Ваш регион: Санкт-Петербург 23:32 Мск 27.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.03.2014

Можно ли подготавливать градостроительный план земельного участка только на часть земельного участка, принадлежащего физическому или юридическому лицу?

Можно ли подготавливать градостроительный план земельного участка только на часть земельного участка, принадлежащего физическому или юридическому лицу (в случае, если площадь земельного участка большая, а застройка будет производиться лишь на части территории этого земельного участка)?

Ответ: Общее правило складывается из следующих положений:
  • в пределах территориальной зоны (установленной правилами землепользования и застройки) располагаются более или менее однотипные земельные участки для однотипной же застройки;
  • главный смысл градостроительных регламентов - установить верхние пределы использования земельных участков (посредством максимального процента застройки, максимального коэффициента использования земельных участков, максимальной этажности);
  • градостроительный план земельного участка - это суть не самостоятельный отдельно подготавливаемый документ, а выписка из правил землепользования и застройки (в части градостроительных регламентов) и документов государственного кадастрового учёта недвижимости (в части границ земельного участка);
  • градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) - это документ, который не имеет самостоятельного предельного срока действия: ГПЗУ действует до тех пор, пока действуют в неизменном виде правила землепользования и застройки и пока не изменены границы земельного участка.
  • По указанным основаниям нет необходимости каждый раз заново готовить ГПЗУ: возможность или невозможность нового строительства (реконструкции) в пределах одного и того же земельного участка определяется тем, «выбран ли лимит строительства», определѐнный градостроительным регламентом. Иными словами, нет необходимости подготавливать ГПЗУ применительно к части земельного участка (здесь следует напомнить, что каждый земельный участок должен находиться только в одной территориальной зоне).

Материал опубликован по адресу: http://www.urbaneconomics.ru/download.php?dl_id=3816

  0
  3181
Темы
Актуально
Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки
22.03 Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки
Теплая штукатурка является смесью глины и цемента, с добавлением опилок и бумажной массы. Она не отнимает полезную площадь у помещений, но при этом отлично утепляет жилище.
 
  3057
Первая в мире система сертификации, которая заботится о человеке
22.03 Первая в мире система сертификации, которая заботится о человеке
Набирает популярность новый стандарт сертификации зданий WELL, ориентированный на здоровье и благосостояние людей, которые будут пребывать в этом здании.
 
  2767