Ваш регион: Санкт-Петербург 15:47 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.03.2014

Дверной вопрос

Мой дом - моя крепость, а самое "уязвимое" место всякой крепости известно всем. Это дверь. В наше неспокойное время от надежности "входных врат" во многом зависит безопасность всего дома (квартиры). Поэтому более 80% всех жителей выбирают металлические двери.

Попробуем выбрать стальную дверь и мы. Сразу же отметим, что изготовление таких дверей в любом городе поставлено на широкую ногу - в любой бесплатной газете вы сможете найти не менее трех десятков разнокалиберных предложений. А, как гласит главный закон экономики, любое предложение порождается спросом. И спрос на стальные двери только увеличивается год от года. Как же в этом разнообразии предложений выбрать то, что нужно именно вам? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь понять, зачем вам металлическая входная дверь. Какие задачи вы хотите решить с ее помощью, ну и развеять некоторые иллюзии, которые нам внушают... сами производители дверей. Их тоже можно понять - нужно продавать свои изделия, а чтобы что-то продать необходимо:

  • Изделия конкурентов раскритиковать,
  • А свои нахвалить как можно сильнее.

Анатомия двери

Для начала определимся с понятиями, иначе трудно будет двигаться дальше. Итак, каждая стальная дверь имеет:

  • Собственно стальное полотно.
  • Стальную же дверную коробку или рамку, которая вставляется в дверной проем.
  • Навесы, на которые навешивается дверь.
  • Замок (один или несколько).
  • Уплотнение.
  • Внутреннюю панель.

46d220b179d39369ae9dc84290bc1ccd.jpg

Остальные элементы конструкции устанавливаются по желанию клиента и возможностям производителя. Хотя, например, наличие защелки для закрывания изнутри без ключа настолько облегчает жизнь "дверевладельца", что тоже может считаться необходимым конструктивным элементом. Но начнем с дверного полотна.

Дверное полотно

Еще недавно все двери изготовлялись по одной схеме: к листу металла по периметру приваривался металлический уголок, формирующий внутреннее пространство двери, а сверху к этому уголку крепилась внутренняя панель. До сих пор все кустари работают по данной схеме. В принципе, двери получаются достаточно крепкими и надежными, но существует одно "но". Никто не знает, как поведет себя при сварке само стальное полотно двери.

Иногда его, что называется, ведет, и двери получаются с перекосами, причем, исправить ситуацию очень трудно. Поэтому будьте готовы к тому, что купленная у частника дверь может по-разному прилегать к дверной рамке. Кстати, это влияет и на вашу безопасность. В последнее время все чаще появляются стальные двери из так называемого гнутого профиля, где вся дверь изготавливается из единого стального полотна, изогнутого в нужных местах с помощью специального оборудования. Без всякой сварки.

Понятно, что такую дверь уже никуда не "поведет", но есть несколько "но" и у этих дверей. Первое и самое главное - очень трудно изогнуть толстый лист стали, поэтому многие производители используют в стальных дверях листы металла толщиной около 1 мм. Изогнуть такой лист проще, зато и вскрыть злоумышленнику подобную дверь не составит труда, например, с помощью обычного консервного ножа. Как банку со шпротами! Лично видела такие двери.

Другое "но" - это повышение стоимости двери. Ее можно изготовить только в заводских условиях с соответствующими накладными расходами. И последнее "но". Завод, где все поставлено на поток, выпускает двери лишь определенных размеров, в соответствие с техническими условиями производства. Но ведь все дверные проемы в наших домах разные! Хорошо, если ваш дверной проем подходит под "заводской" размер, а если нет?

4b39ff30b897dcc7b7dcfe0144e3958b.jpg

Многие продавцы уверяют, что ничего страшного не произойдет, что их установщики смогут установить дверь, близкую по размеру к параметрам проема вашей квартиры, заполнив монтажной пеной образующиеся пустые места. Насколько это вас устраивает, решать только вам.

Декоративная отделка и внутренняя панель

Раз уж речь зашла про дверное полотно, скажем несколько слов об отделке двери. На самом деле именно декоративная отделка формирует до половины стоимости самого изделия! Если, конечно, вы заказываете дверь класса "премиум". Вообще, отделка служит трем целям:

  • Создает дополнительную шумо- и теплоизоляцию.
  • Служит деталью интерьера.
  • Подчеркивает статус владельца.

По поводу шумо- и теплоизоляции. Тут все просто: лучше всего защищает от шума и холода дерево, поэтому часто накладные панели снаружи и изнутри делают из фанеры. Хотя в последнее время в моду входят полимерные покрытия.

Ну и, конечно, внутренности двери предполагают наличие утеплителя из теплоизолирующего материала. Следует помнить, что использование любых накладных панелей значительно утяжеляет саму дверную конструкцию. Но об этом поговорим в разделе "Навесы".

Дверная рамка

На нее навешивается дверь, а сама рамка вставляется в дверной проем и закрепляется в нем металлическими штифтами. Насколько прочно вошла в проем дверная рамка, настолько прочной будет и вся дверная конструкция. А что если сам дверной проем "хлипкий"? Особенно часто это бывает в старых кирпичных домах. В этом случае вас может не защитить и самая "навороченная" стальная дверь - ее просто выбьют вместе со всем проемом.

