в Градостроительном кодексе РФ и был заменен на солидарную ответственность в 2011 году (см. тенденцию №2). Мы живем в 2013 году, выходит, через два года можно ожидать, что все еще раз поменяется?

Вообще тема безопасности и качества строительных работ выходит за рамки только финансовых вопросов, регламентирующих возмещение возможного вреда. С другой стороны, постоянная смена "правил игры" как раз и не способствует повышению качества и безопасности - сколько сил и времени придется потратить, чтобы перестроить уже отлаженный механизм на новые рельсы! Сил и времени, которые были бы потрачены с большей пользой как раз на построение целостной системы обеспечения качества и безопасности.

Только не подумайте, что автор категорически возражает против субсидиарной ответственности - совсем нет. Но хочется, чтобы данный "переход" был действительно хорошо проработан, понят и воспринят теми, кому его предстоит реализовывать на практике. И чтобы он был не на "очередные два года, а потом опять возврат к прежнему". Ведь в повышении качества строительных работ заинтересовано, прежде всего, само строительное сообщество. Это наша репутация, наши прибыли, наша работа.

Материал опубликован здесь.

  0
  2211
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4741
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4270