Ваш регион: Санкт-Петербург 19:55 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.01.2014

В саморегулировании есть реальные механизмы для борьбы с демпингом!

Саморегулирование в строительстве - почти ежедневно в разнообразных СМИ то тут, то там мелькают различные точки зрения на то, что это такое, и состоялось ли саморегулирование в строительной отрасли. Мне представляется, что все эти споры стоит перевести в практическую плоскость и ломать копья не о том, "ЧТО", а о том "КАК". Иначе говоря, рассмотреть реальные механизмы саморегулирования и их использование.

Вот, например, такой больной вопрос как демпинг свыше разумных пределов на аукционах и роль строительных СРО в нелегкой битве с этим злом. Как, с помощью чего, СРО может ещё на этапе конкурсного отбора "поставить заслон" одному из своих членов, если тот явно демпингует? Ведь это и есть та самая контрольная функция, которая является одной из главных при регулировании. Чтобы поймать за руку не тогда, когда демпингующий конкурс уже выиграл, а заблаговременно.

И такой инструмент есть. Это Единая Строительная Тендерная Площадка (ЕСТП) - специализированный интернет-портал, разработанный непосредственно строительными СРО и объединяющий всех участников строительной отрасли от инвестора до подрядчика. Одной из основных возможностей ЕСТП является введение "лимита понижения" первоначальной цены контракта, согласованного в рамках ЕСТП. В этом случае, если какая-либо компания предлагает цену ниже лимита, ей потребуется получить гарантии от своей СРО, которая берет на себя ответственность за эту компанию. Т.е. фактически и занимается САМОрегулированием строительной отрасли на деле! Причем, прозрачно, ответственно и эффективно.

Вообще, на мой взгляд, появление ЕСТП снимает все вопросы о том, состоялось ли саморегулирование в строительстве или нет. Во-первых, ЕСТП это не что-то, спущенное "сверху" и сделанное для галочки. Это инициатива самих СРО, а потому данная площадка не перегружена информацией, свободна от избыточных функций, которыми грешат многие аналогичные проекты и напротив, предоставляет каждому из участников строительного рынка ровно то, что ему нужно. Во-вторых, ЕСТП создана в тесном сотрудничестве с Государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк). Таким образом, ЕСТП формирует единое информационное пространство для реализации проектов по принципу Государственно-частного партнерства в масштабах всей Российской Федерации, давая возможность профессионалам строительного рынка получать оперативную информацию о проектах, реализуемых с участием Внешэкономбанка, а Внешэкономбанку - так же оперативно находить надежных партнеров для реализации этих проектов. В-третьих, такой инструмент реально необходим в строительной сфере. По крайней мере, в теории. Из опыта знаю, что успешным может стать только тот инструмент, который:

  • прост и понятен конечному пользователю,
  • удобен в обращении,
  • предоставляет исчерпывающую информацию, консолидированную в одном месте,
  • постоянно улучшается за счет заинтересованности разработчика в конечном результате путем организации обратной связи от пользователей,
  • не требует большого времени на адаптацию, настройку, привязку,
  • как можно более свободен от влияния разных структур, имеющих свои интересы.

Все вышеперечисленное в той или иной степени свойственно ЕСТП. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем настроить ЕСТП и на практическую реализацию заложенных в ней идей.

Материал опубликован здесь.

  0
  2093
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2751
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2508