Ваш регион: Санкт-Петербург 00:41 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.03.2014

Каким образом органы власти могут контролировать образование земельных участков в соответствии с ч.4 ст.41 Градостроительного кодекса РФ?

Необходимо отметить, что контроль со стороны власти - это, прежде всего, упорядочение планировочной организации территории, это улично-дорожная сеть на территории, занятой земельными участками, в том числе находящимися в частной собственности, - на территории, где правообладатели формально не обязаны осуществлять планировку территории: это функция публичной власти.

Значит, публичная власть должна обеспечить формирование улично-дорожной сети, посредством чего предотвращается "хаос". Как это должно делаться? Вот общая схема:

  • генеральный план и документация по планировке территории определяют границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства (в данном случае - улиц), а также красные линии улиц;
  • красные линии являются основанием для принятия решений о резервировании и изъятии недвижимости для государственных и муниципальных нужд – для прокладки улиц на "занятых", застроенных территориях.

Таким образом, при грамотной градостроительной политике частные лица, которые не обязаны делать документацию по планировке территории, будут поставлены в определённые рамки, которые определяются публичной властью. Иными словами, объединять и разделять земельные участки частные лица будут не хаотично, а по правилам, публичной властью установленным.

Как орган власти может влиять на развитие ситуации и как правообладатель земельного участка может осуществлять его планировочную организацию? Здесь необходимо рассмотреть "развилку" - расхождение рассматриваемого случая на два направления:

  1.  намерения правообладателя земельного участка соответствуют планам власти относительно развития соответствующей территории;
  2.  намерения правообладателя земельного участка противоречат планам власти относительно развития соответствующей территории.

Материал опубликован по адресу: http://www.urbaneconomics.ru/download.php?dl_id=3818

  0
  3101
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2366
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575