Ваш регион: Санкт-Петербург 17:32 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.01.2014

624 обсуждения приказа №624

Ситуация с актуализацией перечня работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, все более напоминает психологический триллер, а не рутинное законотворчество. Структуры, курирующие данный вопрос в Правительстве, кажется, в совершенстве овладели техникой этого жанра. Вот уже почти два года многострадальный перечень работ обсуждается на всех уровнях и всеми заинтересованными сторонами. 

Кажется, все, что нужно (и даже все, что можно) обсуждалось с десяток раз. Вроде бы никакой интриги в сложившейся ситуации нет, и быть не может. Зрители уже позевывают и все чаще поглядывают на часы - ну, когда же примут новую редакцию? Но тут, последовательно с небольшим временным интервалом, взрываются две информационные бомбы: сначала в Правительстве объявляют, что ничего в перечне вообще менять не надо - и это, несмотря на то, что едва ли не впервые все строительное сообщество проявило консолидированную солидарность в вопросе необходимости внесения изменений. Потом в Минрегионе, правда, оговариваются, что это одна из возможных точек зрения. А затем появляется акт о признании утратившим силу самого приказа №624, притом, что никакая новая редакция не предлагается. При этом, так называемые "информированные источники" намекают, что новая редакция уже разработана, но почему-то покамест "циркулирует только в недрах" властных кабинетов.

Что и говорить, кульминация! Фактически отмена приказа без одновременного принятия его уточненного аналога может грозить анархией во всей строительной отрасли. В которой, как известно, и так далеко от "штилевого" состояния. Зачем же раскачивать лодку еще больше? Самое простое, лежащее на поверхности, объяснение - опять перевести "стрелки" на систему саморегулирования. Мол, договориться между собой СРО-шники не могут. Или не хотят. Позицию свою внятную до властей тоже донести не в состоянии. В общем, слабы они в деле регулирования. И именно в этом причина все ухудшающейся ситуации в сфере обеспечения безопасности в строительстве. А количество сообщений о травмировании работников и смертельных случаях на стройплощадках растет в последнее время лавинообразно. Никому не хочется быть ответственным за это, тем более что простым принятием уточненного перечня эту болезнь не вылечить. А напряжение возрастает.

Мне представляется, что в сложившихся условиях вопрос "кто виноват?" менее актуален, чем вопрос "что делать?" Сегодня много говорят об информационной открытости. Чаще всего подразумевается, что "открытыми" должны быть саморегулируемые организации. Но ситуация с утверждением нового перечня работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, показывает, что открытость должна быть на всех уровнях. Особенно в деле обеспечения безопасности. Чтобы простые строители не были пешками в чьих-то играх: примут - не примут, утвердят - не утвердят. Когда заседаний очень много, а толку, соответственно, очень мало. И крайне опасно искать очередного стрелочника, вместо того чтобы решать саму проблему.

Только в кинотеатре интересно наблюдать за перипетиями замысловатого сюжета, когда же этот триллер становится нашей реальностью, уже не до попкорна. Давайте уважать друг друга, а главное - не устраивать игры вместо решения проблем обеспечения безопасности. Скорейшее утверждение нового перечня работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, станет шагом на этом нелегком пути.

  0
  2069
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2748
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2508