Ваш регион: Санкт-Петербург 10:09 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.03.2014

Зеленое строительство - его актуальность применительно к российским реалиям

Термин "зеленое строительство" все прочнее входит в нашу жизнь. Понимают под этим такой вид строительства зданий и сооружений, воздействие которых на окружающую среду минимально. В миру более известно и другое его название - экостроительство. Зачем и, главное, кому оно нужно, и нужно ли вообще?..

Впервые о таком виде строительства заговорили в Европе в семидесятые годы прошлого века. Уже тогда загазованность, развитие промышленности, увеличение числа автомобилей вели к неизменному ухудшению экологической обстановки в густонаселенных городах. Вначале европейцы нашли совсем простое решение - стали создавать зеленые насаждения прямо на крышах зданий. И сразу ученые заговорили об ошеломляющих результатах - в крупных городах общая экологическая обстановка улучшилась почти на 40%.

К сожалению, в нашей стране только начинают задумываться о важности данного вопроса и даже такую простую вещь как "зеленая" крыша пока можно встретить крайне редко. Это, честно говоря, немного странно, ведь в последнее время часто говорят о том, что "зеленые" технологии постепенно начинают внедряться и у нас. Всевозможные эко-конференции проводят, экологическое воспитание в школе организовывают, а вот конкретных примеров экостроительства пока крайне мало. Основная причина тому, как говорят специалисты, - дороговизна. А если цена на такие постройки велика, то и конкурентоспособности на строительном рынке от "зеленых" зданий ждать не приходиться. В России точно, по крайней мере, сегодня. Действительно, зачем строить дома с квартирами, которые вряд ли кто купит из-за их запредельной стоимости?

Вот так называемые "путинки" - другое дело. 18 жилых квадратов всего за полмиллиона рублей с небольшим! Однако это тема, пожалуй, заслуживает отдельной записи в блоге.

Западные строительные компании, которые не первый год работают с зелеными технологиями, заявляют о последующей окупаемости эко-проектов. В так называемом энергопассивном доме в год можно сэкономить до 30% энергетических ресурсов и даже выше. И все же сначала надо такой дом построить, а потом уже прибыль считать. Потому наши строительные компании пока и не берутся развивать эту отрасль. А еще из-за отсутствия государственной поддержки. Опыт других стран показывает, что она - важная составляющая развития экологического строительства.

Так что пока эко-стандарты, хотя бы минимальные, не начнут внедрять в бюджетное государственное строительство, развиваться массово оно просто не сможет. Хотя аналитики отмечают, что прошедшая Олимпиада в Сочи поспособствует популяризации этой еще совсем новой для России отрасли, ведь множество выстроенных там объектов - "зеленые". Сертифицированы многие из них, правда, не по международным стандартам, а по нашим. Вернее, по нашему единственному. В прошлом году по поручению Правительства страны один такой специально был создан - ГОСТ Р 54694-2012 "Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости". Это первый национальный российский стандарт в области строительства, устанавливающий требования экологической эффективности к объектам недвижимости. Глядишь, будет и второй, за ним еще и еще, экологическое строительство станет выгодным, а неэкологическое - невыгодным, но этого, вероятно, придется подождать. Лет тридцать. По крайней мере, от ведущих европейских стран мы отстаем именно на столько.

  0
  2478
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2372
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575