Ваш регион: Санкт-Петербург 07:39 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.03.2014

Белкомур или Белкоумер

Россия любит масштабные проекты, так устроен наш народ, что мало какой еще сравнится с ним по обширности планов, которых у нас "громадье". По степени обширности планов с ними может равняться разве что обширность территории страны. А когда одна обширность накладывается на другую, рождаются Великие железнодорожные проекты.

b42be277cbde8a691ebc42c39a66ec7f.png

Все началось более ста лет назад, когда Российская - тогда еще - империя построила Транссиб. Причем, построен Транссиб был такими темпами, какие не снились ни одному последующему из Великих железнодорожных проектов. Может, все дело было в том, что планы этой магистрали не вынашивались, а реализовывались? А сам проект Транссибирской магистрали очень быстро (сравнительно с другими проектами подобного масштаба) превратился в готовый продукт. Как бы то ни было, но разговоров, или как сейчас модно говорить, презентаций Транссиба было ничтожно мало (опять-таки сравнительно с другими проектами).

Но времена меняются. С некоторых пор пропорция в соотношении "презентация - реализация" неуклонно сдвигается к первому слову. Количество информационных материалов, пестрящих убедительными цифрами, гарантиями серьезных людей и весомых организаций, высказываниями в стиле "магистраль нужна как воздух" и даже красивыми картинками недалекого светлого будущего, которое наступит сразу же после ввода железной дороги в строй, буквально зашкаливает. В отличие от темпов реализации.

Некоторые особенно злые языки даже осмеливаются утверждать, что чем больше в открытом доступе появляется всех этих проспектов и обещаний-гарантий-обязательств, тем меньше вероятность благоприятного исхода реализации самого проекта. Который постепенно превращается из серьезного документа в вечный информационный повод, говоря журналистским языком.

Идея соединения железнодорожной магистралью промышленного Урала и северных морских портов России зрела давно. Действительно, любой школьник знает, что прямая есть кратчайшее расстояние между двумя точками, а этой самой прямой в железнодорожном сообщении между уральскими городами и Архангельском (а с некоторых пор и Мурманском) не существует. В результате приходится гонять грузы и пассажиров, направляющихся в Архангельск (Мурманск) лишние почти 1000 километров. И неудобно, и долго, и дорого.

Казалось бы, все предпосылки создания такой железной дороги налицо. Аргументов у сторонников этой магистрали, которая уже даже и имя собственное имеет - Белкомур, сокращенно от "Белое море - Коми - Урал" - хоть отбавляй и все убедительные. И грузы быстрее дойдут до моря, и рабочие места будут созданы, и толчок она даст развитию прилегающих территорий. И разгрузка функционирующего на пределе Транссиба, и стимул к появлению новых производств, и… Неудивительно, что с 1996 года Белкомур, помимо собственного имени, приобрел горячих сторонников в лице губернаторов окрестных территорий, которые не уставали повторять, что реализация Белкомура - дело ближайшего будущего и что все договоренности "наверху" имеются, в общем, полный вперед.

В 1998 году был даже забит торжественно серебряный костыль в основание будущей трассы, что вызвало небольшую бурю оптимизма у населения Пермского края, Республики Коми и Архангельской области. Но костыль был серебряным и стал основанием лишь для целого ряда презентаций, которые регулярно начали возникать в средствах массовой информации, особенно, когда дела у регионов шли так себе, а также в преддверии визитов высших государственных чинов.

Постепенно Белкомур стал узнаваемой торговой маркой, завсегдатаем новостных порталов, обзавелся собственным веб-сайтом и даже одноименной Межрегиональной акционерной компанией. Шли годы, менялись губернаторы, количество презентаций проекта, вероятных частных инвесторов будущей дороги, давно исчисляется десятками, но до сих пор нет проекта магистрали.

"Гуляет" даже трассировка Белкомура, который сначала проходил через Коми-Пермяцкий округ и даже был одним из факторов присоединения этого, исчезнувшего ныне субъекта Федерации, к Пермской области. Затем "уехал" в сторону промышленного Соликамска. Потом рассматривался как часть Великого железнодорожного пути из Европы в Китай, а теперь является частью Северного широтного хода. И ориентируется уже не только (и не столько) на Архангельск, но и на Мурманск.

В общем, Белкомур продолжает свое существование как PR-проект, перспективы избавления которого от приставки "PR" весьма туманны. Для сравнения хочется привести железнодорожную магистраль, которая на всех этапах своего развития была гораздо менее растиражированной федеральными СМИ, зато практически подошла к своему завершению. Речь идет о магистрали Транссиб - БАМ - Якутск (Нижний Бестях). Ее тоже строили и проектировали долго, но на сегодня она почти закончена. Хотя даже не имеет такого звучного бренда как Белкомур. Зато имеет логическое завершение.

Сегодня все внимание приковано к проекту Высокоскоростной магистрали (ВСМ; в некоторых источниках она именуется как "вторая высокоскоростная", хотя нет еще и первой) Москва - Казань. Уже в планах продление ВСМ до Екатеринбурга. Уже готовы красочные презентации ВСМ. Честно говоря, не хочется, чтобы этот проект повторил судьбу Белкомура. России очень нужны новые дороги.

  2
  2501
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2491
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3010