Ваш регион: Санкт-Петербург 01:15 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.03.2014

Мальчики с пальцами

Это приятно, что глава Минстроя Михаил Мень открыл для себя (и для Президента) главную проблему строителей: действительно, чтобы возводить жилье, необходимы участки с коммуникациями. Менее приятен (уже для всех нас) способ решения проблемы.

Министр занялся темой не просто так. Побудительная причина - декабрьское послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию. В послании недвусмысленно говорилось: в год необходимо строить на 25 млн кв. м жилья больше (вряд ли кто-то не в меру дальновидный заранее рассчитывал на беженцев с Украины, просто самим россиянам негде жить).

Заметим не без грусти: сегодня объемы жилищного строительства в России составляют около 64 млн кв. м в год. Для увеличения этих объемов необходимо обеспечить свободные земельные участки инженерной инфраструктурой. Вот министр строительства и подсчитал: чтобы выполнить указание Президента, необходимо порядка 5 тыс. га земельных участков. "Мы сейчас работаем над подбором этих участков, но самая главная задача - это инженерия", - сказал министр.

С подбором участков, и верно, проблем не возникнет. Можно даже не особо обижать экологов и градозащитников - земли у нас и так много. А вот инженерия (в условиях "greenfield", "чистого поля") требует реальных вложений.

Ценным источником средств на инженерию, по мнению министра, может стать выпуск инфраструктурных облигаций через АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Напомним: эта на все сто процентов государственная организация частично рефинансирует (выкупает) выданные банками ипотечные кредиты. Иначе говоря, банки-партнеры агентства выдают ипотечные кредиты по целевым программам ("Военная ипотека", "Материнский капитал", "Молодые ученые", "Молодые учителя" и так далее). В свою очередь, АИЖК может получать доход от размещения корпоративных облигаций и облигаций с ипотечным покрытием. Именно о таких облигациях, судя по всему, и говорил министр. "Здесь мы рассчитываем получить порядка 100 млрд руб.", - пояснил он.

Для остальной части населения (включая "молодых ученых" и "молодых учителей") есть неприятная новость: оказывается, именно ради строительства пресловутой "инфраструктуры" будут введены ограничения на интернет-торговлю (в общей сложности этот косвенный налог должен принести от 20 до 40 млрд руб). Уже сегодня можно говорить о новом лимите для почтовых отправлений из-за рубежа. До недавнего времени граждане имели право делать покупки в иностранных интернет-магазинах без близкого знакомства с таможней, если стоимость посылок не превышала в сумме 1000 евро, а по весу они были менее 31 кг. Эти правила действовали в России с момента образования Таможенного союза. Однако теперь эти лимиты снизят до 150 евро. Покупки в интернет-магазинах за рубежом, выходящие за эти рамки, теперь будут облагаться пошлиной в 30%.

Теперь мы знаем, куда пойдут эти деньги. И все бы хорошо, только несколько напрягает практика "отъема средств" у населения, пусть и на благие цели. Нашим людям в очередной раз предложено затыкать собственными пальцами дырки в бюджете. Беда вот в чем: когда руки заняты, очень трудно заниматься делом.

  2
  1601
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2621
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750