23:23 Мск 17.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
07.03.2014

Каким образом органы власти могут контролировать образование земельных участков в соответствии с ч.4 ст.41 Градостроительного кодекса РФ?

Необходимо отметить, что контроль со стороны власти - это, прежде всего, упорядочение планировочной организации территории, это улично-дорожная сеть на территории, занятой земельными участками, в том числе находящимися в частной собственности, - на территории, где правообладатели формально не обязаны осуществлять планировку территории: это функция публичной власти.

Значит, публичная власть должна обеспечить формирование улично-дорожной сети, посредством чего предотвращается "хаос". Как это должно делаться? Вот общая схема:

  • генеральный план и документация по планировке территории определяют границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства (в данном случае - улиц), а также красные линии улиц;
  • красные линии являются основанием для принятия решений о резервировании и изъятии недвижимости для государственных и муниципальных нужд – для прокладки улиц на "занятых", застроенных территориях.

Таким образом, при грамотной градостроительной политике частные лица, которые не обязаны делать документацию по планировке территории, будут поставлены в определённые рамки, которые определяются публичной властью. Иными словами, объединять и разделять земельные участки частные лица будут не хаотично, а по правилам, публичной властью установленным.

Как орган власти может влиять на развитие ситуации и как правообладатель земельного участка может осуществлять его планировочную организацию? Здесь необходимо рассмотреть "развилку" - расхождение рассматриваемого случая на два направления:

  1.  намерения правообладателя земельного участка соответствуют планам власти относительно развития соответствующей территории;
  2.  намерения правообладателя земельного участка противоречат планам власти относительно развития соответствующей территории.

Материал опубликован по адресу: http://www.urbaneconomics.ru/download.php?dl_id=3818

  0
  3264
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4314
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3521