Ваш регион: Санкт-Петербург 03:18 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.03.2014

Документация по планировке территории

Могут ли физические и юридические лица являться заказчиками документации по планировке территории и осуществлять подготовку проектов планировки территорий за свой счет без проведения конкурсных процедур?

Вопрос: существует ли обязанность администрации города на основании решения суда предоставить земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, если в перечне территориальных зон, содержащихся в принятых правилах землепользования и застройки отсутствует зона сельскохозяйственного использования? (вопрос задан специалистами администрации г. Волжский)

  1. В соответствии с частями 1 и 2 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" (с изменениями от 22, 23 июля, 30 декабря 2008 г.) земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта может быть только "приусадебный земельный участок", который используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Иными словами, в границах населенного пункта для "приусадебных земельных участков" должна быть обязательно предусмотрена возможность возведения жилого дома в качестве одного из видов разрешенного использования недвижимости. Эта норма фактически определяет то, что в границах населенного пункта наличие, возведение индивидуального жилого дома должно обеспечивать возможность ведения личного подсобного хозяйства, которое не допускается "вести" отдельно от индивидуального жилого дома, при отсутствии такого дома.
  2. Федеральные законы не содержат требования о том, что в правилах землепользования и застройки в обязательном порядке должны выделяться территориальные зоны для земельных участков, предназначенных исключительно для "ведения личного подсобного хозяйства". Более того, в силу указанных выше норм № 112-ФЗ в границах населенных пунктов ведение личного подсобного хозяйства допускается только при наличии индивидуального жилого дома. Поэтому отсутствие в правилах землепользования и застройки города Волжский указанных зон не является нарушением требований федеральных законов. С другой стороны, наличие в указанных правилах территориальной зоны "индивидуальной жилой застройки" обеспечивает возможность выполнения норм № 112-ФЗ в отношении того, что возведение индивидуальных жилых домов обеспечивает возможность ведения личного подсобного хозяйства на соответствующих земельных участках.
  3. Статья 33 Земельного кодекса Российской Федерации определяет возможность предоставления гражданам в собственность бесплатно земельных участков "для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства".
  4. Вопрос о том, каким конкретно гражданам предоставляются в собственность земельные участки в указанных целях, определяется Федеральным законом от 15 января 1993 г. № 4301-I "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", а также Федеральным законом от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" (с изменениями от 28 декабря 2004 г., 22 декабря 2005 г., 9 мая 2006 г., 26 июня, 1 ноября 2007 г., 1 марта, 14, 23 июля 2008 г., 28 апреля, 24 июля 2009 г., 8 декабря 2010 г.), в которых определено, что Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы, а также Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы бесплатно предоставляются в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Может ли указанный круг лиц быть расширен законами субъектов Российской Федерации? Федеральные законы не содержат прямых запретов на положительное решение данного вопроса. Однако, при этом должны соблюдаться требования Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", смысл которых сводится к тому, что субъекты Российской Федерации могут принимать решения (в том числе посредством своих законов) в отношении судьбы только тех имущественных объектов, которые находятся в собственности субъектов Российской Федерации. Это означает, что законы субъектов Российской Федерации не могут содержать норм, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков в неразграниченной государственной собственности, когда распоряжение ими не входит в состав полномочий субъектов Российской Федерации. В статье 1 закона Волгоградской области от 23 марта 2003 г. № 809-ОД "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно" устанавливаются случаи бесплатного предоставления гражданам земельных участков в собственность, но без четкого указания того, из чьей публичной собственности предоставляются земельные участки. В силу указанных выше положений, определяемых Конституцией Российской Федерации и № 131-ФЗ, действие данного закона может распространяться только на случаи бесплатного предоставления гражданам в собственность тех земельных участков, которые находятся в собственности Волгоградской области.
  5. В части 4 статьи 3 № 112-ФЗ определено, что земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков.
  6. Таким образом, из анализа норм федеральных законов, закона Волгоградской области от 23 марта 2003 г. № 809-ОД следует, что администрация городского округа - город Волжский Волгоградской области обязана предоставлять земельные участки для индивидуального жилищного строительства с возможностью ведения личного подсобного хозяйства (приусадебные земельные участки) исключительно в случаях, когда одновременно имеются следующие условия и обстоятельства:
    • имеются в наличии свободные земельные участки в составе территориальных зон индивидуального жилищного строительства, определенных правилами землепользования и застройки. Такие земельные участки должны находиться либо в муниципальной собственности, либо в неразграниченной государственной собственности;
    • с заявлением о предоставлении земельных участков обращаются граждане, которые являются либо Героями Советского Союза, либо Героями Российской Федерации, либо полными кавалерами ордена Славы, либо Героями Социалистического Труда, либо полными кавалерами ордена Трудовой Славы.

При отсутствии указанных условий и обстоятельств у администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области не возникает обязанности предоставлять приусадебные земельные участки гражданам бесплатно для индивидуального жилищного строительства с возможностью ведения личного подсобного хозяйства.

Материал размещен по адресу: http://www.urbaneconomics.ru/download.php?dl_id=3813

  0
  1876
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607