Ваш регион: Санкт-Петербург 14:38 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.01.2014

624 обсуждения приказа №624

Ситуация с актуализацией перечня работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, все более напоминает психологический триллер, а не рутинное законотворчество. Структуры, курирующие данный вопрос в Правительстве, кажется, в совершенстве овладели техникой этого жанра. Вот уже почти два года многострадальный перечень работ обсуждается на всех уровнях и всеми заинтересованными сторонами. 

Кажется, все, что нужно (и даже все, что можно) обсуждалось с десяток раз. Вроде бы никакой интриги в сложившейся ситуации нет, и быть не может. Зрители уже позевывают и все чаще поглядывают на часы - ну, когда же примут новую редакцию? Но тут, последовательно с небольшим временным интервалом, взрываются две информационные бомбы: сначала в Правительстве объявляют, что ничего в перечне вообще менять не надо - и это, несмотря на то, что едва ли не впервые все строительное сообщество проявило консолидированную солидарность в вопросе необходимости внесения изменений. Потом в Минрегионе, правда, оговариваются, что это одна из возможных точек зрения. А затем появляется акт о признании утратившим силу самого приказа №624, притом, что никакая новая редакция не предлагается. При этом, так называемые "информированные источники" намекают, что новая редакция уже разработана, но почему-то покамест "циркулирует только в недрах" властных кабинетов.

Что и говорить, кульминация! Фактически отмена приказа без одновременного принятия его уточненного аналога может грозить анархией во всей строительной отрасли. В которой, как известно, и так далеко от "штилевого" состояния. Зачем же раскачивать лодку еще больше? Самое простое, лежащее на поверхности, объяснение - опять перевести "стрелки" на систему саморегулирования. Мол, договориться между собой СРО-шники не могут. Или не хотят. Позицию свою внятную до властей тоже донести не в состоянии. В общем, слабы они в деле регулирования. И именно в этом причина все ухудшающейся ситуации в сфере обеспечения безопасности в строительстве. А количество сообщений о травмировании работников и смертельных случаях на стройплощадках растет в последнее время лавинообразно. Никому не хочется быть ответственным за это, тем более что простым принятием уточненного перечня эту болезнь не вылечить. А напряжение возрастает.

Мне представляется, что в сложившихся условиях вопрос "кто виноват?" менее актуален, чем вопрос "что делать?" Сегодня много говорят об информационной открытости. Чаще всего подразумевается, что "открытыми" должны быть саморегулируемые организации. Но ситуация с утверждением нового перечня работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, показывает, что открытость должна быть на всех уровнях. Особенно в деле обеспечения безопасности. Чтобы простые строители не были пешками в чьих-то играх: примут - не примут, утвердят - не утвердят. Когда заседаний очень много, а толку, соответственно, очень мало. И крайне опасно искать очередного стрелочника, вместо того чтобы решать саму проблему.

Только в кинотеатре интересно наблюдать за перипетиями замысловатого сюжета, когда же этот триллер становится нашей реальностью, уже не до попкорна. Давайте уважать друг друга, а главное - не устраивать игры вместо решения проблем обеспечения безопасности. Скорейшее утверждение нового перечня работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, станет шагом на этом нелегком пути.

  0
  2044
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2600