21:58 Мск 22.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
03.03.2014

Каков порядок отображения границ территорий объектов культурного наследия на схемах территориального планирования и генеральных планах поселений, городских округов?

Вопрос: каков порядок отображения границ территорий объектов культурного наследия на схемах территориального планирования и генеральных планах поселений, городских округов? (вопрос задан ОАО "Новгородгражданпроект")

Ответ является логическим результатом следующих положений:

  1. В документах территориального планирования есть два вида положений - положения, которые подлежат утверждению, и положения, которые не утверждаются по причине наличия факта их утверждения другими документами. Очевидно, что указанные в последнем случае положения не утверждаются, но отображаются из действующих документов (ранее утвержденных в установленном порядке документов), в том числе из документов, которые не являются документами территориального планирования.
  2. К какому из двух указанных видов положений относятся "границы территорий объектов культурного наследия"? На этот вопрос должен дать ответ Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее- № 73-ФЗ). В соответствии с пунктом 7 статьи 9 № 73-ФЗ полномочиями по установлению общих принципов установления границ территорий объектов культурного наследия обладают федеральные органы государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Указанные принципы федеральными органами государственной власти не установлены. В связи отсутствием установленных принципов не определены полномочия по установлению границ территорий объектов культурного наследия на федеральном, региональном и местном уровнях власти. В силу указанных двух положений органы местного самоуправления не могут устанавливать указанные границы в силу отсутствия у них на то полномочий. Если же такие действия осуществляются (в том числе при подготовке документов территориального планирования органами местного самоуправления), то они могут классифицироваться как нецелевое расходование бюджетных средств на выполнение не предусмотренных федеральными законами полномочий. По причине отсутствия указанных границ как юридического факта они и не могут отображаться в указанных документах территориального планирования. Очевидно, что фактическое наличие указанных территорий (существование которых ещѐ не стало юридическим фактом) должно учитываться в документах территориального планирования, например, в схеме функционального зонирования генерального плана, но без обозначения "отсутствующего" - без обозначения де-юре границ ("на нет и суда нет").

Материал размещен здесь.

  0
  2021
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4125
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3252