13:20 Мск 24.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
06.03.2014

Без бессменного Басина

Президент НОСТРОЙ Ефим Басин "положил заявление на стол". Мы не будем сейчас злословить ни о причинах, ни о поводах, напомним только, что решение было спущено свыше ("Козак дал - Козак и взял"). Однако реформа НОСТРОЙ ставит под вопрос мегапроект последних лет - "национальные стандарты" в строительстве.

Говорят, что вице-премьер Дмитрий Козак лично дал на попытку реанимации строительного саморегулирования всего лишь один год. Поэтому тянуть с выборами нового президента, скорее всего, не будут. По довольно убедительным прогнозам, уже на апрельском съезде НОСТРОЙ (он пройдет 3-4 апреля в Москве) президентом НОСТРОЙ может быть избран экс-глава Ростехнадзора Николай Кутьин. Впрочем, возможно, выборы нового президента пройдут на следующем, осеннем Съезде (как и планировалось), а до этого руководить Объединением будет вице-президент Национального объединения Эдуард Дадов (назначенный после ухода Басина исполняющим обязанности президента). Не исключено, что и сам Дадов выдвинет свою кандидатуру на высший пост.

Мы не будем гадать и строить прогнозы. Отметим только несколько очевидных фактов.

Судя по всему, "отчетно-перевыборный" съезд (когда бы он ни состоялся) станет просто "выборным" (отчет давать будет некому). А ведь определенные итоги работы НОСТРОЙ подвести хотелось бы многим. Хотя бы представителям тех СРО, чьи компенсационные фонды зависли в проблемных банках (этот вопрос вяло обсуждался в кулуарах НОСТРОЙ, но так и не решился).

Другой вопрос (и, пожалуй, это вопрос первостепенной важности): что будет с "национальными стандартами", которые разрабатывались (или не разрабатывались) в недрах НОСТРОЙ? Ведь в планах Нацобъединения, "озвученных" в последние недели, как раз и было превращение НОСТРОЙ в некое негосударственное ведомство технического регулирования и стандартизации. Судя по всему, на этих планах будет поставлен крест (точно так же в свое время умерла, не родившись, Единая система аттестации).

Хотя этот вопрос может решиться неожиданно: министр строительства Михаил Мень всерьез присматривается к Еврокодам. "Однозначного решения нет", - говорил он по итогам заседания президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России), И пояснял: "К еврокодам необходимы технологические национальные приложения, и это серьёзная работа".

Так или иначе, до конца года Минстрой совместно с Росстандартом и Национальными объединениями СРО должны эту работу "в каком-то виде завершить, но обязательно с национальными приложениями". В планах министерства - разработка до 2015 года более 70 национальных документов, а также 35 межгосударственных строительных норм и международных сводов правил.

Какое участие в этой работе примет обновленное Нацобъединение строителей - покажет ближайшее время.

  0
  1712
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3912
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2977