Ваш регион: Санкт-Петербург 17:58 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.03.2014

Прощайте, зависшие фонды

Говорят, непосредственно перед "самоотводом" глава НОСТРОЙ Ефим Басин задал-таки вице-премьеру Правительства осторожный вопрос о возврате денег компфондов СРО. Если эта версия верна - перспективы печальны.

Известно, что отзыв лицензий у банков, имевших отношение к строительству (последний из таких - московский "Монолит") поставил под удар средства компенсационных фондов СРО. Череда закрытий спровоцировала "эффект домино", при котором в непростой ситуации оказались как относительно недавно зарегистрированные СРО, так и организации, которые стояли у истоков создания саморегулирования. Только в строительстве, по оценке руководителя аппарата НОСТРОЙ Ильи Пономарева, заложниками банковских "чисток" могут оказаться более двадцати тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. Уже сегодня, по словам представителей пострадавших СРО, подрядчики отказываются заключать контракты с их членами, а в их отношении завис "дамоклов меч" карающих санкций Ростехнадзора.

Участники саморегулирования в самых различных сферах деятельности не раз говорили о том, что для СРО должен быть установлен особый порядок размещения, сохранности и использования средств компенсационного фонда. Но предусмотреть все риски размещения средств компенсационных фондов СРО так и не удалось.

Похоже, базовой ошибкой стало вот что: закрепив необходимость размещения средств на депозитных счетах, законодатель не учел тот факт, что, являясь некоммерческими партнерствами, СРО тем не менее обязаны выплачивать налог на прибыль с депозитных начислений, как любая другая коммерческая организация. Эти средства для банков и налоговых органов являются "просто деньгами", лежащими на депозитном счёте. Действительно, почему в договорах средства размещаются, как обычные денежные депозиты юридических лиц, к тому же, не защищенные от снятия со счетов по инкассовым требованиям, о чем банки зачастую делают оговорки в своих типовых депозитных договорах? Поэтому, компенсационные фонды СРО могут быть не защищены и с этой стороны, что противоречит, в некоторых случаях, требования части 14 ст. 13 ФЗ-315? Почему законодательством о саморегулировании, УК и КоАП не устанавливается ответственность СРО и их руководителей, в том случае, если ими будут осуществляться любые другие операции, не указанные в законе, с использованием средств компенсационного фонда?

Подобные нарушения возможны лишь потому, что законодательство недостаточно полно предписывает полную информационную открытость сведений о состоянии и формировании компенсационных фондов. В то же время, именно наличие этих средств является доказательством ответственности и соответствия СРО федеральному законодательству. Может ли публичное доказательство быть закрытым? Это тоже вопрос.Вероятно, оптимальным вариантом для того, чтобы любое заинтересованное лицо могло изучить - как, когда и за счет чего формировался объем КФ - является структурированное представление истории формирования итоговой суммы (но это явно вопрос будущего). Неплохо бы узаконить правило "яиц в разных корзинах" - размещение компенсационного фонда в не менее, чем трех банках с обязательным государственным участием и уставным капиталом свыше 1 млрд. рублей. При этом, согласованием показателей банков, которые могут рассматриваться для размещения фонда, должно заниматься Общее собрание членов СРО, а каждое конкретное перемещение средств передаётся под компетенцию коллегиального органа управления СРО.

Хотя дробление КФ на нескольких банковских депозитах - не панацея. Пропажа даже трети денег в очередном "Мастер-Банке" - это уже пропажа, и возместить ее будет уже невозможно.

Еще один (проявившийся в последнее время) риск сохранности средств на банковских депозитах - это гиперинфляция, которая в долгосрочной перспективе может вообще лишить всякого смысла идею возмещения потерь. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

  0
  1480
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2375
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2578