Ваш регион: Санкт-Петербург 23:10 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.03.2014

"Путинки" vs. "хрущевки" или какое оно, "доступное жилье"

Президент Путин поставил задачу по формированию новой программы "Жилье для российской семьи". Сделал он это еще в декабре прошлого года, в рамках традиционного послания Федеральному собранию. Совсем скоро, в марте 2014 г., Минстрой обещает представить программу на суд Правительства. Однако уже сейчас россияне активно обсуждают, в том числе в сети интернет, преимущества и недостатки этого, еще не построенного по программе, жилья.

Недорогие и маленькие квартиры, или "жилье эконом-класса", уже окрестили "путинками" по примеру "хрущевок". Предполагается, что такие "путинки" будут выстроены в 36 регионах страны, а потребуется на все 750 миллиардов рублей. Финансирование, что примечательно, будет производиться из внебюджетных источников. Однако без господдержки все же не обойдется. Государство компенсирует расходы на инженерную инфраструктуру из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр, но только при условии, что застройщик будет реализовывать квартиры по цене не более 30 тысяч за квадратный метр. Еще недавно собирались строить такие квартиры, площадью не более 18-20 метров, включая кухню, но позже от идеи отказались - видимо, не придумали, как среднестатистическую российскую семью (а именно для семей, как следует из названия программы, все и делается) "впихнуть" в эти квадраты. Теперь площадь самой маленькой квартиры по программе будет немногим более 30 квадратных метров. Таким образом, стоить квартира будет около или чуть больше миллиона.

Казалось бы, интересное предложение - собственная однокомнатная квартира или столь популярная нынче студия - всего за миллион рублей, однако не все так просто, и ложку дегтя никто не отменял. Касаемо данной программы возникает, по меньшей мере, пара вопросов, а когда итоговая версия документа увидит свет и, более того, квартиры начнут строиться и сдаваться, думается, вопросов возникнет еще больше.

Первый из них - кто же сможет купить квартиру по столь заманчивой цене? Оказывается, далеко не все. Как объясняет обозреватель РИА Новости Сергей Петухов, "дешевые квартиры будут продавать не всем желающим, а довольно узкому слою молодых россиян, недостаточно бедных, чтобы иметь право на бесплатное социальное жилье, но при этом недостаточно богатых, чтобы купить себе квартиру по рыночным ценам". Интересна схема, по которой определят, кто же в эту прослойку попадает. Для этого необходимо рассчитать так называемый коэффициент доступности жилья. А равен он отношению средней рыночной стоимости квартиры общей площадью 54 квадратных метра к среднему годовому доходу семьи из трех человек. Когда он 3 и меньше, или, иными словами, семья способна погасить стоимость квартиры за три года или раньше, жилье для данной категории семей считается доступным. Все остальные семьи - потенциальные участники "чудо-программы" и могут претендовать не только на экономичное, но и, будем надеяться, качественное жилье.

Второй вопрос - хватит ли на всех! Нельзя с точностью утверждать, каким спросом будет пользоваться такое жилье, но то, что 460 тысяч квартир (а именно столько планируется построить к 2018 году) будет достаточно - еще не факт. Ведь, согласитесь, семей, попадающих под условия программы в России, должно быть гораздо больше. Здесь есть (или будут) свои подводные камни. По утверждениям людей, понимающих в риэлтерском деле, всего 20% сделок на рынке недвижимости - это покупка жилья на первичном рынке. Остальные 80% составляют обмены, размены, продажа, в общем - операции уже на вторичном рынке жилья. Запретят ли тем, кто участвует в таких операциях, покупать квартиры по цене ниже среднерыночной стоимости? На данный момент прямого запрета нет, но и программы в ее окончательном варианте мы еще не видели, да и до реализации первой партии экономичных квартир есть время. Так что все же вполне вероятен тот факт, что чем ближе к продаже квартир, тем большими запретами будет "обрастать" документ. Единственные ограничения сегодня - это возраст и уровень дохода.

Остается надеяться, что будущие возможные запреты не зарубят на корню саму идею программы - позволить приобрести собственное жилье тем, кто, действительно в этом нуждается, но купить квартиру по рыночной цене не может. Тот факт, что вопрос на контроле у президента, вселяет некоторый оптимизм, оправдается ли он, увидим.

  1
  2336
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005