2cf388e150cc2ac2e46447e2e8336993.jpg

Некоторые "дверные" фирмы предлагают вам усиление дверного проема с помощью установки так называемой обратной рамки. Когда изнутри квартиры устанавливается дополнительная рамка и соединяется с основной с помощью сварных пластин. При этом вы получаете не просто дверь, но подобие тамбура, правда, потребуется дополнительная отделка откосов декоративными панелями. Зато и безопасность вашего жилища возрастает. Вместе со стоимостью дверной конструкции. Рамку, как и дверное полотно, можно отделать обналичкой по желанию заказчика.

Навесы

Советуем обратить на них особое внимание! Ведь именно на навесы приходится вся немаленькая тяжесть двери. И не только в статичном положении. Навесы должны обеспечить вашей двери плавность хода, отсутствие всяческих скрипов, легкость открывания и закрывания. И, разумеется, износостойкость! Любой перекос в навесах с неизбежностью приведет к люфту самой двери, а, значит, может нарушиться работа замков, наконец, дверь просто может заклинить.

Почему-то изготовители дверей, говоря о навесах, особо подчеркивают их взломозащищенность. Например, считается, что скрытые навесы - то есть, те, что не видны снаружи - более безопасны, нежели наружные. Дескать, срезать последние для злоумышленника не представляет труда. Думаем, что это, мягко говоря, преувеличение.

Вообще, стоит отметить, что не бывает абсолютно безопасных дверей в принципе! В качестве доказательства этого тезиса, вспомним, что взламывают и сейфы в банках, где двери не чета "квартирным". Другое дело, сколько времени, сил это займет у грабителя и какой воровской квалификации потребует. В любом случае стальная дверь это лишь один из элементов защиты вашего имущества.

Но вернемся к нашим навесам. Все же на наш взгляд любые навесы приблизительно одинаковы по степени взломозащищенности. Тем более что все современные двери оборудованы с шарнирной стороны противосъемными штырями (иногда их называют крабы), которые, препятствуют проникновению через дверь, даже если у нее полностью удалены все навесы. Поэтому главное внимание советуем обращать все же на конструктивные особенности самих навесов. Чтобы трение в них было минимальным.

Замок с секретом

Конечно, у каждой двери должен быть замок. И, желательно, не один. При выборе замка помните следующее: российские замки в несколько раз дешевле импортных, а по эксплуатационным характеристикам мало им уступают. Как правило, каждый производитель стальных дверей уже определил для себя 2-3-х поставщиков замков и отладил под них свою технологию.

Другими словами, производителю себе дороже работать с недобросовестным поставщиками замков, поэтому их опыту в данном вопросе можно доверять. В конце концов, более половины проблем со стальными дверями связаны именно с замками, а гарантийное обслуживание есть даже у кустарей-одиночек. И никому не нужны лишние проблемы.

Почему замок должен быть не один. Это некая страховка на случай утери ключа. Если на вашей двери два замка, то пользуетесь вы в повседневной жизни только одним из них. Второй используется, лишь, когда вы уезжаете из дома надолго. Поэтому, в случае утери ключа, вам не будет надобности немедленно переставлять замок. Достаточно перестать его использовать, а закрывать дверь на "резервный".

Уплотнение

Очень важная деталь. Но и, наверное, самая очевидная. Лучше иметь надежное уплотнение - не только на двери, но и на дверной рамке. Способствует теплосбережению и звукоизоляции.

Пожаробезопасные двери

Стоит сказать и об этом виде стальных дверей. Сразу же хочется отметить, что все противопожарные двери в обязательном порядке проходят сертификацию по огнестойкости. Класс огнестойкости определяет время, в течение которого такая дверь может противостоять распространению пламени. Главным функциональным назначением пожаробезопасных дверей является локализация возможного пожара внутри здания.

Поэтому устанавливают эти двери в жилых зданиях, больницах, образовательных учреждениях, аэропортах, торговых центрах и на предприятиях. Как правило, огнестойкие двери имеют минимум отделки, но максимум функциональности. Обладают тепло- и звукоизоляцией, полностью локализуют очаг возгорания от других помещений и не дают огню распространиться.

Могут быть произведены с остеклением до 25% от площади двери и без остекления. Специальные пожароустойчивые стеклопакеты отлично сохраняют обзор. Двери комплектуются полосой из специального материала, которая обеспечивает полную дымоизоляцию, вспучиваясь при пожаре.

С целью повышения безопасности пожаробезопасные двери дополнительно укомплектовываются специальными замками антипаника, благодаря которым можно открывать дверь изнутри без ключа.

Маленькие хитрости

После изучения стальной двери "под микроскопом" можно сделать несколько выводов.

  • Ваш дом начинается с входной двери.
  • Любую дверь можно вскрыть.
  • Все стальные двери похожи по конструктивным особенностям.
  • Хорошая дверь открывается и закрывается легко.
  • Оптимально иметь на двери 2 замка.
  • Обратите внимание на навесы.
  • Если ваша дверь стоит дорого, вы платите за ее отделку.

В общем, идеальных дверей не бывает, каждая хороша по-своему. Выбирайте на свой вкус и цвет, и пусть ваша дверь подарит вам безопасность и спокойствие.

  0
  2688
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604