Ваш регион: Санкт-Петербург 16:54 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.03.2014

Зеленое строительство - его актуальность применительно к российским реалиям

Термин "зеленое строительство" все прочнее входит в нашу жизнь. Понимают под этим такой вид строительства зданий и сооружений, воздействие которых на окружающую среду минимально. В миру более известно и другое его название - экостроительство. Зачем и, главное, кому оно нужно, и нужно ли вообще?..

Впервые о таком виде строительства заговорили в Европе в семидесятые годы прошлого века. Уже тогда загазованность, развитие промышленности, увеличение числа автомобилей вели к неизменному ухудшению экологической обстановки в густонаселенных городах. Вначале европейцы нашли совсем простое решение - стали создавать зеленые насаждения прямо на крышах зданий. И сразу ученые заговорили об ошеломляющих результатах - в крупных городах общая экологическая обстановка улучшилась почти на 40%.

К сожалению, в нашей стране только начинают задумываться о важности данного вопроса и даже такую простую вещь как "зеленая" крыша пока можно встретить крайне редко. Это, честно говоря, немного странно, ведь в последнее время часто говорят о том, что "зеленые" технологии постепенно начинают внедряться и у нас. Всевозможные эко-конференции проводят, экологическое воспитание в школе организовывают, а вот конкретных примеров экостроительства пока крайне мало. Основная причина тому, как говорят специалисты, - дороговизна. А если цена на такие постройки велика, то и конкурентоспособности на строительном рынке от "зеленых" зданий ждать не приходиться. В России точно, по крайней мере, сегодня. Действительно, зачем строить дома с квартирами, которые вряд ли кто купит из-за их запредельной стоимости?

Вот так называемые "путинки" - другое дело. 18 жилых квадратов всего за полмиллиона рублей с небольшим! Однако это тема, пожалуй, заслуживает отдельной записи в блоге.

Западные строительные компании, которые не первый год работают с зелеными технологиями, заявляют о последующей окупаемости эко-проектов. В так называемом энергопассивном доме в год можно сэкономить до 30% энергетических ресурсов и даже выше. И все же сначала надо такой дом построить, а потом уже прибыль считать. Потому наши строительные компании пока и не берутся развивать эту отрасль. А еще из-за отсутствия государственной поддержки. Опыт других стран показывает, что она - важная составляющая развития экологического строительства.

Так что пока эко-стандарты, хотя бы минимальные, не начнут внедрять в бюджетное государственное строительство, развиваться массово оно просто не сможет. Хотя аналитики отмечают, что прошедшая Олимпиада в Сочи поспособствует популяризации этой еще совсем новой для России отрасли, ведь множество выстроенных там объектов - "зеленые". Сертифицированы многие из них, правда, не по международным стандартам, а по нашим. Вернее, по нашему единственному. В прошлом году по поручению Правительства страны один такой специально был создан - ГОСТ Р 54694-2012 "Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости". Это первый национальный российский стандарт в области строительства, устанавливающий требования экологической эффективности к объектам недвижимости. Глядишь, будет и второй, за ним еще и еще, экологическое строительство станет выгодным, а неэкологическое - невыгодным, но этого, вероятно, придется подождать. Лет тридцать. По крайней мере, от ведущих европейских стран мы отстаем именно на столько.

  0
  2332
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2611